Suara.com - Sirkuit International Mandalika yang berlokasi di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Kuta Mandalika, Pujut, Praya, Pulau Lombok, Nusa Tenggara Barat akan segera mengantongi lisensi yang diberikan Federation Internationale de I’Automobile (FIA). Sebelumnya, trek balap ini telah menerima lisensi dari Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM) untuk penyelenggaraan balap internasional World Superbike atau WSBK dan MotoGP.
Dikutip kantor berita Antara dari rilis resmi tertulis, Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo menyatakan bahwa sirkuit bernama lengkap Pertamina Mandalika International Street Circuit tadi akan segera menerima lisensi Grade 2 FIA pada akhir Januari 2023.
"Atau paling lambat Februari 2023," jelasnya pada Rabu (11/1/2023).
Kepastian pemberian lisensi ini didapat setelah Timothy Schenken, Inspektur FIA melakukan inspeksi terhadap kondisi Sirkuit Internasional Mandalika pada Desember 2022. Ia ditemani Ananda Mikola, Wakil Ketua Umum Olah raga Mobil PP. Juga Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) dan Mandalika Grand Prix Association (MGPA).
"Setelah mendapatkan Grade 2, Sirkuit Internasional Mandalika bisa menyelenggarakan berbagai kejuaraan internasional balap mobil seperti F2, Asia Le Mans Series, GT World Challenge, World Endurance Challenge, dan lain sebagainya," lanjut Bambang Soesatyo.
IMI, ITDC, dan MGPA saat ini terus mematangkan persiapan Indonesia untuk kembali menyelenggarakan dua ajang balap motor bergengsi di dunia yakni World Superbike 2023 (3-5 Maret) dan MotoGP 2023 (13-15 Oktober).
Sebelumnya, dua balap motor kelas internasional itu dirangkai seri balapan Idemitsu Asia Talent Cup (IATC), di mana rider Astra Honda Racing Team (AHRT) Veda Ega Pratama meraih podium pertama Race 1 dan Race 2 IATC.
"Menurut Litbang Kompas, perputaran uang yang terjadi selama tiga hari penyelenggaraan World Superbike 2022 mencapai Rp 24,38 miliar. Sedangkan secara keseluruhan, permintaan akhir terhadap barang dan jasa di seluruh sektor ekonomi lokal NTB pada saat sebelum dan sesudah World Superbike 2022 mencapai Rp 177,59 miliar," jelas Bambang Soesatyo tentang geliat ekonomi saat balapan.
"Pada saat penyelenggaraan MotoGP 2022, mulai tahapan persiapan hingga sesudah penyelenggaraan, perputaran uang di NTB menurut BPS menembus Rp 606,7 miliar," tukasnya.
Baca Juga: Menuju WSBK Mandalika 2023, Andrea Locatelli: Semoga Trek Kian 'Menggigit'
Selain itu efek lainnya selama penyelenggaraan WSBK dan MotoGP tahun menyerap 1.557 orang tenaga kerja yang bertugas sebagai marshall, crowd control, waste management, security, cleaning service, hospitality, ticketing dan lainnya. Serta menyerap 445 lebih pelaku UMKM yang berasal dari berbagai wilayah di NTB.
"Melihat kesuksesan World Superbike dan MotoGP, IMI bersama ITDC dan MGPA berkomitmen menghadirkan lebih banyak lagi event balap internasional di Pertamina Mandalika International Street Circuit, baik olah raga balap motor maupun olah raga balap mobil," lanjut Bambang Soesatyo.
"Selain menggairahkan olah raga otomotif di Tanah Air serta meningkatkan publisitas dan country branding terhadap Indonesia. Juga untuk memberikan kesejahteraan bagi masyarakat melalui multiplier effect economy yang dihasilkan," tutupnya.
Berita Terkait
-
Jakarta Jadi Tuan Rumah FIA Rallycross World Cup 2026
-
BYD Boyong Denza Z9 GT ke Indonesia Namun Harga Diprediksi Melambung Tinggi
-
Daftar Pemain dengan Followers 2 Juta di IG, Siapa yang Ajak Oklin Fia Check-in?
-
Siapa Pemain Keturunan yang Ajak Oklin Fia Check-in di Hotel? Ini Ciri-cirinya
-
Oklin Fia Bongkar Pesepak bola Indonesia yang Ajak Check-in, Pengikutnya 2 Jutaan
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
Strategi Daihatsu Atasi Kredit Mobil Ditolak Perusahaan Pembiayaan
-
AHM Fasilitasi Ribuan Konsumen Setia Mudik ke Kampung Halaman dan Siagakan Ratusan Posko
-
Kapan Truk Dilarang Melintas saat Lebaran 2026? Ini Jadwal dan Daftar Ruas Tolnya
-
Gojek Buka Suara soal Sulitnya Cari Ojol di Akhir Ramadan, Sebagian Pengemudi Mulai Pulkam!
-
Wuling Siapkan Posko Siaga 24 Jam dan Diskon Servis Mudik Lebaran 2026
-
BYD Siapkan SPKLU Fast Charging di Posko Mudik Lebaran, Eksklusif untuk Konsumen
-
Penjualan Kendaraan Niaga Naik di Februari, Kadin: Geliat Ramadan dan Berkah Proyek Pemerintah
-
Pilihan Kendaraan Komersial Ringan di Tengah Isu Impor Pemerintah
-
Daftar Mobil China Terlaris Februari 2026 BYD Masih Dominan
-
Bikin Mudik Makin Aman, Ini Camilan Sehat yang Tidak Bikin Ngantuk Menyetir