Suara.com - Berdasarkan pantauan Suara.com, lalu lintas atau lalin padat di sekitar bandara Changi International bisa dibilang tak sering terjadi. Contohnya saat Natal dan pergantian tahun baru 2019. Bahkan pada Lebaran 2019. Kecuali arus lalu lintas sekitar pusat kota.
Namun, menjelang akhir pekan kedua Juni (14/6/2019), tampak arus padat disekitar bandara kebanggaan warga Singapura itu. Sampai auxiliary police ikut hadir untuk mengurai situasi lalu lintas atau lalin, yang akan melintasi Upper Changi Road, Tampines Expressway, sampai tujuan pusat kota.
Mungkin saja penyebabnya adalah kendaraan-kendaraan pribadi menjemput sanak keluarga, atau layanan taksi online dan konvensional tengah melayani konsumen. Apalagi, saat itu memasuki pekan kedua setelah Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah.
Akan tetapi, bisa saja arus lalin sekitar Bandara Changi disebabkan karena ... masyarakat setempat menyetir mobil mereka sendiri untuk menikmati destinasi wisata baru dengan air terjun di kawasan airport itu!
Kompleks wisata ini disebut Jewel Changi Airport, berupa taman tropis dalam ruang, dilengkapi air terjun buatan, butik barang ternama, restoran, sampai tempat pangkas rambut, dengan jumlah total lebih dari 250 outlet.
Air terjunnya sendiri adalah jeram buatan setinggi 40 m, ditumpahkan dari kubah langit-langit beratap kaca membentuk kabung dan jatuh ke dalam tabung yang terletak tiga lantai di bawahnya. Dikenal sebagai HSBC Rain Vortex, adalah air terjun dalam ruang yang tertinggi di dunia.
Selain menikmati air terjun yang bisa berpendar dan berganti warna, para pengunjung bakal dimanjakan dengan aneka tanaman hijau terawat rapi, lebih dari dua ribu batang pohon, yang ditanam pada setiap lantai, dalam jajaran biasa sampai membentuk labirin berkelok atau hedge maze, setinggi lebih dari kepala manusia dewasa rata-rata.
Untuk memenuhi hasrat buah hati yang suka menjajal petualangan baru, tersedia Manulife Sky Nets di mana anak-anak bisa melompat dan berjalan-jalan di atas jaring-jaring tembus pandang di atas kompleks pertokoan. Sedangkan canopy bridge berbayar, bakal membawa peminat melintas jembatan tembus pandang setinggi 23 m di atas muka tanah sehingga bisa lebih dekat dan privat menikmati Rain Vortex serta sky train antarterminal Bandara Changi yang melintas di bawah lokasi mereka berdiri.
Berdasarkan panduan online Changi Airport, tersedia lima lokasi parkir di bandara ini, berada di masing-masing Terminal 1 sampai 3, ditambah dua lagi yang berlokasi di antara Terminal 2 dan JetQuay.
Baca Juga: Fans Otomotif yang Mendarat di Bologna, Bersiaplah Jatuh Cinta!
Setiap terminal menyediakan waktu gratis parkir selama 10 menit untuk menaikkan atau menurunkan penumpang bagi mobil dan motor, dan sesudah durasi ini dikenakan tarif.
Khusus bagi calon pengunjung Jewel, bisa memarkir tunggangan mereka di Terminal 1 atau Jewel Car Park. Pilihan parkir tersedia dalam 90 menit pertama dengan tarif SGD 0,04 per menit. Atau parkir 30 menit dengan tarif SGD 5 per setengah jam. Dengan kurs rata-rata SGD 1 senilai sekitar Rp 10.000.
Baik dengan mobil sewa, pribadi, atau taksi, Jewel bisa dicapai sekitar 20 menit dari pusat kota (seperti kawasan Orchard Road) lewat ruas tol East Coast Parkway, sekitar 30 menit dari Woodlands Checkpoint (tak jauh dari Johor Bahru, Malaysia), lewat tol Tampines Expressway dan Seletar Expressway, dan 40 menit dari Tuas Checkpoint via East Coast Parkway dan Air Rajah Expressway.
Yuk, mari menyetir dengan kendaraan sewa atau pribadi ke Jewel Changi Airport. Syaratnya bagi pengemudi Indonesia adalah memiliki Surat Izin Mengemudi (SIM) berlaku internasional, serta paham aturan lalin di negara setempat.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- 11 Merek Sepatu Lari Buatan Indonesia yang Populer, Kualitas Lokal Tak Bisa Diremehkan
- 6 Shio yang Menarik Keberuntungan 14 Juli 2026, Banyak Teka-teki Akhirnya Terjawab
- Bagaimana Dody Hanggodo Memanfaatkan Kekuasaannya sebagai Menteri di Kementerian PU
- Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Potensi Menang Praperadilan: Siasat Redam Konflik Polri-Kejagung
Pilihan
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
Terkini
-
Menapaki Jalan Berlumpur hingga Pelosok Desa, Mantri BRI Menjadi Penggerak Ekonomi Rakyat
-
5 HP Samsung Galaxy A Series Termurah: Layar Super AMOLED, 5G hingga NFC
-
6 Cara Mencuci Sepatu Suede yang Benar, agar Tidak Kusam dan "Botak"
-
Animal Farm dan Cermin Politik Modern: Saat Kesetaraan Hanya Menjadi Slogan
-
Dari Medan Berlumpur hingga Desa Terpencil, Mantri BRI Hadir Menggerakkan Ekonomi Kerakyatan
-
GeForce RTX 3060 Hidup Kembali, GPU 12GB untuk Gaming 1080p dan AI Lokal
-
109 PPPK Paruh Waktu di Pemkot Malang Diupayakan Naik Kelas Jadi Penuh Waktu
-
Sitaan Fantastis di Kasus Korupsi Terbaru, Sejauh Mana Urgensi RUU Perampasan Aset?
-
Banyak Penyalahgunaan! Zulhas Minta Sebulan Bereskan MBG Sebelum Lapor Prabowo
-
Rupiah Betah di Level Rp18.000 per Dolar AS