Suara.com - Dalam Libur Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 atau Libur Nataru, PT Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut (Sumatera bagian Utara, terdiri dari Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam, Provinsi Sumatera Utara, Sumatera Barat dan Riau), mencatat kenaikan konsumsi Bahan Bakar Minyak (BBM) dan LPG di Sumatera Barat.
Dikutip kantor berita Antara dari rilis resmi, Area Manager Comm, Rel & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Susanto August Satria di Padang, Selasa (10/1/2023) menyatakan di Sumatera Barat konsumsi gasoline seperti Pertalite, Pertamax dan Pertamax Turbo naik 11 persen atau dari rata-rata harian 2.147 kilo liter menjadi 2.373 kilo liter per hari.
"Konsumsi gasoil untuk jenis solar, dexlite, pertamina dex naik tujuh persen dari rata-rata harian normal," jelas Susanto August Satria.
Penyaluran BBM jenis gasoil mengalami peningkatan dari rata-rata harian 1.472 kilo liter menjadi 1.579 kilo liter per hari.
Sementara untuk bahan bakar kebutuhan rumah tangga, penyaluran LPG selama Nataru mengalami kenaikan sebesar dua persen atau 428 Metrik Ton (MT) menjadi 439 MT per hari.
"Secara umum penyaluran LPG masih sesuai dengan kebutuhan masyarakat di Sumbar dan masih tercukupi dengan sedikit penambahan fakultatif sesuai kondisi lapangan," lanjut Susanto August Satria.
Selama Libur Nataru, penyaluran BBM jenis Gasoline sebanyak 13.512 kilo liter per hari atau terjadi peningkatan lebih kurang tujuh persen dari rata-rata harian normal 12.581 kilo liter per hari di Sumbagut.
Penyaluran BBM Gasoline tertinggi terjadi pada Sabtu, 24 Desember 2022 yaitu sebesar 15,535 kilo liter atau naik 20 persen dari penyaluran BBM Gasoline normal di Sumbagut meliputi Aceh, Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, dan Kepulauan Riau.
Setelah berlangsung selama lebih kurang 25 hari, masa aktif Satuan Tugas (Satgas) Nataru pun berakhir. Tim Satgas Nataru telah melayani kebutuhan energi bagi masyarakat dengan baik.
Baca Juga: Beri Diskon untuk Konsumen di Pasar Otomotif China, Inden Mobil Listrik Tesla Jadi Lebih Panjang
"Satgas Nataru telah memastikan penyaluran energi bagi masyarakat berjalan dengan lancar. Terima kasih atas dukungan pemerintah daerah, Polri, TNI dan semua pihak yang telah mendukung pelayanan energi," lanjut Susanto August Satria.
Sebelumnya, untuk memastikan layanan terhadap masyarakat tetap terjaga dengan baik, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut menyediakan layanan energi tambahan di wilayah operasinya.
"Adapun tambahan layanan pendukung terdapat di jalur potensial meliputi jalur tol, jalur wisata, dan jalur lintas utama, berupa 288 SPBU Siaga, 81 SPPBE Siaga, 669 Agen LPG PSO Siaga, 24 Motoris, dan 35 SPBU Kantong," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Kebiasaan yang Tanpa Sadar Ternyata Bisa Bikin Mobil Boros Bensin
-
Fakta dan Mitos Menghemat Bensin Mobil, Begini Triknya Biar Irit Ongkos Jalan
-
Bukan LCGC, Ini 5 Mobil Bekas Irit BBM Mulai Rp 80 Jutaan
-
Isu Sejumlah Merek Kendaraan Dilarang Beli Pertalite, Pertamina: Hoaks!
-
ESDM Siapkan Gas CNG 3 Kg Pengganti LPG, Begini Skemanya
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
- 4 Rekomendasi Sampo Urang-Aring untuk Menghitamkan dan Menyuburkan Rambut
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Aturan Baru Balap MotoGP 2027: Mesin 850cc, Tanpa Aero, dan Dilarang Punya Motor Cadangan
-
Arai Rilis Helm Retro Rapide Neo Haga Dark Edisi Terbatas Harga Rp 7 Jutaan
-
Ilmuwan China Kembangkan Baterai Kendaraan Baru, Isi Daya Super Kencang
-
Rekor Baru Pebalap Indonesia Muhammad Kiandra Ramadhipa Guncang Moto3 Junior Barcelona
-
Lupakan Skutik 150cc Biasa, Motor Mewah Honda Ini Punya Traksi Sempurna dan Tenaga Mantap
-
Sikat sebelum Kehabisan! Ini 5 Mobil Bekas 7 Seater di Bawah 70 Juta yang Paling Bandel
-
Daftar Harga Motor Matik Honda, Yamaha, dan Suzuki Banderol Rp 18 Jutaan
-
Jangan Jadi 'Hama' SPKLU: 5 Dosa Fatal Pengguna Mobil Listrik yang Bikin Kesal
-
Selamat Tinggal Alasan Lupa Bawa Dompet, SIM 'Anti Ribet' Segera Hadir
-
Kebiasaan yang Tanpa Sadar Ternyata Bisa Bikin Mobil Boros Bensin