Suara.com - Masih ingat kejadian karamnya kapal Felicity Ace di Kepulauan Azores, Portugal dalam perjalanan dari pelabuhan Emden, Jerman menuju Rhode Island, Amerika Serikat beberapa waktu lalu? Setidaknya ada 4.000 unit mobil termasuk buatan brand super mewah Bentley ikut tenggelam dalam peristiwa kebakaran di laut itu.
Dikutip kantor berita Antara dari Reuters, kekinian Bentley melaporkan peningkatan keuntungan operasional kuartal pertama 2022.
Perusahaan mobil super mewah asal Britania Raya itu membukukan kenaikan laba 162 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu.
Sebuah perolehan membanggakan, mengingat terjadinya kapal pengangkut karam menuju Rhode Island, serta kendala pengiriman imbas pandemi COVID-19 yang kembali melanda China.
Adrian Hallmark, Chief Executive Officer (CEO) Bentley menyatakan bahwa terdapat 200 unit mobil Bentley tenggelam bersama karamnya Felicity Ace pada Februari 2022. Dari seluruh unit produk itu, 75 unit di antaranya adalah edisi khusus yang dipesan secara custom oleh pelanggan tertentu dengan harga yang lebih mahal dari versi Bentley pada umumnya.
Selain insiden itu, Adrian Hallmark juga mengungkapkan sulitnya mengirimkan mobil ke China yang kembali mengalami pandemi COVID-19. Sehingga perusahaan tidak mampu memberikan layanan maksimal kepada pelanggan di negara yang menjadi pasar terbesar otomotif dunia.
"Krisis yang kami alami akibat COVID-19, chip semikonduktor, dan tragedi Ukraina tidak mengurangi keinginan pelanggan untuk berinvestasi barang mewah termasuk produk Bentley," papar Adrian Hallmark kepada Reuters.
Jika tidak ada masalah rantai pasokan, diperkirakannya perusahaan mampu mencetak sekitar 15.000 mobil tahun ini. Atau lebih banyak dibandingkan 14.659 unit yang mampu dijual tahun lalu.
Penjualan Bentley di kuartal pertama 2022 mengalami penurunan 5 persen menjadi 3.203 unit dari 3.358 di tahun sebelumnya. Penjualan mereka juga turun 9 persen di Amerika dan 29 persen di China.
Baca Juga: Produsen Kendaraan Super Mewah Bentley Rilis Rencana Produksi Mobil Listrik dan Laba Tahunan
Meski demikian, pendapatan rata-rata per mobil naik 15 persen menjadi 212.000 euro dari 184.000 euro dibandingkan tahun sebelumnya.
Hal ini didorong keinginan konsumen untuk membeli mobil varian tertinggi, atau versi edisi khusus yang memberikan keuntungan lebih besar bagi perusahaan.
"Dealer merilis edisi terbatas, juga paket khusus untuk pelanggan individu, dan itu semakin populer," tandas Adrian Hallmark.
Hasilnya, pendapatan Bentley naik 41 persen menjadi 813 juta euro dibandingkan 578 juta dalam perolehan setahun sebelumnya. Laba operasional perusahaan mobil mewah itu naik menjadi 170 juta euro dari 65 juta euro.
Tag
Berita Terkait
-
Tantangan Berat Tak Goyahkan PGAS: Catat Laba Bersih Rp2,3 Triliun di Tengah Gejolak Global
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
Isu PHK Massal Gudang Garam: Laba Perusahaan Anjlok Parah, Jumlah Karyawan Menyusut?
-
Tumbuh 13,6 Persen, BBTN Raih Laba Bersih Rp1,7 Triliun di Semester I-2025
-
Meroket 27 Persen, IIF Catatkan Laba Bersih Rp 255,1 Miliar di Semester I-2025
Terpopuler
- Ameena Akhirnya Pindah Sekolah Gegara Aurel Hermanyah Dibentak Satpam
- Dana Operasional Gubernur Jabar Rp28,8 Miliar Jadi Sorotan
- Kopi & Matcha: Gaya Hidup Modern dengan Sentuhan Promo Spesial
- Breaking News! Keponakan Prabowo Ajukan Pengunduran Diri Sebagai Anggota DPR RI Gerindra, Ada Apa?
- Prabowo Incar Budi Gunawan Sejak Lama? Analis Ungkap Manuver Politik di Balik Reshuffle Kabinet
Pilihan
-
Foto AI Tak Senonoh Punggawa Timnas Indonesia Bikin Gerah: Fans Kreatif Atau Pelecehan Digital?
-
Derby Manchester Dalam 3 Menit: Sejarah, Drama, dan Persaingan Abadi di Premier League
-
Disamperin Mas Wapres Gibran, Korban Banjir Bali Ngeluh Banyak Drainase Ditutup Bekas Proyek
-
Ratapan Nikita Mirzani Nginep di Hotel Prodeo: Implan Pecah Sampai Saraf Leher Geser
-
Emil Audero Jadi Tembok Kokoh Indonesia, Media Italia Sanjung Setinggi Langit
Terkini
-
Insentif Mobil Listrik Impor Distop, Pemerintah Diharapkan Punya Strategi Lanjutan
-
Daftar Barang yang Dilelang KPK September 2025: Mulai dari Fortuner 60 Jutaan hingga Vespa!
-
Sirkuit Mijen Membara, Crosser 19 Tahun Ini Ancam Dominasi di Kejurnas Motocross 2025
-
Di Indonesia Mahal, Berapa Harga Mobil VW di Negara Asalnya?
-
Begini Jadinya Ofero Stareer 3 Lit Terima Sentuhan Modifikasi dari Katros Garage
-
Terpopuler Hari Ini: Mobil Bekas untuk Pensiunan PNS, Toyota Avanza Masih Jadi Incaran
-
Budget Mahasiswa: Pilih Yamaha NMAX Bekas Gagah atau Fazzio Baru Bergaya?
-
Adu Skutik Premium ADV160 RoadSync Lawan Aerox Alpha Turbo: Gengsi Skutik Terkoneksi, Pilih Mana?
-
Potret Kawasaki J300: Ninja Versi Matik Siap Guncang Pasar, Harganya Bikin Dompet Bergetar
-
Apakah Motuba Aman Pakai Bensin Campur Etanol? Simak sebelum Beli Pertamax Green