Suara.com - Impian bintang NBA, Jordan Clarkson, memperkuat tim basket Filipina di Asian Games 2018 Jakarta-Palembang akhirnya terwujud.
Pihak NBA dan tim barunya, Cleveland Cavaliers, memberinya izin untuk tampil pada perhelatan olahraga terbesar se-Asia tersebut.
Kepastian boleh tampilnya Clarkson membela tim basket Filipina di Asian Games 2018 disampaikan Presiden Asosiasi Bola Basket Filipina (SBP) Al Panlilio.
Baca Juga: Asian Games : Mobil Pribadi Masuk GBK, Erick Thohir Naik Pitam
"Pihak NBA memberikan satu kali pengecualian untuk Asian Games bagi Jordan Clarkson dan dua pemain dari Cina," ujar Al Panlilio, dilansir dari ESPN, Rabu (15/8/2018).
Panlilio sendiri mendapat kabar diizinkannya Clarkson tampil di Asian Games 2018 dari COO dan Wakil Komisaris NBA Mark Tatum melalui sambungan telepon.
Pihak NBA sendiri melalui pernyataan tertulisnya menjelaskan alasan hanya memberikan satu kali pengecualian izin pada ketiga pemain NBA tersebut tampil di Asian Games 2018.
Sejatinya, Asian Games tak masuk dalam daftar kesepakatan antara NBA dan Federasi Bola Basket Internasional (FIBA) terkait turnamen yang boleh diikuti para pemain NBA.
"Kesepakatan NBA dengan FIBA menetapkan bahwa pemain NBA dapat berpartisipasi dalam Olimpiade, Piala Dunia Basket FIBA, kompetisi Piala Kontinental dan turnamen kualifikasi terkait."
"Karena Asian Games bukan salah satu dari kompetisi tersebut, pemain NBA yang terikat kontrak tidak dapat berpartisipasi di dalamnya."
"Namun, karena kurangnya komunikasi yang jelas dari perjanjian antara NBA dan Federasi Bola Basket Cina serta Filipina, dan setelah diskusi lebih lanjut dengan kedua federasi, NBA telah sepakat untuk memberikan pengecualian satu kali ini saja," demikian pernyataan dari pihak NBA.
Baca Juga: Jadi MenPAN-RB, Syafruddin Tetap Jabat CdM Indonesia di Asian Games
Jordan Clarkson, yang musim lalu memperkuat klub legendaris NBA, LA Lakers, dijadwalkan tiba di Jakarta pada, Kamis (16/8/2018) pukul 10.00 pagi WIB.
Clarkson dipastikan absen saat tim basket Filipina menghadapi Kazakhstan dalam laga perdana Grup D Basket Putra Asian Games 2018. Sebab, waktu pertandingannya sama dengan jadwal ketibaannya di Jakarta.
Komite Olimpiade Filipina (POC) juga telah menunjuk Jordan Clarkson sebagai pembawa bendera Filipina pada upacara pembukaan Asian Games 2018, Sabtu (18/8/2018), di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta.
Berita Terkait
-
Analisis Toni Ho: Ada Celah bagi Timnas Indonesia U-23 Tampil di Asian Games 2026
-
Gegara Gerald Vanenburg, John Herdman Dipastikan Bakal Nganggur Setahun! Kok Bisa?
-
Indonesia Urung Tampil, Sepak Bola Asian Games Dipastikan Kehilangan Satu Kekuatan Terbaik
-
Timnas Indonesia Sudah Kirim Nama Pemain Sebelum Muncul Isu Dicoret dari Asian Games 2026
-
PSSI Hubungi KOI usai Muncul Kabar Timnas Indonesia Dicoret dari Asian Games 2026
Terpopuler
- Dari Koruptor Kembali ke Rakyat: Aset Rp16,39 Miliar Kini Disulap Jadi Sekolah hingga Taman di Jabar
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- HP Bagus Minimal RAM Berapa? Ini 4 Rekomendasi di Kelas Entry Level
- Simulasi TKA: 15 Soal Matematika Kelas 6 SD Materi Bangun Ruang dan Statistika
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
Pilihan
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
-
Lagu "Cita-citaku (Ga Jadi Polisi)" Milik Gandhi Sehat Ditarik dari Peredaran, Ada Apa?
Terkini
-
Jakarta Electric PLN Mobile Tumbangkan Medan Falcons di Putaran Kedua Proliga 2026
-
PB Djarum Gelar Kejuaraan Klub Mitra 2026: Adopsi Format Piala Thomas, Uber, dan Sudirman
-
Alasan Bank Jakarta Bantu Pelita Jaya Arungi IBL 2026
-
Bank Jakarta Gandeng Pelita Jaya, Targetkan Prestasi dan Sport Tourism
-
Jorge Martin Pulih dari Cedera, Siap Ikuti Tes MotoGP di Buriram
-
Satu Hati untuk Jakarta: Pelita Jaya dan Persija Resmi Berkolaborasi
-
Jelang GFNY Belitung 2026, Komunitas Roadbike Jakarta Gelar Group Ride 40 Km
-
Anthony Garbelotto Bongkar Kunci Kestaria Bengawan Solo Jungkalkan Dewa United
-
BWF Ubah Format Indonesia Open Jadi 11 Hari, PBSI: Kesempatan Emas untuk Pebulu Tangkis
-
Menggiurkan! BWF Ubah Aturan Bulu Tangkis: Jadwal Makin Padat, Hadiah Tembus Rp452 M