Suara.com - Setelah libur selama satu tahun, Surabaya akan kembali menjadi tuan rumah pameran otomotif skala besar, GAIKINDO Indonesia International Motor Show atau GIIAS di akhir 2021. Diberi tajuk GIIAS Surabaya 2021.
Pameran otomotif milik GAIKINDO sebagai rangkaian dari GIIAS The Series ini akan berlangsung 8-12 Desember 2021 di Grand City Convex.
Sebagai kota terbesar kedua di Indonesia, Surabaya selalu menjadi agenda industri otomotif Indonesia untuk memperkenalkan model dan teknologi baru dari kendaraan terkini.
Ketua Umum GAIKINDO, Yohannes Nangoi menjelaskan bahwa rangkaian GIIAS pada tahun ini menjadi salah satu upaya GAIKINDO dalam mendorong bangkitnya industri otomotif Indonesia.
"Kami meyakini penyelenggaraan GIIAS di Surabaya akan menjadi salah satu faktor penting dalam mendorong pencapaian industri otomotif nasional di akhir tahun, dan tentu akan menjadi dorongan kuat untuk membangkitkan industri otomotif di Jawa Timur," ungkap Pak Yo, sapaan Yohannes Nangoi.
Menurutnya, penyelenggaraan GIIAS di Surabaya kali ini juga tidak luput dari perhatian dan dukungan pemerintah.
Jadi, dua kementerian negara terkait, yakni Kementerian Perindustrian Republik Indonesia dan juga Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, akan menghadiri dan mengunjungi area pameran GIIAS Surabaya 2021.
Berbicara tentang peta industri otomotif semasa pandemi, sempat terjadi konsisi lesu. Melalui GIIAS ini, pihak penyelenggara yakin penjualan otomotif kembali bergairah.
"April, Mei, Juni hanya terjual 5.000 unit per bulan. Sementara hasil produksi mencapai 200 ribu. Pemerintah mendorong tidak memangkas gaji dan segala fasilitas tidak dikurangi seperti THR, hanya pegawai kontrak yang jatuh tempo habis kontraknya tidak diperpanjang lagi. Namun Pemerintah sendiri sangat support dengan industri otomotif, terlebih lagi jalan tol sudah tersedia," jelas Yohannes Nangoi.
Baca Juga: Akan Berkunjung ke GIIAS Surabaya 2021? Begini Cara Dapatkan Tiket Masuk
"Maret lalu otomotif bangkit, November bertumbuh 66 persen. Kondisi COVID-19 melandai, PPnBM akan berakhir tahun ini. Bangkitnya ekonomi Indonesia cepat, mobil bersih lingkungan atau tanpa polusi jadi pilihan. Pameran ini adalah indikasi kemajuan perekonomian di Indonesia. Kami sangat berterima kasih kepada Pemerintah," imbuhnya.
Sementara itu, Rizwan Alamsjah, Ketua Ill sekaligus Ketua Penyelenggara Pameran GAIKINDO menyatakan bahwa antusiasme peserta untuk memperkenalkan berbagai produk kendaraan terbaru dan kendaraan listrik terus berlanjut pada penyelenggaraan GIIAS Surabaya 2021,
"Para peserta memastikan akan memaksimalkan kehadiran mereka dengan memamerkan berbagai kendaraan terbaru dan kendaraan berbasis listrik, yang tidak hanya dapat dilihat, namun langsung dicoba di pameran nanti," jelasnya.
Kendaraan-kendaraan yang mendapatkan relaksasi pajak atau PPnBM DTP dan dipamerkan di GIIAS Surabaya 2021 juga akan menjadi magnet tersendiri bagi pengunjung.
Menjelang penutup tahun dan berakhirnya subsidi ini akan menjadi pendorong pembelian kendaraan.
Para partisipan GIIAS Surabaya 2021 adalah Audi, BMW, Daihatsu, DFSK, Honda, Hyundai, Kia, Lexus, MG, Mitsubishi Motors, Suzuki, Toyota, VW, dan Wuling, serta industri pendukung otomotif seperti Honda Motor, Benelli serta Llumar dan CPF1.
Sementara itu, Astra Financial & Logistic menjadi sponsor platinum GIIAS Surabaya 2021,dan OLX Group Indonesia sebagai Official Trade-In Partner.
Kontributor : Dimas Angga Perkasa
Berita Terkait
-
Prediksi Persib Bandung vs Persebaya Surabaya di BRI Super League, Duel Andalan Timnas Indonesia
-
Thom Haye dan Eliano Reijnders Berpeluang Debut di Persib, tapi...
-
Jadwal Pertandingan Persib Bandung vs Persebaya Surabaya di Super League Jumat Hari ini
-
Thom Haye dan Eliano Reijnders Debut Hari Ini, Harus Gacor Lawan Persebaya Surabaya
-
Persib Bandung vs Persebaya Surabaya, Polisi Lakukan Penyekatan Besar Cegah Bonek ke Stadion GBLA
Terpopuler
- Mahfud MD Bongkar Sisi Lain Nadiem Makarim: Ngantor di Hotel Sulit Ditemui Pejabat Tinggi
- Pemain Keturunan Rp 20,86 Miliar Hubungi Patrick Kluivert, Bersedia Bela Timnas Oktober Nanti
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Cara Edit Foto yang Lagi Viral: Ubah Fotomu Jadi Miniatur AI Keren Pakai Gemini
- Ramai Reshuffle Kabinet Prabowo, Anies Baswedan Bikin Heboh Curhat: Gak Kebagian...
Pilihan
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
-
KPK Bongkar Peringkat Koruptor: Eselon dan DPR Kejar-kejaran, Swasta Nomor Berapa?
-
Dugaan Korupsi BJB Ridwan Kamil: Lisa Mariana Ngaku Terima Duit, Sekalian Buat Modal Pilgub Jakarta?
Terkini
-
5 Mobil Bekas di Bawah Rp100 Juta untuk Pensiunan PNS: Irit dan Anti Rewel
-
Suzuki Jepang Rilis Status "End of Production", Nasib GSX 150 di Indonesia Gimana?
-
Wuling Air ev: Sentuhan Modern dan Inovasi Mobilitas Perkotaan
-
5 Tipe Mobil Bekas Toyota Avanza yang Masih Jadi Incaran Karena Harga Stabil Dan Irit
-
Hino Serahkan Truk untuk SMKN 2 Tangerang, Sebagai Media Pembelajaran
-
5 Toyota Avanza Lama yang Tangguh, Paling Dicari Keluarga Muda karena Murah
-
3 Mobil Bekas dengan Desain Futuristik, Bikin Kamu Jadi Pusat Perhatian
-
Gubernur DKI Jakarta Beri Penjelasan Wacana Kenaikan Tarif Parkir Mobil dan Motor
-
Pejabat Aktif Kemenperin Ditunjuk Jadi Ketua Umum GAIKINDO Periode 2025 - 2028
-
Solusi Anti Bokek: 7 Hatchback Bekas Irit Bensin Cuma Rp50 Jutaan!