Suara.com - Berkolaborasi dengan Human Initiative, Sharp Indonesia menyalurkan bantuan bagi pengungsi di Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Acara serah terima ini dilakukan Rabu, (15/12/2021).
Bantuan bagi para warga di Kabupaten Lumajang dikonsentrasikan pada empat titik lokasi tenda pengungsian, dua di desa Pasirian, dan masing-masing satu titik di desa desa Penanggal dan desa Supiturang.
Sharp Indonesia akan menyelenggarakan bantuan dalam dua tahap yang disesuaikan dengan kebutuhan di lapangan.
Tahap pertama, Sharp Indonesia melakukan instalasi kebutuhan air bersih dan menempatkan 11 unit mesin cuci untuk membantu warga pengungsi menjaga kebersihan pakaian mereka.
“Di setiap titik lokasi pengungsian kebutuhan akan pangan sudah sangat terpenuhi, untuk itu Sharp Indonesia berusaha untuk memberikan bantuan dalam bentuk lain sebagai pelengkap kebutuhan yang sudah tersedia”, jelas Andry Adi Utomo selaku National Sales General Manager PT Sharp Electronics Indonesia.
Setiap warga pengungsi dapat memanfaatkan mesin cuci yang disediakan secara bergantian.
Warga pengungsi mengeluhkan infeksi saluran pernafasan (ISPA), penyakit kulit dan mata kering dampak dari hujan abu yang terus terjadi beberapa saat setelah erupsi pertama terjadi.
Guna meringankan keluhan warga, Sharp mendirikan tenda Plasmacluster yang dapat digunakan warga untuk mendapatkan udara bersih dan sehat.
Dalam tenda tersebut Sharp Indonesia telah menyediakan Air Purifier dengan teknologi Plasmacluster yang dilengkapi dengan fitur Humidifier untuk melembabkan kulit dan mata.
Baca Juga: Viral Sejumlah Pemuda Rekam Luncuran Awan Panas Gunung Semeru dari Jarak Dekat
Selain itu Sharp Indonesia pun menempatkan tempat tidur dan bean bag bagi warga untuk beristirahat sekaligus mendapatkan udara bersih dan sehat.
“Tujuan didirikannya tenda Plasmacluster yang dilengkapi dengan produk Air Purifier ini adalah untuk membantu meredakan gangguan pernapasan," jelasnya.
Menurut dia, humidifier dapat berguna untuk meringankan iritasi mata dan kulit kering akibat debu vulkanik.
Disamping penyediaan kebutuhan kesehatan, Sharp Indonesia pun turut membantu menjaga higienitas dari para warga pengungsi dengan menyediakan alat mandi dan juga pakaian dalam baru, agar warga dapat lebih nyaman saat tinggal di tenda pengungsian.
Tahap kedua, Sharp Indonesia telah menyiapkan bantuan lain berupa layanan perbaikan gratis untuk produk-produk elektronik yang rusak.
“Kami akan terus pantau kondisi para warga pengungsi dan siap memberikan bantuan yang diperlukan”, tutup Andry.
Tag
Berita Terkait
-
Aktivitas Gunung Semeru Mereda Pasca Erupsi Kamis Pagi
-
Banjir Lahar Dingin Semeru Kembali Terjadi, Ini Detik-detik Danrem 083 Tarik Para Relawan
-
Wapres Ma'ruf Sebut Hunian Baru Pengungsi Semeru Bakal Usung Konsep Smart Village
-
Dansatgas Semeru: Terjadi Dua Kali Erupsi Disusul Hujan Abu
-
Warga Terdampak Aktivitas Gunung Semeru Dapat Hunian Baru
Terpopuler
- Singapura Diguncang Gelombang Protes Rakyatnya, Buntut Rencana Penggundulan Hutan untuk Perumahan
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Kudeta Niger Gagal, Pasukan Pemerintah Melumpuhkan Penyerang Pangkalan Niamey
-
Boni Hargens Soroti Pengangkatan Kapolri sebagai Anggota Kehormatan KSBSI: Bukan Sekadar Seremonial
-
Bukan Ex-Officio! Romli Atmasasmita Tegaskan Status Listyo Sigit di KSBSI Hanya Bentuk Apresiasi
-
Apa Itu Sistem AHWA? Cara Baru Pilih Ketua Umum PBNU di Muktamar NU ke-35 Tahun 2026
-
Muktamar ke-35 NU Diwarnai Aksi Protes, Gus Yahya: Saya Mohon
-
Presiden Prabowo Tutup Muktamar NU Ke-35 di Jombang, Senin Besok
-
Gus Ipul Pastikan Forum Muktamar NU Ke-35 Bebas Ubah Keputusan Organisasi
-
Review Film The Last Sunrise: Makna Kehidupan di Balik Senyum dan Air Mata
-
Jepang Kirim Pasukan Bela Diri Bantu Meredam Kebakaran Hutan Kalimantan
-
3 Lip Balm Rp30 Ribuan yang Bagus Atasi Bibir Kering Menurut Review Pengguna