PURWOKERTO.SUARA.COM – Santri harus menjadi contoh dengan menjunjung tinggi nilai-nilai kebaikan, toleransi dan persaudaraan.
Hal tersebut dikemukakan Pj Bupati Banjarnegara, Tri Harso Widirahmanto saat membacakan amanat tertulis Menteri Agama RI, Yaqut Cholil Qoumas dalam Upacara Peringatan Hari Santri 2023 di Alun-alun Banjarnegara pada Minggu 22 Oktober 2023.
“Santri hendaknya mampu menjadi agen perubahan dan teladan dalam kebaikan di tengah masyarakat,” ujarnya.
Lebih jauh Tri Hasto mengungkapkan, menjadi santri tidak hanya belajar memahami ajaran agama dengan baik.
“Santri juga bertanggung jawab untuk menjadikan nilai-nilai agama sebagai landasan dalam perilaku sehari-hari,” lanjutnya.
Lewat momentum tersebut, Tri Harso menuturkan melalui tema Hari Santri tahun ini yakni Jihad Santri Jayakan Negeri, memiliki makna yang mendalam.
“Kata jihad dalam Islam bukanlah sebatas pertempuran fisik, melainkan perjuangan secara keseluruhan, yang mencakup perjuangan untuk menguatkan iman, memperdalam ilmu, dan memperbaiki diri,” tegasnya.
Pihaknya juga mengingatkan betapa besar peran para santri dalam sejarah perjuangan bangsa Indonesia pada awal pergerakan hingga merebut kemerdekaan.
“Mereka terlibat dalam berbagai peristiwa penting yang membentuk kemerdekaan Indonesia, jadi semangat jihad mereka dalam menjalankan ajaran agama dan berjuang untuk kemerdekaan sangat patut kita teladani," ungkapnya
Baca Juga: Ratusan Warga Parakan Banjarnegara Serbu Bazar Beras Murah Relawan Garuda Ganjar Pranowo
Pj Bupati berharap, Hari Santri adalah momentum yang tepat untuk merefleksikan peran para santri dalam menjayakan negeri ini.
“Semangat Jihad santri perlu dijaga dan diamalkan dalam kehidupan sehari-hari dan menjadi pemantik semangat untuk memerangi kebodohan, ketidak adilan, kemiskinan dan semua bentuk ketidaksetaraan,” pungkasnya.**Alw
Tag
Berita Terkait
Terpopuler
- Jaksa Skakmat Nadiem: Mau Putus Konflik Kepentingan, Kok Saham Gojek Tak Dijual?
- Anaknya Terlibat di Program MBG, Wamenaker Afriansyah Noor Beri Penjelasan Usai Namanya Terseret
- Resmi! Chatib Basri Dapat Jabatan Baru Hari Ini
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
Pilihan
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
-
'Kalau Semua Diam, Siapa yang Akan Bicara?' Alasan Zaskia Adya Mecca Dukung Aksi Mahasiswa
-
Silakan Tabrak Kami! Polisi Tantang Massa Mahasiswa UI yang Nekat ke Bundaran HI
-
Mahasiswa Belum Muncul, Begini Kondisi Terkini Bundaran HI Jelang Aksi 12 Juni
-
Harry de Fretes Bagikan Kabar Haji Bolot Meninggal, Keluarga: Hoaks, Itu Orang Kurang Kerjaan
Terkini
-
Harga BBM Naik, Gaya Hidup Tetap Jalan: Tanda Pola Konsumtif Sulit Lepas?
-
Drakor The East Palace Tayang 17 Juli, Nam Joo Hyuk Jadi Pemburu Hantu
-
Misteri 2 Mayat Wanita di Banyumas: Nenek Ditemukan Dalam Sumur, Gadis 18 Tahun Bersimbah Darah
-
Piala Dunia 2026: Hasrat Besar Haiti untuk Kejutkan Brasil
-
Peritel Fashion Mulai Kenakan Biaya Retur, Bisakah Benar-Benar Kurangi Limbah?
-
Cantik di Layar, Terlilit Cicilan di Dunia Nyata: Bahaya FOMO Bagi Perempuan
-
PMII Makassar Ancam Gelar 'Reformasi Total Jilid II', Ajak BEM dan Buruh Konsolidasi Besar-besaran
-
Harga BBM Naik, Purbaya Pede Tak Semua Warga Pindah ke Pertalite
-
Update Terbaru SPMB Sulsel: Zonasi 2 Dibuka 17 Juni, Intip Syarat dan Kuota Barunya di Sini
-
Nonton Piala Dunia 2026 Gratis di Mana? Pemilik TV Lama Jangan Buru-buru Beli Baru