Suara.com - Suzuki Baleno Hatchback yang dijual di Indonesia masih diimpor utuh dari India. Pabrikan ini mengatakan, meski nanti target penjualannya tercapai, model tersebut belum pasti akan dirakit secara lokal karena pasar hatchback yang kecil.
Baleno Hatchback diluncurkan di Tanah Air melalui Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017, 10-20 Agustus di Indonesia Convention Exhibition, Serpong, Tangerang. 'Duet' dari Suzuki Swift ini ditawarkan dalam satu varian dengan banderol Rp195 juta untuk transmisi manual dan Rp207,5 juta untuk transmisi otomatis.
Target penjualannya sendiri dipatok di 500 unit per bulan. Kepala Pengembangan Produk PT. Suzuki Indomobil Sales, Yulius Purwanto, menjelaskan bahwa pihaknya masih belum bisa memastikan apakah Baleno Hatchback kelak diproduksi di dalam negeri jika target penjualannya tercapai secara stabil.
Hal ini berbeda dengan saat Suzuki meluncurkan Ertiga Diesel Hybrid serta Ignis di semester satu. Saat itu, Suzuki menegaskan bahwa jika dalam enam bulan target penjualan tergapai, keduanya, yang masih didatangkan dari India, pasti akan dirakit secara lokal.
"Kemungkinannya (diproduksi di Indonesia) memang lebih kecil dari Ignis," kata Yulius menjawab pertanyaan Suara.com saat ditemui di hari kelima GIIAS 2017, Senin (14/8/2017).
Ia mengakui, pasar hatchback yang relatif kecil dan tak merata persebarannya menjadi salah satu faktor yang membuat Suzuki perlu berpikir lebih sebelum memutuskan untuk membuatnya di pabrik mereka di Indonesia. Volume penjualannya yang diperkirakan 500 unit per bulan diakui masih belum mencukupi.
"Mungkin bisa dilihat sendiri, kira-kira model Suzuki yang diproduksi di Indonesia apa saja dan pasarnya berapa dan lihat kira-kira berapa (volume) yang harus tercapai," paparnya.
Jika mengambil contoh Ignis, target penjualannya ialah 2.000 unit per bulan. Dengan animo pasar yang dianggap luar biasa terhadap city car bergaya crossover tersebut, Suzuki sudah memastikan akan memproduksinya.
Di samping besar pasar hatchback dan skala ekonomi Suzuki, ada lagi beberapa faktor yang menjadi pertimbangan. Meski begitu, Yulius tidak bisa mengatakannya.
Baleno Hatchback memakai mesin bensin K14B 1.373 cc, 16 valve, DOHC, VVT, MPI berdaya 92,4ps serta torsi 130 Nm. Konsumsi BBM model tersebut, berdasarkan pengujian BT2MP, ialah 22,17 km/liter untuk transmisi manual dan 20,66 km/liter bagi transmisi otomatisnya.
Fitur-fitur yang memperkaya Baleno Hatchback antara lain ialah Keyless Entry, Start/Stop Button, Audio Steering Switch Control, ISOFIX, sistem audio 2DIN berkoneksi AM/FM, CD, MP3, USB, Bluetooth. Adapula fitur Anti-lock Braking System, Electronic Brake-force Distribution, Electronic Stability Programme.
Berita Terkait
-
Tes Tabrak NCAP Suzuki Baleno Hatchback CBU dari India Hasilnya Mengenaskan
-
Harga Fronx Masih Tinggi? Lirik Dulu Suzuki Baleno Hatchback Bekas Mulai Rp125 Juta, Pajak Ringan!
-
Apakah Fronx Lebih Besar dari Baleno? Intip Komparasi Dimensi, Spesifikasi dan Bagasinya
-
Rp50 Juta Dapat Mobil Bekas Apa? 5 Pilihan Oktober 2025 yang Mungkin Belum Kamu Tahu
-
Duit 30 Jutaan Dapat Mobil Irit Bensin? Ini Dia 3 Jagoannya yang Cocok Untuk Mahasiswa
Terpopuler
- 5 HP RAM 8 GB Memori 256 GB Harga Rp1 Jutaan, Terbaik untuk Pelajar dan Pekerja
- 7 Sepatu Adidas Diskon hingga 60% di Sneakers Dept, Cocok Buat Tahun Baru
- Diminta Selawat di Depan Jamaah Majelis Rasulullah, Ruben Onsu: Kaki Saya Gemetar
- Berapa Harga Mobil Bekas Toyota Yaris 2011? Kini Sudah di Bawah 90 Juta, Segini Pajaknya
- 5 Mobil Bekas yang Anti-Rugi: Pemakaian Jangka Panjang Tetap Aman Sentosa
Pilihan
-
Mengungkap Gaji John Herdman dari PSSI, Setara Harga Rumah Pinggiran Tangsel?
-
Aksi Adik Kandung Prabowo yang Makin Mencengkeram Bisnis Telekomunikasi
-
Sesaat Lagi! Ini Link Live Streaming Final Futsal ASEAN 2025 Indonesia vs Thailand
-
Cerita 1.000 UMKM Banyuasin: Dapat Modal, Kini Usaha Naik Kelas Berkat Bank Sumsel Babel
-
Seni Perang Unai Emery: Mengupas Transformasi Radikal Aston Villa
Terkini
-
3 Pilihan Mobil Lawas Bergaya Kalcer yang Cocok untuk Anak Kuliahan
-
Pilihan Motor Sport Bekas untuk Touring Harga Under Rp20 Juta
-
5 Rekomendasi SUV Lawas yang Tangguh: Libas Banjir dan Jalan Berlubang Tanpa Gentar
-
6 Mobil Bekas Paling Irit BBM 20 KM/L dan Pajak Murah Masih Layak Dilirik 2026
-
Cari Mobil Bekas dengan Captain Seat? Ini 5 Pilihannya di Bawah Rp150 Juta
-
Bahaya Membiarkan Mesin Mobil Menyala Tanpa Pengawasan Bisa Berujung Sanksi Pidana
-
5 Rekomendasi Mobil Sedan Bekas Irit dan Bandel, Perawatan Semudah Avanza Sejuta Umat
-
Pameran Otomotif Bantu Dongkrak Penjualan Mobil Baru Sepanjang 2025
-
5 Rekomendasi Motor yang Kuat Bawa Barang Banyak, Cocok Buat Kurir
-
7 Mobil Bekas Matic MPV Harga Rp70 Jutaan, Paling Bandel Minim Perawatan