Suara.com - Masa pandemi Novel Coronavirus atau Covid-19 berdampak terhadap lesunya pembelian mobil di Indonesia. Alhasil, tidak sedikit para pembuat mobil yang menghadirkan paket-paket penjualan untuk menggairahkan pasar.
Namun demikian, PT Toyota Astra Motor (TAM) justru menaikkan harga beberapa produk. Di antaranya Toyota Calya, yang labelnya kini lebih tinggi Rp1 juta, Toyota Avanza naik Rp2 juta, Toyota Kijang Innova dan Toyota Rush Rp2,5 juta, serta beberapa model lain yang harganya ikut naik.
Anton Jimmi Suwandy, Direktur Pemasaran PT TAM menjelaskan bahwa pihaknya sudah memperhitungkan soal kenaikan harga. Faktor biaya produksi hingga nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) menjadi dasar kenaikan harga mobil.
"Kalau kenaikan (harga) itu kami sudah perhatikan supaya jangan sampai membuat demand-nya menurun secara drastis. Kalau dibilang impact pasti ada impact, tapi kalau impact-nya besar saya rasa tidak. Karena kalau impact-nya besar, market share Toyota harusnya turun, bukannya naik," jelas Anton Jimmi Suwandy saat berlangsung video conference bersama awak media.
Anton Jimmi Suwandy berharap, kenaikan harga mobil tidak membuat penjualan kendaraan semakin anjlok. Menurutnya, melihat hasil penjualan pada April 2020, penerimaan dari konsumen masih cukup baik.
"Di bulan Mei ini mudah-mudahan market share kami masih cukup kuat. Cuma memang yang tidak bisa kami kontrol adalah market yang mengalami penurunan cukup dalam," terangnya.
Diberitakan sebelumnya, pada April, penjualan mobil secara retail (dari dealer ke konsumen) Toyota hanya mencapai 8.443 unit. Padahal, pada Maret 2020, Toyota berhasil menjual 17.787 unit mobil baru.
Artinya, ada penurunan sebesar 52,5 persen pada penjualan April dibanding bulan sebelumnya. Namun, berdasarkan data Gaikindo, pangsa pasar Toyota pada April 2020 mencapai 34,4 persen dari total penjualan mobil semua merek pada April 2020 sebanyak 24.276 unit.
Baca Juga: Viral Mualaf Jual Aset Demi Lawan Covid-19, Youtuber Siap Sumbangkan Mobil
Catatan dari Redaksi: Mari bijaksana menerapkan aturan jaga jarak dengan orang lain atau physical distancing, sekitar 2 m persegi, dan tetap tinggal di rumah kecuali untuk keperluan mendesak seperti berbelanja atau berobat. Selalu gunakan masker setiap keluar rumah dan jaga kebersihan diri terutama cuci tangan rutin. Dengan pengertian saling bantu dan saling dukung, kita bisa mengatasi pandemi Corona Virus Disease atau Covid-19. Suara.com bergabung dalam aksi #MediaLawanCOVID-19. Informasi seputar Covid-19 bisa diperoleh di Hotline Kemenkes 021-5210411 atau kontak ke nomor 081-2121-23119
Berita Terkait
Terpopuler
- 55 Kode Redeem FF Max Terbaru 18 Maret 2026: Raih Pulsa, Skin Trogon Rose, dan Diamond
- 7 HP Baru 2026 Paling Murah Jelang Lebaran, Spek Gahar Mulai Rp1 Jutaan
- Ratusan Warga Cianjur Gagal Rayakan Lebaran Gara-gara Kena Tipu Paket Sembako Bodong
- Lebaran 2026 Tanggal Berapa? Cek Jadwal Idulfitri Pemerintah, NU, Muhammadiyah, dan Negara Lain
- Update Posisi Hilal Jelang Idulfitri, Ini Prediksi Lebaran 2026 Pemerintah dan NU
Pilihan
-
Serangan AS-Israel di Malam Takbiran Tewaskan Jubir Garda Revolusi Iran
-
Mencekam! Jirayut Terjebak Baku Tembak di Thailand
-
Pak Menteri Siap Potong Gaji? Siasat Prabowo Hadapi Krisis Global Contek Pakistan
-
Kabar Duka! Pemilik Como 1907 Sekaligus Bos Djarum Meninggal Dunia
-
Resmi! Hasil Sidang Isbat Pemerintah Tetapkan Idulfitri 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Terkini
-
Cara Lapor Kecelakaan atau Kendala Mesin di Tol agar Bantuan Cepat Tiba
-
Cara Cek Kondisi Oli Mesin dan Air Radiator Sendiri di Rest Area Saat Mudik dan Balik Lebaran
-
Terpopuler: 7 Mobil Bekas Sekelas Isuzu Panther yang Irit, Motor Brebet saat Digas?
-
Sebanyak 270 Ribu Kendaraan Melintas Sepanjang Puncak Arus Mudik Lebaran 2026
-
Piaggio Bicara Peluang Produksi Model Vespa Baru Rakitan Cikarang
-
Prabowo Tegaskan Pemerintah Fokus Kendaraan Listrik dan Sebut Nama Toyota
-
Negara Ini Mulai Siapkan Skema Penjatahan Bensin Dampak Krisis Bahan Bakar Global
-
Trik Aman Simpan Motor saat Ditinggal Lama Seperti Momen Mudik Lebaran
-
Jangan Asal Teduh! Ini Bahaya Parkir Mobil di Bawah Pohon Saat Mudik Lebaran
-
Robot Power Bank Jadi Solusi Pengisian Daya Mobil Listrik Tanpa Harus Antre SPKLU di Tiongkok