Suara.com - Kepala eksekutif Volvo Cars, Hakan Samuelsson mengatakan bahwa larangan penjualan mobil bensin mampu mempercepat peralihan konsumen kepada penggunaan mobil listrik.
Menurutnya, cara ini akan lebih efektif dibandingkan pemberian subsidi. Selain itu mobil dengan pembakaran internal adalah teknologi masa lalu.
"Insentif dalam jangka pendek bisa mendorong peralihan industri. Tapi tidak ada bisnis yang sukses dan menguntungkan dengan mengandalkan insentif," ujar Hakan Samuelsson, seperti dikutip dari The Financial Times.
Volvo sendiri merencanakan bila 50 persen dari penjualan produknya pada 2025 adalah mobil listrik. Sedangkan sisanya menggunakan teknologi Plug-in Hybrid Electric Vehicle atau PHEV.
"Kami yakin bahwa segmen mobil premium akan menjadi sepenuhnya menjadi versi elektrik seiring waktu, dan ambisi kami adalah menjadi pemimpin di segmen itu," ungkap Hakan Samuelsson.
Perusahaan asal Swedia yang kini dimiliki China itu sekarang memiliki satu model listrik murni, yaitu Volvo XC40 Recharge. SUV bertenaga listrik ini populer di pasar Eropa dan menjadi model plug-in hybrid terlaris di Eropa.
Dan untuk kawasan Eropa sendiri, mobil dengan mesin pembakaran internal akan dilarang mulai 2030.
CNN Money menyusun daftar negara-negara di Eropa dan Britania Raya, yang telah menetapkan deadline bagi mobil-mobil bensin dan diesel.
Berikut daftarnya:
Baca Juga: Pursuit Seat, Kursi Portable Eksklusif dari Rolls-Royce
1. Britania Raya
- Pada Juli 2020, Inggris mengumumkan akan melarang penjualan mobil bensin dan diesel di wilayahnya mulai 2040. Alasannya untuk mengurangi polusi udara di negara ini. Dan diikuti negara-negara dalam lingkup United Kingdom.
- Inggris adalah salah satu pasar mobil terbesar di dunia. Pada 2016, hampir 2,7 juta mobil baru terdaftar di negeri ini, dan menjadikannya sebagai pasar mobil terbesar keenam di dunia.
2. Prancis
- Sama seperti Inggris, Prancis sudah menetapkan 2040 sebagai tahun terakhir penjualan mobil bensin dan diesel. Alasannya juga sama, untuk memerangi pemanasan global.
- Setelah 2040, para produsen mobil hanya diizinkan menjual mobil listrik atau mobil berbahan bakar alternatif lainnya. Mobil hibrida, yang mengombinasikan mesin BBM dan listrik masih akan diizinkan dipasarkan di Prancis.
- Pangsa pasar mobil listrik, hibrida, dan mobil ramah lingkungan lainnya di Prancis masih kecil, sekitar 4 persen. Tetapi penjualan mobil-mobil listrik di negeri itu terus naik cepat dan peningkatannya mencapai 25 persen di triwulan pertama 2017.
3. Jerman
- Kanselir Jerman, Angela Merkel, pada Agustus lalu sudah mengungkapkan bahwa pihaknya sedang menyusun kebijakan pelarangan mobil bensin dan diesel di negerinya.
Berita Terkait
-
BYD Siap Invasi Jepang, Punggawa Nissan pun Direkrut
-
Pemilik Mobil Toyota Terancam Boros Bensin Jika Masih Abaikan Delapan Hal Sepele Ini
-
Adu Chery Q dengan 5 Mobil Listrik 200 Jutaan: Harga Masih Misterius, Spek Kompetitif?
-
Spesifikasi dan Harga Mobil Listrik Chery Q di Indonesia
-
Dilema Pertahanan Harga BBM : Rupiah Melemah dan Minyak Anteng di Atas 100 Dolar AS per Barel
Terpopuler
- 5 Cushion Anti Longsor 24 Jam, Makeup Tahan Lama Meski Cuaca Panas
- Film Pesta Babi Bercerita tentang Apa? Ini Sinopsis dan Maknanya
- Bantah Kepung Rumah dan Sandera Anak Ahmad Bahar, GRIB Jaya: Kami Datang Persuasif Mau Tabayun!
- Koperasi Merah Putih Viral, Terekam Ambil Stok dari Gudang Indomaret
- Bagaimana Cara Menonton Film Pesta Babi? Ini Syarat dan Prosedurnya
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer Dituntut 5 Tahun Penjara!
-
'Desa Nggak Pakai Dolar' Prabowo Dikritik: Realita Pahit di Dapur Rakyat Saat Rupiah Tembus Rp17.600
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
Terkini
-
BYD Siap Invasi Jepang, Punggawa Nissan pun Direkrut
-
Pemilik Mobil Toyota Terancam Boros Bensin Jika Masih Abaikan Delapan Hal Sepele Ini
-
Mobil MG5 Tiba-Tiba Terbakar di Parkiran, Dapat Nol Bintang di Tes Tabrak
-
Penjualan MG Indonesia Terjun Bebas, Tersingkir dari Persaingan Sepuluh Besar
-
Adu Chery Q dengan 5 Mobil Listrik 200 Jutaan: Harga Masih Misterius, Spek Kompetitif?
-
Spesifikasi dan Harga Mobil Listrik Chery Q di Indonesia
-
BYD M6 DM Resmi Diperkenalkan di Indonesia Tanpa Umumkan Harga
-
Tragedi Luwu Tewaskan 3 Orang: Punya ABS dan Airbag, Kenapa Wuling Formo S Tetap Hancur Lawan Truk?
-
Harta Gubernur BI Rp72 M Disorot saat Rupiah Lemah, Punya Tunggangan Mewah Rp2,4 M
-
3 Alasan Mengapa Wuling Air ev dan BYD Atto 1 Harus Waspada Terhadap Spesifikasi Chery Q