Suara.com - Hingga saat ini, penjualan mobil kategori passenger car di Tanah Air masih didominasi kategori Multi-Purpose Vehicle (MPV), disusul Sport Utility Vehicle (SUV). Contohnya bisa dilihat dalam data penjualan PT Astra Daihatsu Motor (ADM). Untuk Januari 2023, top three perolehan perusahaan yang berbasis di Jepang ini adalah Daihatsu Sigra yang mencapai sekira 27,2 persen, serta Daihatsu Terios sebesar 13,4 persen.
Dikutip dari rilis resmi PT ADM sebagaimana diterima Suara.com, setelah menutup 2022 dengan perolehan peringkat dua selama 14 tahun berturut-turut dalam penjualan retail otomotif nasional, Daihatsu membuka awal 2023 dengan angka penjualan positif, sejalan kenaikan pasar otomotif nasional.
Secara nasional, penjualan retail otomotif di Indonesia pada Januari 2023 mencapai sekitar 90 ribu unit, atau naik 16 persen dibandingkan periode yang sama 2022 sebanyak 78 ribu unit.
Dalam periode yang sama, penjualan Daihatsu mencapai lebih 22 ribu unit, atau naik sekitar 26 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu, sekitar 17 ribu unit. Kontribusi Daihatsu terhadap market share otomotif nasional sebesar 24,3 persen.
"Kami bersyukur Daihatsu dapat membuka awal 2023 dengan penjualan positif, ditambah market share 24,3 persen pada Januari, menjadi salah satu yang terbesar bagi Daihatsu," sambut Hendrayadi Lastiyoso, Marketing & CR Relations Division Head PT Astra International Daihatsu Sales Operation (AI-DSO).
"Semoga pasar otomotif tahun ini dapat terus meningkat, ditambah kehadiran kami di pameran IIMS 2023 juga dapat memberikan kontribusi positif bagi pasar otomotif di Indonesia," lanjutnya.
Sebagai catatan, di Indonesia International Motor Show atau IIMS 2023, Daihatsu menggelar booth di Hall A dengan enam andalan kelas MPV serta SUV.
Secara volume dan kontribusi model, penjualan ritel Daihatsu pada Januari 2023 didominasi oleh tiga top model. Yaitu Daihatsu Sigra mencapai 6.006 unit, atau berkontribusi sekira 27,2 persen, Daihatsu Gran Max PU (Pick Up) 5.447 unit atau 24,7 persen, serta Daihatsu Terios yang mencapai 2.958 unit atau di kisaran 13,4 persen.
Baca Juga: All New Lexus RX Lengkapi Jajaran Produk Elektrifikasi di Indonesia
Berita Terkait
-
Alasan Mitsubishi Xforce Ultimate DS Tetap Relevan Bagi Pengguna yang Punya Mobilitas Tinggi
-
Nongol di Dealer, Harga Rasa LCGC: Intip SUV Terbaru Renault yang Sekaliber Toyota Raize
-
DFSK E5 Plus Ramaikan Pasar SUV dengan Teknologi PHEV untuk Pasar Indonesia
-
Pegang Uang Rp450 Juta di Jogja, Jangan Asal SPK SUV CRETA Alpha Sebelum Lihat Ganasnya Versi N Line
-
Reinkarnasi Nissan Juke Pakai Mesin 1300cc Turbo? Begini Bocorannya
Terpopuler
- 4 HP dengan Baterai 7000 mAh Terbaik 2026, Anti Lowbat Seharian Cocok untuk Ojol
- Siapa Ginka Febriyanti yang Kini jadi Komisaris Pertamina Retail
- Isu Rapat Khusus Berisi Perintah Awasi Gibran, Gerindra Sebut Hanya Mengawasi Harga Sembako
- 4 Sepatu Lari Ardiles Terbaik Paling Laris di Shopee, Lengkap Review dan Harganya
- Sering Mati Listrik? Ini 4 Genset Mini 1000 Watt yang Irit dan Tidak Berisik
Pilihan
-
Lagi! Peserta Latsarmil Kopdes Merah Putih Meninggal, Rifki Renaldi Jadi Korban Ke-4
-
Jelang Lawan Mesir, Striker Iran Mehdi Taremi Ditahan Otoritas AS
-
Semua Pengurus BEM FH UBK Dipecat, Kasus Suap Rp 20 Juta dari Polisi
-
Satu Kapal Tanker Pertamina Lolos dari Selat Hormuz
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
Terkini
-
Alasan Mitsubishi Xforce Ultimate DS Tetap Relevan Bagi Pengguna yang Punya Mobilitas Tinggi
-
Tren Jual Beli Mobil Bekas Nasional Lesu Pengusaha Mulai Keluhkan Pergeseran Prioritas Konsumen
-
Lupakan Mesin 3 dan 4 Silinder, Begini Pesona Mobil Dua Piston asal Italia
-
Toyota Vios Kini Seharga Motor Matic Bekas, Mending Beli Eks Taksi atau Pribadi? Ini Kata Pakar
-
Mitsubishi Destinator Padukan Mesin Turbo dan Efisiensi Bahan Bakar untuk Harian
-
Harga Sembako Terus Melambung, Yamaha Gear Ultima Jadi Solusi Pilihan Motor Irit dan Fungsional
-
Apakah Indomobil Tyranno Aman Lewat Banjir? Cek Hasil Tes Ekstremnya di Sini
-
Daya EV Terisi 70 Persen Dalam 5 Menit: Charger Kilat BYD Tiba di Negeri Tetangga, Indonesia Kapan?
-
Teruji di Papua Motor Listrik Yadea VELAX H yang Digunakan Wapres Gibran Kini Mejeng di Kemayoran
-
Canggih, Lampu Kabin Mobil Hyundai Bisa Musnahkan Bakteri: Begini Cara Kerjanya