Suara.com - Di 2018, bakal ada dua hal yang dipastikan akan membuat pasar sepeda motor Indonesia asyik disimak. Pertama adalah makin banyaknya motor listrik, sementara yang kedua ialah makin serunya persaingan antara Honda PCX dengan Yamaha Nmax.
Pasar motor listrik tercipta di Indonesia sejak tahun ini, dengan kemunculan skutik Viar Q1 berbanderol Rp16 juta-an pada Juni kemarin. Di kuartal satu 2018 nanti, Q1 akan punya pesaing baru yaitu skutik Gesits.
Gesits, yang dikembangkan Garansindo Group bersama Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya, bakal diproduksi di pabrik PT. Wijaya Karya (Wika) Industri dan Konstruksi di Cileungsi, Bogor. Harganya ditargetkan tak jauh berbeda dengan Q1 yaitu Rp16 juta-an.
Serunya lagi, pemimpin pasar kuda besi Indonesia, Honda, juga telah memastikan diri mengaspalkan PCX versi mesin hibrida dan listrik tahun depan. Pabrikan asal Jepang ini, usai peluncuran PCX terbaru bermesin konvesional pada pertengahan Desember di Jakarta, sudah membeberkan bahwa varian hibrida serta listrik dari model ini direncanakan meluncur pada semester satu 2018.
Hanya saja, Honda belum bisa memastikan apakah perkenalan keduanya dilakukan bersamaan atau terpisah. Mereka kini sedang menunggu detail regulasi kendaraan listrik bernama peraturan low carbon emission vehicle (LCEV).
Meski makin banyak modelnya, pasar motor listrik diperkirakan masih memiliki volume penjualan tak signifikan.
"Semua pasti akan menunggu-nunggu motor listrik, tapi pasti enggak sesederhana yg kita bayangkan," papar Production, Engineering, and Procurement Director PT. Astra Honda Motor(AHM), David Budiono, dalam Workshop Wartawan Industri Astra pada bulan ini di Semarang, Jawa Tengah.
"Pengisian dayanya butuh empat atau lima jam. Infrastruktur juga bagaimana. Kayaknya, permintaan tak akan cepat melesat tapi pasti ada karena orang akan coba dulu. Pasarnya belum besar tapi perlahan demi perlahan pasti akan meningkat terus," imbuh dia.
Di luar soal motor listrik, persaingan PCX dengan Nmax di kelas skutik 150 cc yang sedang naik daun bakal lebih ganas pula. Ini karena PCX generasi baru telah diproduksi secara lokal dengan harga on the road Jakarta yang memepet Nmax yaitu Rp27-32 juta, sedangkan Nmax versi 2018 berbanderol Rp26,3-30,2 juta.
Target Nmax sendiri tahun depan, menurut Yamaha dalam peluncuran Nmax versi 2018 pada bulan ini di Sentul, Bogor, berkisar 300.000-360.000 setahun. Sementara itu, penjualan PCX, ungkap Honda saat peluncuran model tersebut, ingin diroketkan dari cuma 22.000 selama tujuh tahun belakangan menjadi 150.000 unit per tahun.
Berita Terkait
-
5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
-
AHM Best Student 2025 Hasilkan Karya Inovatif Bagi Masyarakat Pesisir
-
6 Fakta Mengejutkan Yamaha Aerox-e: Si Sporty Kini Bertenaga Listrik
-
TIngkah Gus Elham Viral, Tunggangannya Tak Lepas Dari Sorotan
-
Skutik Premium Zontes 552 Datang, Bikin Pasar TMAX Goyang
Terpopuler
- Terungkap! Kronologi Perampokan dan Penculikan Istri Pegawai Pajak, Pelaku Pakai HP Korban
- Promo Superindo Hari Ini 10-13 November 2025: Diskon Besar Awal Pekan!
- 5 Rekomendasi Motor yang Bisa Bawa Galon untuk Hidup Mandiri Sehari-hari
- 5 Bedak Padat yang Bagus dan Tahan Lama, Cocok untuk Kulit Berminyak
- 5 Parfum Aroma Sabun Mandi untuk Pekerja Kantoran, Beri Kesan Segar dan Bersih yang Tahan Lama
Pilihan
-
Tolak Merger dengan Grab, Investor Kakap GoTo Usul Patrick Walujo Diganti
-
Waduh, Rupiah Jadi Paling Lemah di Asia Lawan Dolar Amerika Serikat
-
Tekad Besar Putu Panji Usai Timnas Indonesia Tersingkir di Piala Dunia U-17 2025
-
Cek Fakta: Viral Isu Rektor UGM Akui Jokowi Suap Rp100 Miliar untuk Ijazah Palsu, Ini Faktanya
-
Heimir Hallgrimsson 11 12 dengan Patrick Kluivert, PSSI Yakin Rekrut?
Terkini
-
5 Mobil Bekas Sekelas Honda Jazz untuk Mahasiswa yang Lebih Murah
-
Apa Itu Bobibos? Bahan Bakar dari Jerami Buatan Orang Indonesia, Bos!
-
7 Mobil Bekas Irit BBM di Bawah Rp100 Juta, Pilihan Cerdas untuk Keluarga di Ekonomi Sekarang
-
7 Mobil Bekas Mercy di Bawah 100 Juta untuk Keluarga Kecil
-
Harga Calya Bekas Tahun ke Tahun Lengkap dengan Spesifikasi dan Pajak
-
Dari Rp170 Juta! Intip Detail Mesin, Fitur, Harga dan Pajak Toyota Raize Bekas Tahun ke Tahun
-
5 Mobil Bekas MPV Paling Irit dan Murah di Bawah Rp100 Juta, Bisa Buat Angkut Keluarga Besar
-
5 Mobil Bekas SUV di Bawah Rp70 Juta Paling Banyak Dicari, Dijamin Irit dan Murah Perawatan
-
Destinator Terus Moncer, Penjualan Mobil Mitsubishi Terus Melonjak
-
6 Fakta Mengejutkan Yamaha Aerox-e: Si Sporty Kini Bertenaga Listrik