SEMARANG SUARA- Ustadz Adi Hidayat menjelaskan tentang sebuah amalan bacaan doa untuk melunasi hutang dan menghilangkan kegelisahan dan kegalauan dalam hidup.
Dalam Kehidupan pastilah seseorang pernah melalui masa masa sulit seperti terlilit hutang ataupun menglami kegelisahan atau kegalauan dalm kehidupan.
Ustadz Adi Hidayat memberikan sebuah amalan bacaan doa bagi seorang muslim untuk meringankan kegelisahan hidup bahkan hingga melunasi hutang.
Dikutip semarangsuara.com melalui unggahan video kanal YouTube Adi Hidayat Official, Ustadz Adi Hidayat membeberkan sebuah amalan bacaan doa untuk melunasi hutang.
Ustadz Adi Hidayat berpendapat apabila doa ini bisa dibaca dalam rangka meringankan berbagai permasalahan hidup seperti gelisaha atau galau bahkan jika terlilit masalaha hutang sekalipun.
"Tak ada yang berat di sisi Allah SWT, semua permasalahan itu uniknya sudah diisyaratkan oleh Nabi Muhammad SAW," ungkapnya.
Ustadz Adi Hidayat mengungkapkan jika sejak jaman Nabi Muhammad SAW telah ada permasalahan seperti galau dan bingung akan hutang.
Maka, terdapat tuntutan agar lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, khususnya melalui doa agar permasalahan tersebut dapat teratasi atas ijin-Nya.
"Satu kali dalam riwayat Anas bin Balik, ada seorang asisten Nabi yang mendekat dan membantu aktivitas Nabi SAW," ujar Ustadz Adi Hidayat.
Baca Juga: Masih Bingung dengan Penalti yang Didapatkan Vietnam? Begini Penjelasannya!
Ustadz Adi Hidayat menyampaikan jika asisten Nabi tersebut mengiringi dari setiap kegiatan Nabi dengan niatan agar dapat belajar tentang segala hal dari Nabi.
"Baik, itu ibadah, pengetahuan, bahkan akhlak," jelasnya.
Ustadz Adi Hidayat menerangkan bahwa dalam sebuah Hadist, Anas bin Malik sering kali mendengarkan Nabi berdoa kepada Allah SWT.
Ustadz Adi Hidayat juga menjelaskan jika doa tersebut anti dari sifat pengecut, anti penguasaan hutang ataupun lingkungan yang menguasai kita.
Berikut adalah doanya:
"Allahumma inni a’udzubika minal hammi wal hazan. wa a’udzubika minal ajzi wal kasali, wa a'udzubika minal jubni wal bukhli, wa a’udzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijaal".
Artinya:
"Ya Allah, aku berlindung padaMu dari rasa sedih dan gelisah, aku berlindung daripada sifat lemah dan malas, dan aku berlindung padamu dari sikap pengecut dan bakhil, dan aku berlindung padaMu dari cengkaman hutang dan penindasan orang."
Selanjutnya, Ustadz Adi Hidayat mengatakan bahwa doa ini diajarkan oleh Nabi bagi umatnya yang sedang menghadapi masalah, khususnya bagi seorang yang sedang terlilit hutang.
Berita Terkait
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
- PT Blueray Cargo Milik Siapa? Perusahaan Logistik yang Seret Raffi Ahmad dalam Kasus Suap Importasi
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
ILC Adopsi Standar Internasional, Menaker Dorong Keseimbangan Pelindungan dan Inovasi
-
Harumkan Nama Bangsa, Pelatih Vokal Marvel Marlon Sabet Penghargaan di Malaysia
-
Piala Dunia 2026, Timnas Qatar dan Kelayakan Semu The Maroon Tampil di Putaran Final Gelaran
-
Jawab Tuntutan Mahasiswa, Bakom RI Sebut Kebijakan Presiden Prabowo Hemat Anggaran Rp300 Triliun!
-
Gejayan Dikepung Massa, Tuntut Penurunan Harga BBM Hingga Tolak MBG dan UU TNI/Polri
-
Saatnya Bersuara: Menghentikan Eksploitasi Hutan Sebelum Terlambat bagi Orangutan
-
Mirip-mirip One Piece, Wibu Jogja Sebut Penguasa Saat Ini Menindas Rakyat Kecil
-
Kasus BPK Sumsel: Mengapa KPK Belum Tetapkan Kabid BPK Sebagai Tersangka?
-
Denny Sumargo Tak Mau Biel Manja: Dibiasakan Hadapi Masalah Sendiri Sejak Kecil
-
Han Ji Min dan Koo Kyo Hwan Berpeluang Jadi Pasangan di Film Typhoon