PURWOKERTO.SUARA.COM – PLN berupaya melakukan tindakan pengamanan saat curah hujan lebat dalam intensitas waktu yang lama di wilayah Semarang pada Sabtu (31/12/2022).
Hal itu dilakukan dengan menghentikan sementara aliran listrik di beberapa titik lokasi. Langkah preventif ini dilakukan untuk mencegah potensi bahaya listrik akibat genangan air.
Hingga Sabtu siang, PLN masih mengamankan sebanyak 445 gardu distribusi dengan 25.699 pelanggan terdampak. Adapun wilayah yang terdampak antara lain sebagian Mangkang, Marina, PRPP, Tanjung Mas, Lamicitra, Pasar Gladak Kendal, Brangsong, dan sebagian Kota Kendal.
Akibat angin kencang yang disertai hujan sejak Jumat (30/12) menyebabkan sejumlah pohon dan baliho menimpa jaringan PLN di wilayah Pantura Jawa Tengah.
Mengatasi hal tersebut, PLN melakukan upaya pemulihan gangguan pada daerah terdampak di Kabupaten Demak, Pekalongan, Kudus, Jepara, Rembang, Pati, dan Blora dengan total pelanggan terdampak 570.497 pelanggan.
General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Tengah dan DIY AB Wahyu Jatmiko mengatakan pihaknya telah mengerahkan personel PLN, termasuk di dalamnya tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB).
Hal tersebut dilakukan dengan melakukan fasilitas pendukung lainnya seperti mobil crane yang tersebar di seluruh unit untuk melakukan upaya pengamanan dan penormalan gangguan.
Untuk pelanggan terdampak di wilayah Demak telah kembali dapat menikmati aliran listrik setelah gangguan yang terjadi sebelumnya.
“Untuk wilayah lainnya yang masih terdampak, saat ini petugas kami terus berupaya melakukan penormalan dengan tetap memperhatikan aspek keselamatan petugas dan masyarakat," kata Jatmiko.
Baca Juga: Incar Posisi Juara Grup A Piala AFF, Indra Sjafri Inginkan Final Ideal
Jatmiko menambahkan pihaknya juga terus melakukan pemantauan situasi dan kondisi debit air di titik lokasi terdampak banjir yang jaringan listriknya dilakukan pengamanan. Apabila air sudah surut dan kondisi sudah aman, listrik akan dialirkan kembali.
"Kami menghimbau agar masyarakat waspada dari bahaya kelistrikan di saat musim hujan. Hindari berteduh di dekat instalasi listrik, gunakan sepatu kedap air saat melewati air menggenang agar terhindar dari bahaya tegangan listrik bocor, dan hubungi Contact Center PLN 123 atau aplikasi PLN Mobile jika terdapat potensi bahaya kelistrikan," pungkas Jatmiko.***
Berita Terkait
Terpopuler
- 3 Sepatu New Balance Tanpa Tali, Bantalan Nyaman untuk Jalan Kaki Jauh
- Warga Kayumanis Bogor Tolak PSEL
- 5 Sepatu Adidas Tanpa Tali yang Serbaguna, Anti Pegal Dipakai Jalan Seharian
- Deretan Tokoh Top Bakal Turun Gunung ke UGM Besok, Bahas Nasib Bangsa Lewat Konferensi Republik
- 5 HP Baru 2026 Memori Besar dan Baterai Badak untuk Multitasking, Harga Rp2 Jutaan
Pilihan
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
Kesehatan Donald Trump Bermasalah? Gedung Putih Dituding Tutupi Hasil Medical Check-up
-
Kebakaran RSUD Syekh Yusuf Gowa, Begini Kondisi Terkini Pasien
-
Israel Bombardir Lebanon, 74 Warga Jadi Korban Satu Keluarga Tewas Saat Kabur
-
AS-Iran Kembali Sepakati Gencatan Senjata, Harga Minyak Stabil di USD 90
Terkini
-
5 Fakta Final Liga Champions: Dominasi PSG, Arsenal Cuma Keren di Atas Kertas
-
Drama Final Liga Champions: Sakitnya Arsenal, PSG Back to Back Juara
-
PSG Dibungkam! Gol Cepat Havertz Bawa Arsenal Unggul di Final Liga Champions
-
Tampil di Specteve 2026, Efek Rumah Kaca Bawa Pesan Emosional Lewat Lagu 'Di Udara'
-
Qurban Era Digital: Bagaimana Teknologi Mengubah Tradisi Idul Adha di ASEAN
-
Lebih dari Sekadar Kurban, Iduladha Juga Mengajarkan Arti Kepedulian
-
Energi Ceria Khas Brasil Hadir dalam Koleksi Sandal Penuh Warna
-
Budapest Membara! Bentrokan Fans Arsenal vs PSG Pecah Beberapa Jam Sebelum Final Liga Champions
-
Link Streaming Final Liga Champions, Arsenal Kejar Sejarah PSG Pertahankan Takhta
-
Apa Arti Mimpi Kecebur Sungai atau Got? Ini Penjelasannya Menurut Primbon Jawa