Suara.com - Untuk menyukseskan Konferensi Tingkat Tinggi atau KTT G20 di Bali pada Oktober 2022, PT PLN (Persero) menyediakan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) berteknologi ultra fast charging atau pengisian cepat.
Sebagai catatan, penyediaan SPKLU ini juga selaras penggunaan mobil listrik untuk acara bertaraf internasional itu. Yaitu Genesis G80 Electrified yang menggunakan tenaga listrik.
Dikutip dari kantor berita Antara, Direktur Niaga dan Manajemen Pelanggan PLN Bob Saril mengatakan pihaknya akan mengoperasikan 20 unit SPKLU ultra fast charging di Bali.
"PLN akan menambah pengoperasian SPKLU ultra fast charging sebanyak 10 unit, sedangkan yang sudah dioperasikan saat ini sebanyak 10 unit," ujarnya dalam keterangan yang dikutip di Jakarta, Kamis (16/12/2021).
Bob Saril menyatakan bahwa PLN akan bekerja sama dengan Hyundai dalam membangun SPKLU berkapasitas 300 kilowatt untuk mendukung ekosistem kendaraan listrik dan menyukseskan KTT G20 di Bali.
SPKLU ultra fast charging ini penting karena banyak mobil resmi untuk kepala negara dalam KTT G20 yang membutuhkan daya lebih besar, sementara SPKLU yang saat ini berkapasitas 150 kilowatt belum memadai.
"Kami bekerja sama dengan Hyundai berapa banyak dibutuhkan, karena ada perbankan Korea akan memberikan grant. Kami akan fokuskan di Bali, karena di situ ada mobil kepala negara yang berbasis listrik yang lumayan besar listriknya, jadi kami akan punya ultra fast charging," tukas Bob Saril.
Saat ini ada 14.400 unit kendaraan listrik yang telah beroperasi di Indonesia. Sebanyak 12 ribu di antaranya adalah sepeda motor listrik dan 1.656 unit mobil listrik.
PLN berkomitmen untuk terus aktif menyediakan SPKLU guna mendukung pertumbuhan kendaraan listrik di dalam negeri.
Saat ini, PLN telah memiliki 63 unit SPKLU yang tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Perseroan menargetkan akan menambah pengoperasian unit SPKLU secara masif pada tahun depan, khususnya di jalan tol.
"Tahun depan, kami akan menambah untuk di Jawa-Bali dan juga untuk di jalan tol Sumatera, sehingga para pemilik kendaraan listrik tak lagi ragu untuk menggunakan kendaraan listriknya karena pasokan listrik aman," tandas Bob Saril.
Sementara Lee Kang Hyun, Chief Operating Officer Hyundai Motor Asia Pasific menyatakan bahwa kerja sama dengan PLN adalah pilot project agar penggunaan kendaraan listrik semakin masif.
Berita Terkait
-
Update Klasemen BRI Liga 1 2025/2026 Usai Persebaya Surabaya Tundukkan MU
-
Hasil PSM vs Bali United: Rekor Gol Tercepat Mustafic Warnai Kemenangan Serdadu Tridatu di Parepare
-
Jadwal Proliga 2026 Hari Ini: JPE Tandang Electric, Bandung bjb Hadapi Livin Mandiri
-
Prediksi PSM Makassar vs Bali United di BRI Super League 9 Januari 2026
-
Matcha Kemasan Infus Viral, Menarik tapi Picu Dilema Etik Keamanan Pangan
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Ingin Beli SUV Mewah, Ini Daftar Harga Mobil Subaru Januari 2026!
-
Rp3 Juta Dapat Motor Bekas Apa? Ini 5 Opsi yang Bermesin Bandel dan Mudah Dirawat
-
Terkenal Bandel, 5 Motor Bekas Ini Ternyata Cuma Dijual Rp5 Jutaan
-
Siapkan Tabungan Mulai Sekarang! Ini 5 Rekomendasi Motor buat Mudik Nyaman di Lebaran 2026
-
4 Rekomendasi Motor Bebek Terbaik Harga Murah Under 7 Juta: Serba Bandel, Serba Irit!
-
5 Kekurangan Membeli Motor Bekas dan Tips Agar Tidak Salah Beli
-
7 Tips Memilih Motor Bekas untuk Anak Sekolah Anti Zonk: Biar Nggak Dapat Unit Rewel
-
Mending Karimun 'Kotak' atau BYD Atto 1? Sama-sama Hemat, Tapi Awas Jebakan Ini
-
Motor Matic Terbaik Yamaha Harga di Bawah Rp 20 Juta: Pilih Mio M3, Gear 125, atau Gear Hybrid?
-
Awas Cat Rusak! Jangan Cuci Motor saat Mesin Panas, Ini Solusi Gratis Biar Awet