Suara Serang - Menteri BUMN Erick Thohir curigai aliran dana dari PT Liga Indonesia Baru atau PT LIB ke PSSI. Bahkan Ketua Umum Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia terpilih itu ingin mengaudit aliran dana LIB ke PSSI.
Kecurigaan aliran dana dari PT Liga Indonesia Baru alias LIB ke PSSI terdektesi ketika bonus juara Liga Indonesia konsisten, memancing media ketika ada informasi bahwa bonus alias hadiah buat pemenang juara Liga 1 2022/2023 yakni PSM Makassar tidak memperoleh duit tersebut.
Ini pun sudah berlangsung sejak 2018, "Saya dengar dalam kerja sama antara LIB dengan PSSI yang sudah berjalan sebelumnya, ada pembayaran LIB ke PSSI melalui transfer," kata Erick saat konferensi pers.
Sambungnya lagi, bahwa ia bakal mengaudit terkait dana transfer bonus juara Liga 1 kemana. Walau dari satu sisi Ketua Umum PSSI itu tidak menyalahkan siapa-siapa dalam hal ini.
"Nah, saya akan audit nanti, uangnya kemana, tanpa menyalahkan siapa-siapa," ungkapnya di GBK Arena, Jakarta, Rabu 19 April 2023.
Sementara PSSI cuma memiliki saham satu persen atas Liga Indonesia Baru. Walau begitu tetap berhak meraup porsi pendapatan berdasarkan kepemilikan saham tersebut.
"Nah satu persen itu rupanya ada juga payung kesepakatan di mana PSSI juga mendapatkan porsi dari hasil pemasukan liga," terang Erick Thohir.
Katanya lagi, akan audit berapa angka alias uangnya. "Kita kan jarang audit, nah jadi pertanyaan itu apakah uang masuk ke PSSI sebagai apa. Bakal kita audit juga nih, apalagi kepemimpinannya masih baru nih,": kata Erick.
Selain audit keuangan PT LIB, Erick juga berjanji akan mengaudit keuangan PSSI agar transparansi dan transformasi tata kelola sepak bola yang diinginkan dapat terwujud.
Baca Juga: Link Download MP3 Takbiran Idul Fitri 2023 Full Bedug dengan Irama Merdu
"Kan kita sepakat aturan mainnya seperti apa. Tanpa menuduh ya. Tapi saya akan cek satu-satu keuangannya, keuangan liga, keuangan PSSI, semua akan saya cek. Selama ini keuangannya baik-baik saja, saya akan mendukung. Kalau tidak baik-baik saja pasti saya bongkar," tegas Erick.
Berita Terkait
Terpopuler
- Promo Indomaret 12-18 Maret: Sirup Mulai Rp7 Ribuan, Biskuit Kaleng Rp15 Ribuan Jelang Lebaran
- Media Israel Jawab Kabar Benjamin Netanyahu Meninggal Dunia saat Melarikan Diri
- Netanyahu Siap Gunakan Bom Nuklir? Eks Kolonel AS Lawrence Wilkerson Bongkar Skenario Kiamat Iran
- 10 Singkatan THR Lucu yang Bikin Ngakak, Bukan Tunjangan Hari Raya!
- 35 Kode Redeem FF Max Terbaru Aktif 11 Maret 2026: Klaim MP40, Diamond, dan Sayap Ungu
Pilihan
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
KPK OTT Bupati Cilacap, Masih Berlangsung!
-
Detik-Detik Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast di YLBHI
-
Indonesia Beli Rudal Supersonik Brahmos Rp 5,9 Triliun! Terancam Sanksi Donald Trump
-
Kronologi Lengkap Aktivis KontraS Andrie Yunus Disiram Air Keras Usai Podcast Militerisme
Terkini
-
7 Hal yang Wajib Diketahui Soal Kebijakan Angkot Puncak Diliburkan Saat Lebaran
-
Kronologis Mobil Berisi Bom Tabrak Sinagoge Michigan: 140 Anak Nyaris Jadi Korban, 30 Orang Dirawat
-
Dukung Pemkab Bogor, Ketua DPRD Sastra Winara Ajak Masyarakat Rayakan Idul Fitri di Pakansari
-
Nekat Narik Angkot dan Becak di Jalur Mudik Jabar, Ini Sanksinya
-
AS Diteror Mantan Tentaranya Sendiri: Tembaki Kampus, 4 Orang Jadi Korban
-
Menegangkan! Evakuasi Bayi 3 Hari Lewat Jendela Saat Banjir 1 Meter Kepung Ciledug
-
Terbukti Pungli Miliaran ke Ribuan Guru, Pejabat Kemenag Bogor Hanya Turun Pangkat
-
Jika Prabowo-DPR Sepakat, Purbaya Siap Naikkan Defisit APBN 3 Persen
-
Teror Beruntun di AS: Sinagoge Diserang, Eks Tentara Garda Nasional Tembaki Kampus
-
Sumber Daya Air Dipastikan Aman Jelang Libur Lebaran 2026