Suara.com - Pemerintah Provinsi Bali memberikan dukungan terhadap program kendaraan listrik. Antara lain dengan cara terus mendorong penggunaan kendaraan terelektrifikasi itu. Demikian diungkapkan Gubernur Bali I Wayan Koster dalam Rapat Koordinasi Pengembangan Wilayah dan Percepatan Pembangunan Infrastruktur di Provinsi Bali yang digelar secara virtual, Senin (10/5/2021).
Dikutip dari kantor berita Antara, rapat ini dipimpin Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman dan Investasi atau Menko Marves, Luhut Binsar Pandjaitan.
Dalam rapat itu, Gubernur Bali I Wayan Koster menyampaikan persiapan menuju era kendaraan terelektrifikasi.
"Termasuk pembuatan Peraturan Gubernur Provinsi Bali Nomor 48 Tahun 2019 tentang Penggunaan Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB), pendirian stasiun pengisian kendaraan listrik (SPKLU), dan elektrifikasi angkutan secara bertahap," paparnya.
Dengan penggunaan produk terelektrifikasi, bakal tercapai efisiensi biaya senilai 15-30 persen dibandingkan penggunaan kendaraan konvensional berbasis BBM. Dan KBLBB juga mampu mereduksi emisi hingga 10-20 persen emisi gas rumah kaca Bali.
Menko Marves sendiri menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur di berbagai sektor di Bali harus tetap berjalan.
"Meskipun kita sedang ada dalam masa pandemi," tandas Menko Marves Luhut Pandjaitan saat memimpin rapat tadi,
Dalam keterangan tertulis di Jakarta, Selasa (11/5/2021), dijelaskan berdasarkan studi yang telah dilakukan sebelumnya, kawasan di Bali akan dikategorikan berdasarkan tema. Yaitu:
- Sarbagita (Denpasar - Badung - Gianyar - Tabanan) akan menjadi kawasan perkotaan
- Ceginangan atau Celuknginang (Celukan Bawang - Gilimanuk - Negara - Pengambengan) akan difungsikan untuk industri, logam dan perikanan
- Sikubatula (Singaraja - Kubutambahan - Batur - Tulamben - Amed) sebagai wisata bahari dan geopark
- Ulikalung (Ubud - Bangli - Karangasem - Klungkung) akan menjadi wisata budaya
- Santipagamani (Sanda - Baturiti - Pancasari - Plaga - Kintamani) sebagai lokasi agroindustri dan agrowisata
- Nusa Penida dan sekitarnya (Nusa Penida - Nusa Ceningan - Nusa Lembongan) untuk wisata bahari, budidaya perairan, dan peternakan.
Adapun sejumlah proyek infrastruktur yang dibahas dalam rapat di antaranya pembangunan pusat kebudayaan dan perlindungan Kawasan Suci Besakih, serta rencana pembangunan jalan seperti jalan pintas ruas Mengwitani - Singaraja, jalan Ruas Kusamba - Padang Bai - Amlapura, dan jalan tol Gilimanuk - Mengwi.
Baca Juga: Film Terbaik Oscar 2021: Nomadland, Pakai Mobil RV untuk Bertahan Hidup
Dan berbincang soal jalan raya, tidak luput dibahas adalah pengembangan kendaraan listrik itu sendiri.
"Ini terkait kesepakatan bersama antara pemerintah Provinsi Bali dengan Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) tentang penetapan Provinsi Bali sebagai kawasan nasional energi bersih," tandas Menko Marves.
Berita Terkait
-
Negara Ini Beri Subsidi Jutaan Rupiah Untuk Motor Listrik Saat Indonesia Justru Hentikan Insentif
-
Hemat Energi, Menhub Minta Kendaraan Kementerian Beralih ke Listrik
-
Berapa Biaya dan Pajak Motor Listrik Polytron Fox 500? Segini Hitungannya
-
Jaecoo Prioritaskan Mobil Listrik di Tengah Harga BBM Global yang Masih Tinggi
-
Yadea OSTA Motor Listrik Jarak dengan Jarak Tempuh 150 KM yang Cocok untuk Harian
Terpopuler
- Pentagon Gelar Karpet Merah, Sjafrie Sjamsoeddin Dituding Bawa Agenda Akses Bebas di Langit RI
- 6 Sabun Cuci Muka yang Bagus untuk Memutihkan Wajah dan Harganya
- AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
- 7 HP Murah di Bawah Rp1 Juta Paling Layak Beli di 2026, Performa Oke Buat Harian
- 7 HP Samsung Seri A yang Sudah Kamera OIS, Video Lebih Stabil
Pilihan
-
Warga Sambeng Borobudur Terancam Kehilangan Mata Air, Sendang Ngudal Dikepung Tambang
-
Rivera Park Tebo Terancam Lagi, Tambang Ilegal Kembali Beroperasi Saat Wisatawan Membludak
-
Bukan Merger, Willy Aditya Ungkap Rencana NasDem-Gerindra Bentuk 'Political Block'
-
Habis Kesabaran, Rossa Ancam Lapor Polisi Difitnah Korban Operasi Plastik Gagal
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
Terkini
-
Dominasi Tim Toyota Gazoo Racing Indonesia di Seri Pembuka Kejurnas Sprint Rally 2026
-
Daftar Mobil Hybrid Paling Diminati Maret 2026 di Tengah Penurunan Penjualan Mobil Baru
-
Siap Ganti Mobil? Simak Pricelist Terbaru Toyota April 2026 dari MPV, SUV, hingga EV
-
Alternatif Nmax dan PCX, Intip Daftar Harga Motor Listrik Alva, Mulai Berapa?
-
Mobil Listrik Jaecoo Buatan Negara Mana? Cek 4 Tipe Terlaris, Harga Mulai Rp200 Jutaan
-
Pasar Otomotif Nasional Lesu Angka Penjualan Mobil Maret 2026 Kembali Terjun Bebas
-
Daripada Beli Emmo untuk MBG, Spesifikasi Royal Enfield Listrik Ini Jauh Lebih Menggoda
-
Suara Audio Mobil Kurang Nendang? Ini 5 Pilihan Speaker Terbaik yang Bikin Kabin Berasa Konser!
-
Ingin Punya Honda Brio atau HR-V? Cek Update Harga Terbarunya Bulan April 2026
-
Berapa Biaya Bulanan Motor Adora? Simulasi Lengkap Isi Daya Listrik dan Cicilan