Suara.com - Mudik, apalagi menyetir tunggangan pribadi maupun sewa, wajib tak kendor kewaspadaan. Apa pasal, meski pihak sendiri, dalam artian pemudik atau mudikers sudah mempersiapkan fisik masing-masing maupun hal teknis kendaraan, ancaman bisa datang dari luar. Dalam arti kondisi jalan raya serta kemungkinan isu kejahatan.
Di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) dikenal istilah "klitih", yaitu aksi merujuk pada penyerangan secara acak terhadap para pengguna jalan tanpa didasari motif yang jelas.
Meski kasus ini mulai berkurang, akan tetapi masih ada aksi nekat yang patut diwaspadai. Seperti dipaparkan oleh seorang warganet di laman sosial Facebook atas nama akun Muhammad Hanif.
Ia menuturkan telah menjadi korban pelemparan telur secara acak oleh orang tak dikenal. Peristiwa ini terjadi di Jalan Damai pada pekan silam. Mobil yang dikemudikannya dilempar telur oleh dua orang tak dikenal. Menurutnya, aksi ini diduga memiliki unsur kesamaan dengan klitih, di mana pelaku secara acak menyerang korban tanpa motif tertentu.
"Dua pengecut lempar mobil saya dengan telur di Jalan Damai. Untungnya saya refleks menengok dan melihat nomor kendaraan serta jenis kendaraan," tulisnya.
Di laman itu pula, ia mengimbau pelaku agar bertanggung jawab, kurun 3 x 24 jam.
Kisah penyerangan ini direspon warganet dan sekaligus menjadi viral. Salah satunya adalah Aditia Setiawan, dengan kejadian senada.
"Saya pernah Mbah, di daerah Blitar. Akan tetapi bukan telur melainkan kecap yang diwadahi plastik. Untung saat itu saya tidak langsung berinisiatif menyalakan wiper, sehingga kaca tidak sampai buram," tulisnya.
Dengan keterangan ini, wajib kewaspadaan saat bermobil tak boleh kendor. Dan komentar soal tidak menyalakan wiper segera juga sangat berguna. Pasalnya material yang dilemparkan ke kaca depan berpotensi semakin menggores permukaan saat disapu dengan wiper. Apalagi seperti ujud cangkang telur.
Baca Juga: Yuk, Ikutan Viral Kebaikan Ini: Berbagi Bersama Driver Ojol
Ujung-ujungnya, kebahagiaan mudik menjadi berkurang karena disibukkan mencari cara agar tetap aman sampai ke tujuan, dengan kaca depan yang buram.
Terpenting, jangan lupa siapkan nomor penting Kepolisian di sepanjang lintasan mudik yang akan digunakan. Tujuannya agar memudahkan lapor bila mengalami kejadian seperti begini.
Stay safe dalam mudik Lebaran 2019!
Mobimoto.com/Cesar Uji Tawakal
Berita Terkait
Terpopuler
- Terpopuler: Geger Data Australia Soal Pendidikan Gibran hingga Lowongan Kerja Freeport
- 5 Fakta SUV Baru Mitsubishi: Xforce Versi Futuristik, Tenaga di Atas Pajero Sport
- Bawa Bukti, Roy Suryo Sambangi Kemendikdasmen: Ijazah Gibran Tak Sah, Jabatan Wapres Bisa Gugur
- Mahasiswi IPB Jadi Korban Pengeroyokan Brutal Sekuriti PT TPL, Jaket Almamater Hangus Dibakar
- Diundang Dolce & Gabbana, Penampilan Anggun Mayang Banjir Pujian: Netizen Bandingkan dengan Fuji
Pilihan
-
Jor-joran Bangun Jalan Tol, Buat Operator Buntung: Pendapatan Seret, Pemeliharaan Terancam
-
Kerugian Garuda Indonesia Terbang Tinggi, Bengkak Rp2,42 Triliun
-
Petaka Arsenal! Noni Madueke Absen Dua Bulan Akibat Cedera Lutut
-
Ngamuk dan Aniaya Pemotor, Ini Rekam Jejak Bek PSM Makassar Victor Luiz
-
Menkeu Bakal Temui Pengusaha Rokok Bahas Cukai, Saham-saham 'Tembakau' Terbang
Terkini
-
Adu Suzuki Access 125 vs Yamaha Grand Filano, Siapa Raja Skutik Retro Paling Kekinian?
-
Mitsubishi Destinator dan XForce Ultimate DS 'Goda' Pengunjung GIIAS Semarang 2025
-
Honda BeAT One Piece x Tahilalats Kembali: Jumlah Terbatas dan Begini Cara Mendapatkannya
-
5 Motor Listrik Terbaik 2025 untuk Ojek Online, Irit dan Bikin Cuan Ngalir Deras
-
Gebrak IMOS 2025, New Honda ADV160 Tampil Makin Maskulin dengan Fitur Canggih
-
Bak MegaPro Versi Rajin Ngegym: Motor Baru Honda Ini Bikin Ngiler
-
Yamaha XMAX TechMAX Terima Sentuhan Baru di IMOS 2025, Harga Tembus Rp 75 Juta
-
5 Pesona Hyundai Grand Avega: Hatchback Underrated dengan Top Speed 190 KPJ
-
Mobil Listrik Pesaing BYD Dolphin Ini Ternyata Jauh Lebih Murah dari Atto 1
-
CR-V Kalah Kelas, Interior Sultan, Harga Merakyat: SUV Denza Resmi Meluncur Bikin Rival Ketar-ketir