Suara.com - PT Sokonindo Automobile, Agen Pemegang Merek (APM) dari produsen otomotif China, Dong Feng Sokon (DFSK) berencana membangun pabrik mesin dan transmisi di lokasi yang sama dengan pabrik perakitan mobil DFSK di Cikande,Kabupaten Serang, Provinsi Banten.
"DFSK sudah melakukan investasi 150 juta dolar di pabrik Cikande. Satu lagi kami melakukan persiapan untuk membangun pabrik mesin di Indonesia," ujar Pratama Islam, General Manager of Public Relation PT Sokonindo Automobile, di Jakarta, Jumat (12/7/2019).
Ia menambahkan, DFSK masuk ke Indonesia akan melewati tiga tahapan, berakar di Indonesia, memasarkan di Asia Tenggara dan distribusi ke seluruh dunia.
"Kami akan melakukan investasi jangka panjang dan menjadikan Indonesia sebagai base produksi produk DFSK," kata lelaki yang akrab disapa Arta ini.
Sebelumnya, CO-CEO Sokoindo Automobile, Alexander Barus, memaparkan bahwa pembangunan pabrik mesin akan dilakukan dalam waktu dekat.
Pembangunan pabrik mesin diharapkan akan meningkatkan komponen lokal (TKDN) DFSK yang masih berkisar antara 20 - 30 persen.
"Saya ingin agar engine plant bisa dibuat di sini. Mengapa engine plant di sini? Artinya produk itu sudah sepenuhnya buatan kami," terang Alexander Barus.
Meski sudah membeberkan rencana jangka panjangnya untuk pasar Indonesia, sayangnya produsen otomotif asal China ini masih enggan menjelaskan secara detail. Dengan begitu, belum dapat diketahui kapan pabrik mesin dari DFSK akan segera beroperasi.
Baca Juga: MXGP, Satu Cara Dunia Otomotif Hibur Warga Palembang
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Shio yang Menarik Keberuntungan 28 Juni 2026, Hari Penuh Hoki dan Kesempatan
- 4 Sepatu Kanky Terlaris di Shopee, Nyaman Dipakai Seharian Sesuai Review Pembeli
- HBL Mantiri Dikukuhkan jadi Ketua BPP PPAD Gantikan Try Sutrisno
- 5 Motor Teririt untuk Buruh dan Pelajar, Dompet Tetap Aman Meski Pakai Pertamax
- 10 Promo Sepatu Lari di Sports Station: Adidas, Reebok, dan New Balance Mulai Rp299 Ribuan
Pilihan
-
Kabar Duka! Legenda Persija Si Macan Betawi Tan Liong Houw Tutup Usia
-
Takut PHK, Prabowo Putuskan Harga LNG untuk Industri USD 13/MMBTU
-
Sejarah! Timnas Voli Indonesia Kalahkan Korsel dan Juara AVC Mens Volleyball Cup 2026
-
Bumi Berguncang! Gempa 6,2 M Hantam Afghanistan, Getaran Terasa Hingga India
-
Perang Meletus Lagi! Iran Hantam Basis AS di Teluk, Gencatan Senjata Runtuh
Terkini
-
Toyota: Industri Otomotif Tahan Banting, Tapi Arah Kebijakan Pemerintah Harus Jelas
-
Melesat dari Posisi Buncit, Aksi Beringas Pembalap Valrossi Bawa CRF250R di Kejurnas Motocross 2026
-
Yamaha Gear Ultima Motor Fungsional dengan Konsumsi BBM Paling Irit Dikelasnya
-
Momen Langka Puluhan Ribu Vespa Lintas Era Iring-iringan di Colosseum Roma
-
Toyota Hilux Generasi Sembilan Resmi Melantai Gendong Mesin 1GD dan Varian Listrik
-
B50 Dijual Mulai 1 Juli 2026, Apakah Biodiesel Sawit Aman untuk Mobil Diesel Lama ?
-
Daftar Harga Resmi Xpeng X9 Facelift dan G6 AWD Penantang Baru Mobil Listrik Mewah di Indonesia
-
Siap Ganti ke B50? Ini Daftar Lengkap Kendaraan yang Bisa Pakai Biodiesel Sawit
-
Mengapa Mitsubishi Pajero Sport Masih Sulit Ditumbangkan di Segmen SUV Menengah
-
GAIKINDO Desak Pemerintah Beri Insentif Merata Untuk Mobil Bensin Hingga Hybrid