Suara.com - Forum Diskusi Bus dan Kendaraan Listrik (FUSE) bertema "Kesiapan Kendaraan Listrik Mengaspal di Jakarta" digelar di Cikini, Jakarta, pada Minggu (23/6/2019).
Dikutip dari kantor berita Antara, disebutkan bahwa Direktur Utama PT TransJakarta, Agung Wicaksono mengatakan bahwa pihaknya masih menunggu peraturan agar bisa mengoperasikan mobil listrik untuk transportasi massal. Tujuannya bisa menggunakan produk yang lebih ramah lingkungan dibandingkan kendaraan berbahan bakar fosil.
"Saat ini adalah persoalan legalitas. Nanti akan ada uji coba bus listrik juga," demikian papar Agung Wicaksono seperti dikutip Antara dalam acara itu.
Lebih lanjut Agung Wicaksono menyatakan bahwa kendaraan listrik belum memiliki izin untuk beroperasi karena memiliki sistem mekanisme yang berbeda. Jika kendaraan berbahan bakar fosil memiliki satuan kapasitas volume ruang pembakaran dan dinyatakan dalam kubikasi (cc), maka kendaraan bertenaga listrik merujuk kapasitas baterai. Hal ini penting bagi pengadaan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) yang aturannya baru memayungi operasional kendaraan berbahan bakar fosil namun belum tersedia bagi transportasi bertenaga listrik.
Untuk itu, bus TransJakarta, lanjutnya, masih menunggu regulasi ini sembari melakukan uji coba operasi kendaraan transportasi massal bertenaga listrik.
"Uji coba di malam hari, dilakukan untuk charging atau pengisian ulang baterai, serta berapa lama baterai itu akan berdampak pada waktu operasionalnya. Juga dampak beroperasi di jalur kendaraan, penyesuaian perilaku pengemudi, pengemudi harus lebih hati-hati, serta perawatan bus bertenaga listrik," tambahnya.
Dengan uji coba ini, akan terpetakan seberapa jauh kesiapan konversi kendaraan TransJakarta dari bahan bakar fosil menjadi tenaga listrik.
Bus dengan tenaga listrik, kata dia, memiliki kelebihan yaitu lebih ramah lingkungan karena tidak memiliki knalpot sebagai saluran pembuangan pembakaran Bahan Bakar Minyak (BBM) atau Bahan Bakar Gas (BBG). Emisi gas buang akan semakin berkurang di perkotaan.
Baca Juga: Gempa Bumi 7,7 SR Guncang Laut Banda Dekat Maluku
"Sekitar 15 tahun yang lalu, jalan sudah macet gila namun ada bagian jalan dipakai khusus untuk TransJakarta. Hari ini, mungkin orang bilang gila TransJakarta pakai listrik. Tinggal kemauan bersama untuk membuat kota punya bus listrik yang membersihkan langit," ujar Agung Wicaksono lagi.
Sebagai catatan, bus bertenaga listrik yang diujicoba TransJakarta saat ini adalah produksi PT Bakrie & Brothers Tbk (BNBR) dari BYD, China, serta PT Mobil Anak Bangsa (MAB) dengan pengerjaan di pabrik karoseri New Armada, Magelang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Dituding jadi Biang Kerok Laga Persija vs Persib Batal di Jakarta, GRIB Jaya Buka Suara
- 7 HP Midrange RAM Besar Baterai 7000 mAh Paling Murah yang Layak Dilirik
- Motor Eropa Siap Sikat CBR150R dan R15, Harganya Cuma Segini
- Promo Alfamart Hari Ini 6 Mei 2026, Serba Gratis hingga Tukar A-Poin dengan Produk Pilihan
- 5 Sepatu Lokal Versatile Mulai Rp100 Ribuan, Empuk Buat Kerja dan Jalan Jauh
Pilihan
-
Kronologi Haerul Saleh, Anggota BPK RI Eks Anggota DPR Meninggal saat Rumahnya Kebakaran
-
Tragis! Anggota IV BPK Haerul Saleh Tewas dalam Kebakaran di Tanjung Barat, Diduga Akibat Sisa Tiner
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
Terkini
-
Menyibak Pesona Motor Italia Sekelas Vixion tapi V-Twin, Harga Masih Jadi Misteri
-
Mengenal Silsilah QJ Motor di Indonesia: Merek Mana Saja yang Masih Satu Klan?
-
Ini yang Perlu Diketahui Soal Subsidi Motor Listrik 2026: Syaratnya Apa dan Mulai Kapan?
-
Hyundai Catat Lonjakan Penjualan Mobil Hybrid Awal 2026
-
Insentif Kendaraan Listrik Dinilai Investasi Fiskal Jangka Panjang
-
CNG Tak Cuma Bermanfaat di Dapur: Ini yang Perlu Dilakukan Indonesia di Industri Otomotif
-
Mobil Listrik dan Mobil Hybrid Perlu Radiator Coolant Khusus Agar Tidak Overheat
-
Bukan Lexi dan FreeGo, Ini Senjata Rahasia Yamaha dengan Performa Ampuh untuk Sikat Vario 125
-
Ekspor Timur Tengah Terdampak, Toyota Bikin 3 Pabrik di India
-
Cuma Segelintir, Ini Deretan Mobil Listrik dengan Baterai Nikel di Indonesia