Suara.com - Eloknya bentang alam Sumatera Utara dan Sumatera Barat bakal segera dinikmati oleh para off-roader Tanah Air, meski untuk mencapainya harus menempuh rute yang super ekstrem.
Dikutip dari kantor berita Antara, bakal ada ratusan off-roader bergabung dalam acara bertajuk Indonesia Offroad eXpedition (IOX), yang siap digelar 9 - 24 Februari 2019. Rutenya dari Medan, Sumatera Utara, sampai Bukittinggi, Sumatera Barat, dengan jarak tempuh tak kurang dari 1.400 km.
"IOX 2019 Andalas merupakan kelanjutan dari acara senada, dengan rute Kendari-Makassar pada 2017. Soal tantangan tidak kalah, peserta akan diuji kemampuannya, baik fisik, mental maupun tunggangannya," papar Sri Hascaryo di Jakarta, Minggu (27/1/2019).
Ia tambahkan bahwa off-roader yang terjun di IOX 2019 Andalas mencapai sekitar 400 personel, 81 tunggangan berpenggerak empat roda atau 4x4, dan 74 motor. Sementara pimpinan ekspedisi dipercayakan kepada Syamsir Alam, salah satu off-roader legendaris serta pendiri Indonesia Off-road Federation (IOF).
"Seluruh peserta sangat antusias ketika mengetahui bahwa Pak Syamsir bersedia menjadi team leader event ini," lanjut Sri Hascaryo.
"Kami bisa membayangkan, seperti apa beratnya trek yang bakal dilakoni, bila dibuat oleh Pak Syamsir," imbuh Zulkarnain Danie, atau biasa disapa Joel, dari tim Badak Mophar.
Sementara Syamsir Alam selaku team leader IOX 2019 memaparkan bahwa ekspedisi yang bakal dilakoni bersama akan benar-benar menguji skill dan kesabaran para off-roader sampai ke batas maksimal kemampuan mereka. Tambahan lagi, kondisi musim hujan dengan curah lebat seperti terjadi sekarang menjadi tambahan ujian perjalanan nanti.
"Dengan kondisi trek seperti ini, kerja sama tim sangatlah penting. Kemampuan navigator dan mekanik bakal sangat menentukan keberhasilan peserta untuk berhasil keluar dari trek yang ganas," tukas Syamsir Alam.
Ia sendiri, dalam berkegiatan off-road didukung tunggangan modifikasi off-road Jeep Wrangler JK Rubicon dari HASCAR dan Mopar.
Baca Juga: Pesan Kepada Otomotif-mania: Hati-hati Pilih Wedding Car
Dalam IOX 2019 Andalas nanti, seluruh tunggangan peserta diwajibkan ikut serta scrutineering atau pemeriksaan keabsahan di Jakarta sebelum dikirim ke Medan, serta sekali lagi scrutineering di Medan pada 8 Februari 2019.
Para tokoh yang akan hadir dalam acara scrutineering IOX 2019 Andalas antara lain Ketua Dewan Pembina IOX sekaligus mantan Kapolri, Jenderal (Pur) Rusmanhadi, Ketua Indonesia Offroad Federation (IOF), Irjen Pol Drs H Sam Budigusdian, serta Kepala Badan Narkotika Nasional (BNN) Komjen Pol Heru Winarko.
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Fakta Menarik Skuad Timnas Indonesia Jelang Duel Panas Lawan Arab Saudi
- Usai Temui Jokowi di Solo, Abu Bakar Ba'asyir: Orang Kafir Harus Dinasehati!
- 15 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 27 September 2025, Kesempatan Raih Pemain OVR 109-113
- 30 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 28 September: Raih Hadiah Prime Icon, Skill Boost dan Gems Gratis
- Ingatkan KDM Jangan 'Brengsek!' Prabowo Kantongi Nama Kepala Daerah Petantang-Petenteng
Pilihan
-
Misi Bangkit Dikalahkan Persita, Julio Cesar Siap Bangkit Lawan Bangkok United
-
Gelar Pertemuan Tertutup, Ustaz Abu Bakar Baasyir Ungkap Pesan ke Jokowi
-
Momen Langka! Jokowi Cium Tangan Abu Bakar Ba'asyir di Kediamannya di Solo
-
Laga Klasik Timnas Indonesia vs Arab Saudi: Kartu Merah Ismed, Kemilau Boaz Solossa
-
Prabowo 'Ngamuk' Soal Keracunan MBG: Menteri Dipanggil Tengah Malam!
Terkini
-
Tak Lagi Pakai Strobo, Patwal Kini Pakai 'Mode Sopan' buat Minta Jalan
-
Toyota Avanza 2020: Kok Masih Jadi Rebutan? Ini Rahasia Harga Bekasnya!
-
Kijang Super hingga Honda City: Inilah Mobil Bekas Murah Rp50 yang Bisa Kamu Beli di Solo!
-
Geely Mulai Rakit Mobilnya di Purwakarta
-
Bukan Cuma Wuling, Kini Giliran Omoda dan MG Dibuat Panik oleh SUV Baru BYD Rp300 Jutaan
-
Penyegaran New Honda ADV160 Buahkan Hasil Positif di IMOS 2025
-
Nggak Sempat ke Samsat? Pakai Surat Kuasa STNK! Ini Syarat dan Cara Bikinnya
-
Membeli Mobil Bekas Anti Ketipu dengan Layanan Inspeksi, Jangan Lagi Andalkan Feeling
-
Pilihan Cerdas Bikin Puas? Avanza 2022 Bekas Harganya Mulai Amblas
-
Jaecoo J8 SHS ARDIS Punya Pilihan PHEV, Selisih Harga Tembus Rp 127 Juta dari Versi Bensin