Suara.com - Sebagai upaya memperkuat visinya menjadi perusahaan penyedia peralatan kesehatan, perangkat medis, serta produk farmasi berteknologi tinggi yang dinamis, konsisten, berkelanjutan dan terus berkomitmen untuk melayani pelanggan dengan servis terbaik, awal pekan ini PT Itama Ranoraya Tbk (IRRA) memutuskan melakukan strategi secara anorganik dengan mengakuisisi 75% saham PT Kencana Pilar Mandiri (KPM).
Hal ini juga dilakukan demi memperkuat posisi strategis agar berkontribusi lebih besar lagi dalam menciptakan nilai tambah dan mampu mencapai target perusahaan tahun ini secara optimal.
Direktur Utama IRRA, Heru Firdausi Syarif mengemukakan, skema akuisisi dilakukan dengan cara melakukan pembelian saham dari pemegang saham existing. Adapun total saham yang diakuisisi adalah 15.000 lembar, atau setara dengan 75% saham yang dimiliki oleh KPM.
“Dengan demikian, setelah dilakukannya proses akuisisi ini, maka komposisi kepemilikan saham mayoritas saat ini dipegang oleh PT Itama Ranoraya Tbk sebesar 75% atau 15.000 lembar saham,” papar Heru, di Jakarta, Rabu (12/7/2023).
Selain itu, rekam jejak Direktur Utama KPM, Teguh Purwanto, yang telah berpengalaman selama kurang lebih 30 tahun di berbagai multi national company di bidang kesehatan di Indonesia, juga menjadi salah satu faktor pendukung yang utama dalam dilakukannya proses akuisisi. Hal ini menjadi salah satu nilai plus, karena pengalamannya mengelola perusahaan yang bergerak di bidang kesehatan.
“Melalui akuisisi ini, kami ingin mendiversifikasi alternatif produk pilihan bagi para pelanggan kami, yang hingga kini sudah mencapai 1.294 pelanggan di seluruh Indonesia. Customer, yang terdiri dari pemerintah pusat, daerah, dan perusahaan swasta (private sector) ini, ke depan akan dapat dilayani oleh jaringan kami yang kini sudah semakin luas,” papar Heru, didampingi Direktur Keuangan IRRA, Nanan Meinanta Lasahido.
Menurut Nanan, ada sejumlah pertimbangan saat manajemen memutuskan untuk mengakuisisi KPM. Selain adanya persamaan dalam visi dan misi menjalankan roda bisnis perusahaan di bidang penyedia alat kesehatan berteknologi tinggi, IRRA juga melihat potensi profitabilitas KPM.
Dalam proses akuisisinya, KPM telah melakukan Pengumuman Rencana Akuisisi pada 5 Mei 2023, dalam koran international media halaman 4. Selain itu, dilakukan jual beli saham yang disahkan dalam Akta Akuisisi, untuk kemudian dilakukan Pengumuman Hasil Akuisisi di koran international media tanggal 5 Juli 2023 halaman 2.
Teguh berharap, akuisisi KPM ini akan mampu memenuhi harapan manajemen IRRA pada umumnya, dan KPM secara langsung juga mampu memetik manfaat yang lebih besar dibanding sebelum terjadinya akuisisi oleh IRRA.
Baca Juga: 5 Strategi Upselling yang Benar agar Pelanggan Tidak Merasa Tertipu!
Berita Terkait
-
Bagaimana Perkuat Identitas Bisnis dan Tingkatkan Customer Experience? Ini Rahasianya
-
Chat Interaktif Inovatif Jadi Solusi Tingkatkan Kepuasan Pelanggan dan Efisiensi Bisnis
-
PLN Turunkan Gangguan Listrik Pelanggan Hingga 25 Persen
-
Perempuan Peramal Bencana dalam Buku 'Seminar Mengatasi Keluhan Pelanggan'
-
5 Strategi Upselling yang Benar agar Pelanggan Tidak Merasa Tertipu!
Terpopuler
- Menteri Agama RI Nasaruddin Umar Disebut Mengundurkan Diri
- Partai Kaesang Tutup Pintu Rapat untuk Ketum Projo: Tempat Budi Arie Bukan di PSI
- Dilaporkan ke Bareskrim Polri, Gus Lilur Tantang 4 Tokoh NU Ngaji Kitab Kuning Saat Muktamar
- Desil Tak Akurat Bisa Bikin Warga Kehilangan Hak Bansos!
- AMPB Pulang Usai Audiensi DPR, Relawan Ojol Curiga Ada Kesepakatan Transaksional
Pilihan
-
Diseret dari Gang ke Jalan! Kronologi Pedagang Cermin Tewas Dikeroyok Saat Demo Ricuh
-
Senayan Kondusif: Tol Dalam Kota Normal dan Blokade Jalan Dibuka Pasca Bentrok 27 Agustus
-
Ada Isu Aksi Demo Lanjutan, BEI Minta Investor Tak Panik
-
Admin Medsos dan Pengkritik Jadi Target Penangkapan Jelang Demo Agustus
-
3 Pesawat Tempur F16 'Rally' di Langit Jakarta Jumat Pagi, Ini Klarifikasi TNI AU
Terkini
-
Mengulas Warisan Abadi Romcom Remaja dalam Film 10 Things I Hate About You
-
6 Sunscreen Anti Aging yang Mengandung Bahan Alami sesuai Review dan Harga
-
Febrie Adriansyah Kalah! Hakim Tolak Praperadilan Status Tersangka dan Penahanan Kasus TPPU
-
Jakmania Boikot Persija, Rizky Ridho Akhirnya Angkat Bicara: Kami Butuh Kalian!
-
Awas Ketipu Angka Palsu! Ini Cara Cek Odometer Motor Bekas yang Asli Belum Direset
-
Andalkan AI Benahi Desil, Luhut: Orang Tak Bisa Sembunyikan Data Lagi
-
322 Orang Ditangkap Buntut Demo 27 Agustus, 48 Jadi Tersangka
-
Pengembangan PLTP Makin Masif, Industri EPC Ikut Kecipratan
-
66 Orang Sudah Dipecat, Ini Alasan Kepala SPPG Wajib Ada di Dapur Jam 2 Pagi
-
Pertamina Siap Pimpin Pengembangan Ekosistem Carbon Capture Storage di Indonesia