/
Rabu, 22 Februari 2023 | 12:10 WIB
Sidak Kapolda Sumbar Irjen Suharyono di salah satu SBPU di Sijunjung. (Instagram @humaspoldaSumbar)

Ranah.co.id - Kapolda Sumatera Barat (Sumbar) Irjen Pol Suharyono melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke salah satu SPBU di Kabupaten Sijunjung pada Rabu (22/2/2023) dini hari.

Sidak yang dilakukan Suharyono tersebut tanpa diketahui petugas SPBU dan pemilik kendaraan. Apalagi, Suharyono hanya mengenakan jaket dan ditemani beberapa orang anggotanya. 

Dalam sidang tersebut, Suharyono menemukan sejumlah kendaraan dengan tangki BBM yang telah dimodifikasi. Pemilik kendaraan ini juga dilaporkan kabur saat sidak akan berlangsung. 

Tidak itu saja, petugas SPBU pun juga kabur lantaran adanya dugaan pelanggaran. 

"Terjadi penyimpangan salah satu SPBU dengan oknum-oknum atau mungkin masyarakat yang nanti akan kami periksa. Semuanya kabur, termasuk yang jagain SPBU juga kabur, akan kami tindak tegas," ujar Suharyono dalam keterangan tertulisnya, Rabu (22/2/2023). 

Meskipun bergaya santai, namun Suharyono menenteng senjata api laras panjang. Dalam video sidak yang beredar di media sosial, terdapat dua anggotanya berseragam menemani di samping. 

Dalam sidang tersebut, Polda Sumbar menyita 11 unit kendaraan yang memiliki tangki BBM modifikasi. Kendaraan itu terdiri dari 3 unit kendaraan pikap L-300, 6 unit Isuzu panter, 1 unit truk ccolt diesel serta 1 unit dump truk. 

Suharyono mengungkapkan, setiap tangki BBM modifikasi diisi sebanyak 1.000 liter. Pasca temuan ini, ia pun memerintahkan seluruh kapolres melakukan pengecekan ke semua SPBU. 

"Saya perintahkan semua kapolres untuk tidak henti-hentinya di jam berapa pun, dalam situasi yang seperti apa pun melakukan operasi dan melakukan pengecekan di SPBU maupun di jalan jalan dan kendaraan yang diduga dimodifikasi dengan tangki-tangki tebal," bebernya.

Baca Juga: 5 Fakta Pemprov DKI Mau Beli Mobil Dinas Rp 800 Juta, Heru Budi Hartono Kebagian

Load More