PURWOKERTO.SUARA.COM, KEBUMEN - Pemerintah Kabupaten Kebumen melalui Dinas Tenaga Kerja menyelenggarakan Job Fair 2023 yang diselenggarakan secara hibrid. Pada job fair ini Pemkab Kebumen juga meluncurkannya Unit Layanan Disabilitas Bidang Ketenagakerjaan di Kantor Disnaker, Selasa (14/2/2023).
Pemkab Kebumen memfasilitasi lowongan kerja untuk penyandang disabilitas berupa Launching Unit Layanan Disabilitas Bidang Ketenagakerjaan yang telah ditetapkan dalam Surat Keputusan Bupati Kebumen Nomor 560/23 Tahun 2023.
"Jadi kita sediakan juga bursa lowongan kerja bagi para disabilitas karena mereka juga punya hak yang sama, harus diperhatikan," ujar Bupati Kebumen, Arif Sugiyanto.
Di Kebumen, jumlah penyandang disabilitas pada 2020 sebesar 8.820 jiwa dan meningkat pada tahun 2021 menjadi sebesar 12.578 jiwa. Mereka diharapkan bisa berkarya dengan adanya job fair ini.
Bupati meminta kepada Disnaker untuk terus meningkatkan kerja sama dengan perusahaan dalam penyediaan lapangan kerja, termasuk memaksimalkan fungsi BLK dan BKK dalam mencetak sumber daya manusia yang siap kerja dengan kemampuan yang sudah terlatih.
Bupati Arif Sugiyanto yang hadir saat pembukaan acara menyatakan menyambut baik adanya bursa lowongan kerja yang diselenggarakan Disnaker. Kegiatan ini, kata dia, merupakan wujud kongkret pemerintah untuk menekan angka pengganguran.
"Kegiatan ini menjadi suatu jembatan untuk mempertemukan atau memfasilitasi pihak perusahaan dan pencari kerja. sesuai dengan prinsip the right man on the right place. Harapannya adalah dapat menempatkan pencari kerja ke dalam posisi pekerjaan yang tepat sesuai bakat, minat, dan kompetensinya," ujar Bupati.
Bupati menyebut, berdasarkan data Badan Pusat Statistik tahun 2022, Tingkat Pengangguran Terbuka Kabupaten Kebumen di tahun 2022 sebesar 5,92 persen turun 0,11perseb dari tahun sebelumnya 2021 yaitu 6,03 persen.
"Upaya mengurangi pengangguran di Kebumen menjadi sebuah prioritas dalam kebijakan pemerintah daerah, salah satunya adalah dengan adanya Job Fair ini," tuturnya.
Baca Juga: Tampil Beda, Foto Aming Pakai Baju Koko dan Peci Jadi Omongan
Sementara itu, di kesempatan yang sama, Kepala Dinas Tenaga Kerja Kebumen Budhi Suwanto menambahkan, kegiatan Hybrid Job Fair 2023 menghadirkan 17 Perusahaan dengan rincian, perusahaan lokal Kebumen sebanyak 12 perusahaan, perusahaan luar kebumen sebanyak 5 perusahaan, dengan jumlah ribuan lowongan pekerjaan.
"Jumlah total lowongan kerja adalah sebanyak 1298 lowongan kerja. Perusahaan yang langsung melakukan proses seleksi interview ada lima perusahaan, dan target pengunjung pada hari ini sebanyak 800 orang," terangnya.
Lebih lanjut, Kebumen Hybrid Job Fair 2023 dilaksanakan secara kombinasi yaitu offline dan online. Offline yakni secara mendaftar secara langsung pada perusahaan yang hadir, secara online menggunakan aplikasi REDY.id.
Perusahaan yang ikut join dalam Job Fair ini ada yang bergerak dalam bidang keuangan, perbankan, otomotif, ritel kuliner, perkebunan, elektronik, dan segala macam lainnya dengan penerimaan pelamar minimal ijazah SMA sederajat dan S1 perguruan tinggi.
"Diharapkan dengan kegiatan ini bisa meningkatkan tenaga kerja di Kebumen, termasuk pemenuhan hak atas pekerjaan bagi penyandang disabilitas, dan bisa menurunkan tingkat kemiskinan di Kabupaten Kebumen," ucapnya.***
Berita Terkait
-
Freeport Buka Banyak Lowongan Kerja, PHK Segera Lamar
-
Mega Career Expo Jakarta Digelar 24-25 Februari 2023, Hadirkan Beragam Lowongan Pekerjaan
-
Waduk Sempor Memakan Korban Jiwa, Pria Misterius Ditemukan Tewas dengan Wajah Rusak
-
OMG Kaltim Rajut Asa Penyandang Disabilitas di Balikpapan: Penuhi Hak Pendidikan dan Aksesibilitas
Terpopuler
- Kecil tapi Lega: Hatchback Bermesin Avanza Kini Cuma 50 Jutaan, Makin Layak Dilirik?
- Promo JCO Mei 2026, Paket Hemat Donat dan Kopi yang Sayang Dilewatkan
- 5 Rekomendasi Bedak Wardah Colorfit yang Warnanya Auto Menyatu di Kulit
- 4 Rekomendasi Parfum Lokal Wangi Tidak Lebay dan Tahan Lama untuk Perempuan
- 6 Rekomendasi Sepatu Lokal Rp 200 Ribuan, Kualitas Bintang Lima
Pilihan
-
16 Korban Tewas Bus ALS Terbakar di Muratara Berhasil Dievakuasi, Jalinsum Masih Mencekam
-
'Celana Saya Juga Hancur', Cerita Saksi yang Kena Sisa Air Keras Saat Bantu Andrie Yunus
-
Kala Harga Kebutuhan Meroket, Menulis Jadi Andalan Saya untuk Nambal Dompet
-
Hakim Gemas Anggota BAIS Siram Air Keras ke Andrie Yunus: Amatir Banget, Malu-maluin!
-
10 WNI Diamankan di Arab Saudi Terkait Haji Ilegal, Kemenhaj Pastikan Tak Akan Intervensi
Terkini
-
Purbaya Akui Kebobolan soal Pengadaan Motor Listrik BGN, Anggaran Bakal Diperketat
-
Profil Timnas Amerika Serikat: Tuan Rumah Piala Dunia yang Siap Jawab Ekspektasi Publik
-
5 Lipstik Viva Terbaik untuk Usia 40 ke Atas, Anti Menor dan Tahan Lama
-
Simfoni Kesederhanaan Didikan Mamak Nur dan Bapak Syahdan dalam Novel Pukat
-
Syarat Mutlak Iran Ikut Piala Dunia 2026, Amerika Serikat Harus Menjamin Tidak Ada Penghinaan
-
Gubernur Sulsel: Permudah Penempatan ASN Berkualitas
-
Masakan Bu Rudy Dibawa ke Kafe Modern, Ada Nasi Cumi Hitam hingga Lidah Komplit
-
Kisah Siti Jual Rumah Demi Pernikahan Anak hingga Hidup Susah Viral, Fakta Lain Ikut Terungkap
-
Heboh Razia Ilegal Berujung Pergantian Kadishub, Bagaimana dengan Banjir Palembang?
-
Maaf Aku Lahir ke Bumi: Refleksi tentang Luka yang Tidak Pernah Bersuara