Suara.com - Dua unit kendaraan khusus atau Ransus Anoa dan ambulans diterjunkan di Kompleks Parlemen dalam pengamanan Sidang Tahunan MPR, Sidang Bersama DPR-DPD, dan Pidato Kenegaraan Presiden dalam penyampaian RUU tentang APBN 2022 pada Senin (16/8/2021).
Dikutip dari kantor berita Antara, dua unit ransus ini diparkir di belakang Gedung Nusantara yang menjadi tempat pelaksanaan Sidang Tahunan MPR, Sidang Bersama DPR-DPD, dan Pidato Kenegaraan Presiden.
Sedangkan ambulans dari Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) dan Paspampres juga bersiaga di belakang Gedung Nusantara. Petugas kesehatan dan beberapa ambulans ini tampak sudah bersiaga sejak pagi tadi.
Bagi para pengguna jalan raya, akses di depan Gedung Nusantara ditutup untuk umum karena dialokasikan khusus bagi kendaraan tamu undangan VVIP seperti Presiden dan Wakil Presiden yang akan menghadiri Sidang Tahunan.
Berdasarkan pantauan kantor berita Antara di lapangan, akses jalan di depan Gedung Nusantara dijaga aparat gabungan dari Pasukan Pengaman Presiden (Paspampres) dan Petugas Pengamanan Dalam (Pamdal) DPR RI yang berjaga mulai pagi.
Sementara itu, dikutip dari Pindad.com, Ransus Anoa atau lengkapnya AP3-Anoa termasuk produk yang dibuat oleh PT Pindad (Persero). Beberapa saudaranya dalam kategori Ransus dan Rantis atau kendaraan taktis adalah Rantis Maung 4x4, Anoa 6x6 Mortar, Anoa 6x6 Command, dan Anoa 6x6 Amphibious.
Ransus Anoa pertama kali muncul sebagai concept car atau purwarupa dalam acara Hari Ulang tahun TNI ke-61, 5 Oktober 2006 di markas besar TNI, Cilangkap, Jakarta Timur.
Beberapa penugasan AP3-Anoa antara lain adalah mengawal misi perdamaian PBB di Lebanon bersama Satgas Batalyon Mekanis TNI Kontingen Garuda XXIII-D/UNIFIL.
Juga berfungsi sebagai Ranpur atau kendaraan tempur patroli dan penjagaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN di Bali.
Baca Juga: Pemotor Viral Halangi Ambulans Diselesaikan Kekeluargaan, Pasien Kritis Telah Tiada
Berita Terkait
-
Hyundai Stargazer Cartenz Disulap Jadi Ambulans Bantu Korban Bencana Banjir di Sumatera
-
637 Ambulans BRI Peduli Telah Hadir, Perkuat Ketahanan Layanan Kesehatan Nasional
-
12 Hari Bertahan Hidup di Tengah Laut, 3 ABK Kapal Ambulans Akhirnya DItemukan Selamat
-
Tak Sesuai Prosedur, Bupati Gowa Soroti Viral Video Ambulans Angkut Motor
-
Setelah 7 Hari Pencarian Tanpa Hasil, Pencarian Kapal Ambulans di Selat Makassar Dihentikan
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- 7 Skema Suami Dwi Sasetyaningtyas Kembalikan Dana Beasiswa LPDP
- PLTS 100 GW Diproyeksikan Serap 1,4 Juta Green Jobs, Energi Surya Jadi Mesin Ekonomi Baru
- 4 HP Motorola Harga Rp1 Jutaan, Baterai Jumbo hingga 7.000 mAh
- Usut Kematian Nizam Syafei yang Disiksa Ibu Tiri, Video di Ponsel Korban akan Diperiksa
Pilihan
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
-
Mandiri Tunas Finance Terancam Sanksi OJK Buntut Debt Collector Tusuk Advokat
Terkini
-
Terpopuler: Mobil Murah dengan Opsen yang Nggak Bikin Perih, Pikap Agrinas Tuai Kritik
-
5 Mobil dengan Pajak Murah, Bensin Irit, dan Opsen Nggak Bikin Perih
-
Rektor Paramadina Kritik Rencana Impor 105.000 Pikap: Deindustrialisasi Terselubung
-
Alasan Agrinas Pilih Impor 105 Ribu Pick Up India Ketimbang Produk Lokal
-
Pilih Mobil Hybrid atau Plugin Hybrid? Cek Perbandingannya di Sini
-
Ukuran Mobil Avanza Berapa? Pastikan Muat di Garasi, Segini Harganya Jelang Musim Mudik Lebaran
-
Geely EX2 Catatkan Ribuan Pemesanan di IIMS 2026
-
Ganti Oli Motor Matic Berapa Bulan Sekali? Ini 5 Rekomendasi Pelumas Ciamik
-
Mau Jual Mobil Bekas di Mana? 5 Rekomendasi Situs untuk Jual Mobil
-
GAC Indonesia Kantongi Ribuan SPK di IIMS 2026, AION UT Jadi Primadona