Suara.com - Skuter matik (Skutik) terus melampaui model lainnya dalam urusan penjualan. Dampaknya, motor bebek yang dulu populer kian lama semakin tenggelam.
Meski begitu produsen roda dua terbesar di Indonesia, PT Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM) rupanya belum mau menghentikan penjualan model bebek. Pasalnya, motor jenis ini diakui masih punya peminat di beberapa daerah.
"Tetap masih kita jual karena masih ada marketnya. Setiap perubahan (dari motor bebek ke matik) itu pasti ada orang-orang yang belum siap berubah contohnya kalau kita pakai kompor gas, di pedesaan masih ada yang pakai kompor minyak tanah atau kayu. Jadi marketnya masih ada tinggal factory masih mau ke sana atau ditinggalkan," kata GM Marketing YIMM Yordan Satriadi di JIExpo Kemayoran, Jakarta.
Lebih lanjut, Yordan mengakui, hal ini pula yang membuat Yamaha tidak bermain di matik kelas 110cc. Segmen ini masih dihuni model bebek, sehingga jarang ada pembaruan untuk model matik.
"Kenapa kita jarang memperbaharui motor 110 cc? Ya ini strategi kami, tidak bisa saya katakan. Tapi kami memang ingin membuat pasar baru seperti halnya MAXI dan ternyata sampai saat ini responnya sangat baik," ujar Yordan.
Berdasarkan data Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia (AISI), penjualan sepeda motor memang masih dikuasai model matik.
Untuk model bebek sendiri hanya dua produk Honda yang masuk penjualan 10 besar terlaris pada tahun 2017. Model tersebut diantaranya, Honda Revo Fi dengan total 152.479 unit dan Supra Series 128.432 unit.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Apakah Jateng Tak Punya Gubernur? Ketua TPPD: Buktinya Pertumbuhan Ekonomi Jateng Nomor Dua di Jawa
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- 6 Fakta Mencekam Pembacokan di UIN Suska Riau: Pelaku Sempat Sandera Korban di Ruang Seminar
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- HP yang Awet Merek Apa? Ini 6 Rekomendasi Terbaik dengan Performa Kencang
Pilihan
-
Iran Bantah Klaim AS dan Israel: Ali Khamenei Masih Hidup!
-
Ayatollah Ali Khamenei Diklaim Tewas, Foto Jasadnya Ditunjukkan ke Benjamin Netanyahu
-
Iran Klaim 200 Tentara Musuh Tewas, Ali Khamenei Masih Hidup
-
Israel Klaim Ali Khamenei Tewas, Menlu Iran: Ayatollah Masih Hidup
-
Jenderal Iran: Trump Harus Tahu, Hari Ini Kami Baru Tembakkan Rudal Stok Lama
Terkini
-
Hyundai Stargazer Cartenz Vs Kia Carens Mending Mana? Ini Perbandingannya
-
5 Mobil Murah Anti-Limbung Gak Bikin Mual Pas Perjalanan Mudik Lintas Pulau
-
Toyota Calya 1 Liter Berapa KM? Ini Konsumsi BBM, Harga Baru vs Bekas Bak Langit dan Bumi
-
5 Mobil Murah dengan Fitur Keyless: Ringan di Kantong dan Anti-Dicolong
-
Heboh Pencurian Model Baru, Kenali Fungsi ID Tag Motor Keyless
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas Rp50 Jutaan untuk Mudik Lebaran 2026
-
Investigasi Kecelakaan Mobil Listrik Temukan Fakta Pintu Gagal Terbuka Saat Darurat
-
5 Rekomendasi Mobil Bekas 7 Seater untuk Mudik yang Bisa Lewati Berbagai Medan
-
Mobil Bekas Tak Segera Balik Nama, Ini Risiko yang Mengintai Pemilik Baru
-
Persiapan Lebaran 2026, 4 Rahasia Cari Aman Naik Motor di Tengah Hujan Badai