SEMARANG SUARA- Pakar obat herbal sekaligus pengarang buku Jurus Sehat Rasulullah (JSR) dr. Zaidul Akbar menjelaskan penyebab kesemutan pada jari kaki dan tangan, sekaligus cara mengobati.
Kesemutan pada jari kaki dan tangan memang sering dirsakan pada sebagian orang.
Ternyata hal tersebut bukanlah pertanda baik, pasalnya apabila seseorang merasakan hal tersebut berarti terjadi ketidak seimbangan pada tubuh.
Melansir dari unggahan video pada kanal YouTube dr. Zaidul Akbar Official, berikut penjelasan sebab jari tangan dan kaki kesemutan.
Menurut dr. Zaidul Akbar jari tangan dan kaki kesemutan ada beberapa sebab salah satunya adalah karena sistem saraf yang terganggu atau terdapat masalah pada tulang belakang.
“Banyak, bisa jadi dari saraf. Sistem sarafnya tidak lancar terganggu juga bisa. Masalah tulang belakang juga bisa,”
Selain beberapa penyebab diatas, dr. Zaidul Akbar juga menyebutkan bahwa kekurangan mineral dalam tubuh juga bisa mengakibatkan jari tangan dan kaki kesemutan.
“Tubunya kekurangan mineral juga bisa zink, kalsium, magnium, kalium, fe (zat besi) juga bisa,” imbuhnya.
dr. Zaidul Akbar melanjutkan bahwa penyebab jari tangan dan kaki kesemutan lainnya adalah karena tubuh kekurangan sinar matahari
“Atau mungkin kekurangan sinar matahari juga bisa, kekurangan aktivitas juga bisa,” sambungnya.
Selanjutnya dr. Zaidul Akbar menganjurkan untuk memeriksa satu persatu penyebab jari tangan dan kaki kesemutan yang ada pada tubuh kita.
“Penyebabnya atau pemicunya itu banyak. Dicari satu-satu dululah, kalau misalnya dari makanan kurangi makanan yang sifatnya bisa melemahkan badan. Perbaiki dengan rempah rimpang bisa dikonsumsi setiap hari,” ucapnya.
Untuk mengurangi atau menghilangkan kesemutan pada jari tangan dan kaki dr. Zaidul Akbar memberikan beberapa alternatif diantaranya adalah olahraga ringan, berjemur dibawah sinar matahari atau dengan bekam.
“Bergerak badannya, ya exercise-exercise ringan, ketemu sinar matahari, atau mungkin tambah dengan bekam kecuali memang ada penyakit-penyakit tertentu yang memang perlu tindakan lebih lanjut untuk diperiksa atau terapi misalnya sumbatan darah, otak atau mungkin penyumbatan di pembuluh darah harus diteliti,” lanjut dr. Zaidul Akbar.
Sebagai penutup, dr. Zaidul Akbar mengungkap bahwa gejala kesemutan pada jari kaki dan tangan merupakan tanda ketidak seimbangan pada tubuh seseorang. maka hendaknya mengkonsumsi makanan yang sehat agar gejala tersebut bisa hilang.
“Sebenarnya, penyakit itu atau keluhan yang kita rasakan itu adalah tanda ketidakseimbangan di badan. Kalau sudah muncul seperti itu maka bersihin, bekam, masukin yang sehat, perlahan-lahan dia akan hilang, insyaallah,” tutupnya
Berita Terkait
Terpopuler
- LHKPN Tembus Rp7,2 Miliar, Kendaraan Plt Jampidsus Rudi Margono Cuma Motor Honda Seharga Rp5 Juta
- HP Murah Tapi Bagus HP Apa? Ini 9 Rekomendasi Terbaik Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Sepatu Kanky Warna Putih Mulai Rp160 Ribuan, Nyaman dan Stylish
- 5 HP Murah dengan NFC Harga Rp1 Jutaan untuk Multitasking dan Transaksi Cashless Lancar
- Tan Kian Orang Terkaya ke Berapa di Indonesia?
Pilihan
-
Niat Hindari Ribut dengan Alasan Beli Kuota, Pria Palembang Malah Dikejar dan Ditembak
-
Kejagung Akhirnya Buka Suara Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumah Febrie Adriansyah: Kami Tak Tahu
-
Ada Ancaman Teror Bom, Seluruh Siswa dan Guru SDN 15 Srengseh Sawah Dipulangkan
-
Hari Pertama Sekolah Mencekam! SDN Srengseng Sawah 15 Diteror Bom, Gegana dan Densus 88 Turun Tangan
-
Iran Luncurkan Serangan Balasan ke Amerika, Serbuan Drone Meluncur
Terkini
-
Dikembangkan di Indonesia, Teknologi AI Kini Bisa Bantu Dokter Deteksi Risiko Gagal Jantung Kambuh
-
Mandy CJ Gelar Pameran Tunggal The Way Back, Jadikan Seni sebagai Jembatan Toleransi
-
Head to Head Inggris vs Argentina: Tiga Singa Hanya Dua Kali Kalah, Salah Satunya karena Gol Tangan
-
Di Balik Soundtrack Film 402: Rumah Sakit Angker Korea, Ada Sisipan Notasi 'Laa Ilaha Illallah'
-
Bukan Buang Duit, Ini Alasan Sewa Mobil Dinas Tangsel Lebih Hemat Ketimbang Beli
-
Pemerintah Siapkan Insentif ETF Emas, Bursa Mineral, Hingga Demutualisasi
-
Ivan Gunawan hingga Ruben Onsu Bicara Soal Reset Hidup: Bukan Sekadar Mengejar Kesuksesan
-
Kapolri Temui Jaksa Agung dan Panglima TNI, Redam Friksi Kasus Febrie Adriansyah
-
Terungkap! Motif Siswa Padang Ledakkan Bom, Dendam Dibully Sejak SD
-
Jumlah Saham HSC Membengkak Jadi 51 Emiten Pasca Pengesahan Aturan Baru BEI