Suara.com - Di era digital, teknologi menjadi salah satu cara tercepat untuk menjadi sukses dan terkenal, asal pandai dan bijaksana dalam menggunakannya. Tak cuma buat bisnis, teknologi juga bisa membantu seseorang untuk menyalurkan hobinya cuap-cuap di depan kamera.
Hal inilah yang saat ini tengah dialami oleh Onky Ray, pemuda kreatif yang saat ini telah sukses jadi pebisnis karena dimulai dengan menjadi selebgram.
Menurutnya, media sosial memiliki peran besar dalam membangun kepopuleran seseorang. Onky Ray, yang berusia 22 tahun ini aktif membuat konten di Instagram bersama dengan kakak, yang juga kembarannya.
Materi-materi dalam vlog-nya biasanya menggambarkan soal keseharian sederhana, apa adanya, tapi diselingi kekocakan spontan, sehingga lucu dan menghibur.
“Awalnya, nge-vlog hanya dari TikTok bersama kembaran saya, bikin video a day in my life spontan saja,” ujar Onky.
“Dulu hanya 58K followers, setelah rutin nge-vlog, dan banyak yang suka, sekarang followers sudah mencapai 110K," tambahnya.
Menurutnya, tips terpenting saat awal memulai nge-vlog adalah percaya diri dan konsisten upload video.
"Jangan lupa mencari momen-momen terbaik yang bagus untuk di-video dan di-share ke media sosial. Bagikan video yang bermanfaat dan menghibur untuk viewer," katanya.
Ongky berpesan, agar tak gampang bosan melakukan vlogging secara berkala, karena followers akan setia dan menantikan vlog selanjutnya, jika sudah tertarik.
Baca Juga: Indonesia Sedang Lakukan Transformasi Digital Besar-besaran
"Maka akan terus bertambah, jika kita konsisten,” ujarnya, mengenai tips agar sukses dalam dunia vlog.
Selain sebagai media menyalurkan hobi, dengan menjadi selegram, Onky merasa mendapat manfaat lainnya. Banyak yang mulai mengenal dirinya merupakan salah satu keuntungan, belum lagi ditambah mampu mandiri, karena mendapatkan penghasilan dari menjadi selebgram.
Onky kini juga mulai mencari peluang lain dalam menambah pundi-pundinya, yaitu melalui bisnis.
Ketika ditanya mengenai tips memulai bisnis, Onky menyatakan, dalam menjalankan bisnis yang kini ditekuninya, ia akan memulai dengan hati dan sesuai dengan passion yang dimilikinya.
“Saya juga selalu berusaha langsung turun, melakukan pengecekan, mulai dari tahap produksi, distribusi, promosi dan berbagai hal lain, agar semua pekerjaan menjadi lebih maksimal, saya coba untuk monitor langsung,” ujarnya.
Kini pemuda yang yang masih rajin nge-vlog dan mempunyai akun IG @onkyray ini sudah menjalankan beberapa bisnis usaha, diantaranya herbal penggemuk badan, termasuk WG Product By Onky Ray. Ia berniat untuk melanjutkan bisnis dan hobinya secara bersamaan.
Berita Terkait
-
Era Metaverse Adalah Dunia Asyik yang Butuh SDM Andal di Bidang Teknologi Digital
-
Dampak Positif Pandemi COVID-19, Transformasi Digital Diklaim Tumbuh Lebih Cepat
-
Ibu Muda Kini Semakin Kritis, Ini Tips yang Bisa Dilakukan Agar Tidak Kewalahan
-
Nona Jadi Brand Fesyen Perempuan Pertama yang Terjun dalam Dunia NFT
-
Pemerintah Ingatkan Kecakapan Digital Bisa Mudahkan Mencari Pekerjaan
Terpopuler
- Singapura Diguncang Gelombang Protes Rakyatnya, Buntut Rencana Penggundulan Hutan untuk Perumahan
- Daihatsu Kenalkan Mobil 120 Jutaan, 1 Liter Jalan 27 Km
- Cara Membersihkan Bunga Es dengan Aman dan Cepat Tanpa Merusak Freezer
- 6 HP Realme RAM 12 GB dengan Performa Kencang, Mulai Rp2 Jutaan
- Erick Thohir Buka Hasil Evaluasi Timnas Indonesia usai Gagal di Piala AFF 2026
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Pasukan GP Ansor Siap Tindak yang Ganggu Muktamar Ke-35 NU Jombang
-
Kudeta Niger Gagal, Pasukan Pemerintah Melumpuhkan Penyerang Pangkalan Niamey
-
Boni Hargens Soroti Pengangkatan Kapolri sebagai Anggota Kehormatan KSBSI: Bukan Sekadar Seremonial
-
Bukan Ex-Officio! Romli Atmasasmita Tegaskan Status Listyo Sigit di KSBSI Hanya Bentuk Apresiasi
-
Apa Itu Sistem AHWA? Cara Baru Pilih Ketua Umum PBNU di Muktamar NU ke-35 Tahun 2026
-
Muktamar ke-35 NU Diwarnai Aksi Protes, Gus Yahya: Saya Mohon
-
Presiden Prabowo Tutup Muktamar NU Ke-35 di Jombang, Senin Besok
-
Gus Ipul Pastikan Forum Muktamar NU Ke-35 Bebas Ubah Keputusan Organisasi
-
Review Film The Last Sunrise: Makna Kehidupan di Balik Senyum dan Air Mata
-
Jepang Kirim Pasukan Bela Diri Bantu Meredam Kebakaran Hutan Kalimantan