Suara.com - Jauh sebelum munculnya mobil Esemka yang diresmikan oleh Presiden Joko Widodo beberapa waktu yang lalu, Indonesia telah lama menggagas adanya mobil nasional.
Salah satu pencetus ide mobil nasional adalah Presiden ketiga Indonesia, BJ Habibie, semasa sebelum Presiden Soeharto turun dari jabatan.
Mobil ini berpotensi menjadi mobil pertama karya anak bangsa, namun sayangnya proyek pengembangan mobil ini dihentikan lantaran presiden saat itu, Soeharto lebih memilih memproduksi mobil Timor sebagai mobil nasional. Mengusung nama Maleo, mobil rancangan BJ Habibie ini berjenis sedan.
Berdasarkan keterangan berbagai sumber, mobil ini dirancang tahun 1996, dan diprediksi bakal memiliki efisiensi bahan bakar yang tinggi serta banderol tidak mahal.
Konon mobil tersebut dipatok harga jualnya agar tidak melebihi Rp 30 juta, agar mobil tersebut sangat terjangkau bagi masyarakat.
Mobil tersebut mengusung kapasitas mesin 1200cc yang dikembangkan dengan perusahaan Australia. Yang spesial dari mobil ini adalah mesin mobil tersebut yang menggunakan teknologi mesin dua tak dengan sistem pengabut bahan bakar injeksi.
Hal tersebut tentu membuat mobil ini mempunyai performa yang sangat bisa diandalkan namun dengan konsumsi bahan bakar yang irit.
Selain itu, mobil ini direncanakan mempunyai tingkat kandungan lokal di atas 80%. Dikutip dari Birminghamlive, mobil ini diprediksi bakal booming mengingat banyaknya penduduk di Tanah Air.
Karena hal tersebut, salah satu produsen mobil asal Inggris MG Rover tertarik bekerja sama terkait pengembangan mobil tersebut.
Baca Juga: Era Mobil Listrik Datang, Bagaimana Nasib Industri Aftermarket?
Namun karena pengembangan mobil tersebut batal, mereka kehilangan salah satu 'kartu as', membuat mereka menjadi bangkrut pada tahun 2005.
Saat ini, pabrik MG Rover di Longbridge , Birmingham, Inggris masih berdiri dan terbengkalai.
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
Beda Pajak Tahunan Mitsubishi Destinator dan Innova Reborn, Lebih Ringan Mana?
-
Sensasi Jelajah Keindahan Lombok Bersama New Honda ADV160
-
Update Harga Mobil Honda Oktober 2025: Dari Brio hingga CR-V
-
Apakah Bensin untuk Tunggangan Pembalap MotoGP Sama dengan Motor Harian?
-
Pilihan Mobil Bekas 50 Jutaan di Surabaya, Bikin Kantong Aman!
-
8 Shio Ini Berpotensi Besar Wujudkan Mobil Baru di Oktober 2025, Siapkan Dirimu
-
Mandalika Membara, 5 Bocah Ajaib AHRT Siap Bikin Merah Putih Berjaya
-
Alphard Bekas Makin Ganas, Harganya Bikin Gak Tahan! Ini 5 Fakta Kenapa Kamu Mesti Beli Sekarang
-
Dari Sekolah Balap ke Panggung Dunia, Pebalap AHRS Curi Perhatian MotoGP Mandalika
-
Update Terbaru! Daftar Harga Mobil Mitsubishi Oktober 2025, Mulai dari Destinator hingga Pajero