Suara.com - Film aksi lokal mulai dilirik oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Lewat alur cerita yang menarik dan diselip ragam aksi, film aksi mampu memicu ketegangan dan memberi keseruan tersendiri bagi penonton.
Salah satu film segar yang muncul di akhir 2023 adalah film “13 Bom di Jakarta”. Kesuksesan film ini tak hanya bergaung di kancah domestik, tetapi juga menggema di panggung internasional. Sejak dirilis di tahun 2023 dan menjadi salah satu film terlaris di tahun lalu, film 13 Bom di Jakarta terus melanglang buana ke berbagai penjuru dunia, menyabet penghargaan sekaligus mencuri hati para penonton di festival-festival film bergengsi.
Baru-baru ini, kabar membanggakan tersebut disampaikan langsung oleh sutradara Angga Sasongko beserta tim Visinema Pictures.
Angga menyebut bahwa film 13 Bom di Jakarta berhasil memboyong dua penghargaan bergengsi dari Ho Chi Minh City International Film Festival (HIFF) di Vietnam, yakni Best Sound Design oleh Wahyu Tri Purnomo dan Best Editing oleh Hendra Adhi Susanto.
"Dapat berita baik di akhir libur lebaran, @13bomdijakartafilm menang best sound design dan editing di HCMC International Film Festival @hiff.vn. Selamat maestro @Iponxonik dan @hendra.adhy ! Senang sekali @13bomdijakartafilm bisa terus melalang buana. Dari @iffr Rotterdam di Januari, @osakaasianfilmfestival di Bulan Maret, @Hiff.vn di Vietnam dan minggu depan ke Italia untuk @udinfeff," tulis Angga di Instagramnya.
Perjalanan internasional film aksi ini memang telah berlangsung sejak awal tahun 2024. Selain di Vietnam, tahun ini film 13 Bom di Jakarta juga diputar di International Film Festival Rotterdam (IFFR) dan Cinemasia Film Festival di Amsterdam, serta di Osaka Asian Film Festival 2024 pada Maret 2024. Angga Sasongko juga didapuk sebagai juri untuk kategori International Competition di festival tersebut.
Tidak hanya di berbagai film festival internasional, film aksi ini juga telah diputar di jaringan bioskop Malaysia.
Sang sutradara mengaku bangga mendapati bahwa film 13 Bom di Jakarta mudah diterima penonton global.
"Tema terorisme berbasis pinjaman online mungkin secara spesifik relevan di Indonesia. Tapi setelah diskusi langsung dengan penonton dari berbagai negara, ternyata banyak yang bisa memahami kenekatan Arok. Rasa putus asa ketika berhadapan dengan sistem yang dirasa tidak adil itu rupanya universal," jelas Angga di postingan yang sama.
Baca Juga: Bertajuk Challengers, Film Terbaru Zendaya Siap Tayang di Bioskop 26 April
Postingan Angga tersebut disambut baik oleh baik penonton maupun insan perfilman Indonesia.
Film produksi Visinema Pictures ini merupakan salah satu film aksi Indonesia terbesar lewat adegan aksi tembak-menembak dan kejar-kejaran mobil yang digarap dengan skala produksi besar. Dibintangi oleh aktor-aktor kenamaan seperti Rio Dewanto, Ganindra Bimo, Putri Ayudya, Lutesha, Chicco Kurniawan, hingga Ardhito Pramono, film tersebut telah menembus lebih dari satu juta penonton bioskop di seluruh Indonesia.
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Bak Bumi dan Langit, Adu Isi Garasi Menkeu Baru Purbaya Yudhi vs Eks Sri Mulyani
- Kata-kata Elkan Baggott Jelang Timnas Indonesia vs Lebanon Usai Bantai Taiwan 6-0
- Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Dicopot
- Mahfud MD Terkejut dengan Pencopotan BG dalam Reshuffle Kabinet Prabowo
- Viral Murid SD Kompak Tolak Makan Gratis, Anak-Anak Jujur Masalahnya di Menu?
Pilihan
-
3 Kontroversi Purbaya Yudhi Sadewa di Tengah Jabatan Baru sebagai Menteri
-
Indonesia di Ujung Tanduk, Negara Keturunan Jawa Malah Berpeluang Lolos ke Piala Dunia 2026
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
Terkini
-
Mengenal Inovasi dan Manfaat Lelang bagi Perekonomian Nasional
-
Rakhano Rilis "Sempat Tak Sempat", Lagu Galau yang Bikin Susah Move On
-
Paramount Land Gelar Pesta Rakyat 'Sinergi dalam Satu Harmoni'
-
Edukasi dan Promosi Kelestarian Hutan, FSC Forest Week di Indonesia Resmi Diluncurkan
-
Pastry Chef Audrey Tampi Gelar Demo Masak Eksklusif di Jakarta
-
Custom Desain Cincin Pernikahan Jadi Tren, Buat Cinta Makin Jadi Lebih Bermakna
-
Meriahkan HUT Kemerdekaan RI ke-79 dengan Tingkatkan Nasionalisme dan Eratkan Kebersamaan antar Karyawan
-
Rayakan HUT RI, Pergikuliner Festival Ruang Rasa Hadirkan Ragam Kuliner Indonesia di Central Park
-
Rayakan Hari Kemerdekaan Bersama Lebih dari 6000 Siswa dengan Berbagi Es Krim Gratis di Seluruh Indonesia
-
Terinspirasi HUT RI di IKN, The House of Arwuda Luncurkan Parfum Independence