Serang Suara - Pada Piala AFF U23 2023, harapan Timnas Indonesia U-23 untuk melaju ke babak semifinal tergantung pada hasil grup lainnya.
Meskipun perjalanan menuju sana tidak berjalan mulus, pelatih Shin Tae-yong tetap mendapatkan sanjungan dan penghargaan dari pecinta sepakbola Indonesia.
Sebelum turnamen dimulai, berbagai kontroversi dan polemik mengelilingi persiapan Timnas Indonesia U-23.
Namun, Shin Tae-yong berhasil mengatasi tantangan ini meskipun ada beberapa keterbatasan dalam memberikan arahan kepada timnya.
Salah satu hambatan yang dihadapi adalah ketidakmampuan untuk memanggil pemain-pemain terbaiknya.
Sejumlah pemain, seperti dari klub Persija, harus ditahan oleh klub mereka masing-masing karena Piala AFF bukan merupakan pertandingan resmi FIFA.
"Kami tidak dapat memanggil hampir 70 persen dari tim terbaik kami. Liga 1 masih berlangsung dan klub-klub tidak bisa melepas pemain untuk turnamen ini," ungkap Shin Tae-yong seperti yang dikutip dari akun Instagram @timnasindonesiainfo, kutip Serang.suara.com, Senin (21/8/2023).
Meskipun situasi ini, Shin Tae-yong memberikan kesempatan kepada beberapa pemain muda untuk memperkuat Timnas Indonesia U-23.
Meskipun kebanyakan pemain tersebut berusia sangat muda, gaya permainan mereka mengesankan pelatihnya.
Baca Juga: Kuras Adrenalin Tanpa Sensor Film Zombie Bokeh Habis, Simak Cara Nonton Film Full HD
"Kami membawa beberapa pemain yang sebenarnya tidak kami perkirakan bisa tampil dalam turnamen selevel ini," tambahnya.
Namun, tidak dapat dihindari bahwa Timnas Indonesia U-23 mengalami kekalahan dalam laga pertama mereka di grup B Piala AFF U23 2023 dari Malaysia dengan skor 2-1. Hasil tidak memuaskan juga terjadi dalam laga penentu melawan Timor Leste, dengan Timnas Indonesia U-23 hanya mampu meraih kemenangan tipis 1-0.
Akibat dari hasil ini, peluang mereka untuk mencapai babak semifinal terasa tipis. Meskipun demikian, upaya dan dedikasi yang ditunjukkan oleh Shin Tae-yong mendapatkan pujian dari netizen.
Shin Tae-yong berhasil membentuk tim dengan kekuatan fisik dan mental yang kuat, demi memberikan kehormatan bagi nama Indonesia di kancah sepakbola internasional. Meskipun tantangan besar masih menghadang, dukungan dari netizen membuktikan bahwa penghargaan dan apresiasi atas usaha tersebut tetap hadir.
"Apapun yang terjadi, pelatih Shin Tae-yong akan selalu menjadi pelatih terbaik yang pernah ada di Indonesia," dukung @tambu***.
"Baik masa lalu maupun masa depan karena dia terbukti melatih fisik dan mental anak timnas hingga terbentuklah modelan kek Asnawi dan kawan-kawan," sambungnya.
Ucapan tersebut bisa diliat dari perubahan para penggawa Timnas Indonesia dari berbagai level yang mentalnya sudah terbentuk sejak dilatih dari pelatih asal Korea Selatan itu. [*]
Berita Terkait
-
Shin Tae-yong Diisukan Akan Mundur dari Pelatih Jika Gagal Bawa Timnas Indonesia ke Semifinal Piala AFF U-23 2023
-
Kepastian Ke Semifinal Piala AFF U-23 2023 Masih Tanda Tanya, Timnas Indonesia U-23 Dapat Masalah Tak Terduga
-
Media Vietnam Sindir Keluhan Shin Tae-yong Soal Wasit di Piala AFF U-23 2023
Terpopuler
- Rapor Duo Timnas Indonesia Ole Romeny dan Hubner Saat Fortuna Sittard Hadapi Olympiacos
- Bedak Wardah Apa yang Cocok untuk Usia 40 Tahun? Ini 5 Rekomendasi Terbaik agar Flawless dan Fresh
- 4 HP dengan Baterai 8000 mAh Plus Tahan Hingga 2 Hari, RAM 8 GB Cocok Buat Ojol
- 11 Pilihan HP Murah Bujet Rp1-2 Juta, Spek dan Performa Terbaik untuk Multitasking
- 6 Cara Membedakan Jam Tangan Seiko Asli atau Palsu, Biar Tidak Tertipu saat Beli
Pilihan
-
Menteri PU Dody Hanggodo Bakal Dicopot Agustus? 'Prabowo Tak Suka Menteri yang Bikin Gaduh'
-
Tersangka Don Ritto Dikawal Rantis Brimob saat Tiba di Kejagung, Emas hingga Brankas Ikut Dibawa
-
Banggar DPR Dorong Sinkronisasi Belanja Pusat dan Daerah untuk Percepat Pembangunan Jawa Timur
-
Isu Mutasi Besar-besaran di Kementerian PU Buntut Dokumen Menteri Dody Tersebar
-
Gianni Infantino Resmi Digugat! Hubungan Gelap dengan Donald Trump Dibongkar
Terkini
-
8 Kesamaan Spanyol Juara Piala Dunia 2010 dan 2026: dari Laga Pembuka, Shakira, hingga Gol Penentu
-
Menjadi Dermaga Sebelum Menyelam: Kisah Komunitas Menemani Perjalanan Pulih
-
Bukan Cuma Ditolak, Hakim Sebut Gugatan Praperadilan Roy Suryo Sengaja Ulur Waktu
-
Daftar JCO Run 2026 Cuma Setengah Harga? BRI Kasih Promo Spesial
-
Hakim Tolak Praperadilan Roy Suryo, Status Tersangka Tetap Sah
-
Dinilai Tak Relevan , Ini Alasan Hakim Tolak Praperadilan Roy Suryo
-
3 Pilihan Sunscreen Lokal untuk Kulit Kering sesuai Review dan Harga
-
Bukan Tanpa Celah, Akademisi Cambridge Beberkan PR Besar dalam Draf RUU Perampasan Aset 2026
-
5 Tablet Murah untuk Anak Sekolah Rp1 Jutaan, Spek Mumpuni buat Belajar dan Hiburan
-
Wagub NTT Bantah Konflik Berdarah di Flores Timur Dipicu Pembangunan Kopdes Merah Putih