Suara.com - Pebalap tim Ducati Andrea Dovizioso sukses menjuarai balapan perdana MotoGP Qatar 2019 di Sirkuit Losail, Qatar. Berikut hasil MotoGP Qatar dan Klasemen pebalap sementara usai balapan di Sirkuit Losail, Minggu (11/3/2019).
Dovizioso sukses mematahkan perlawanan juara MotoGP dari Tim Repsol Honda Marc Marquez di tikungan terakhir untuk memenangi balapan pembuka MotoGP Qatar di Sirkuit Losail.
Dovizioso, yang juga melakoni duel sengit dengan Marquez di Losail tahun lalu, mengalahkan sang rival asal Spanyol dengan margin tipis 0,023 detik untuk kembali mengklaim podium pertama di sana.
Pebalap Inggris Cal Crutchlow finis ketiga untuk mempersembahkan podium bagi LCR Honda, satu posisi lebih baik dari finis tahun lalu, usai pebalap Suzuki Alex Rins membuat kesalahan dengan melebar di tikungan menjelang akhir balapan.
"Ini balapan yang aneh. Sangat sulit untuk mengatur ban," ungkap Dovizioso seperti dikutip Reuters, Senin (11/3/2019) dini hari.
"Aku melihat Marc di lap terakhir kesulitan dengan ban belakangnya jadi bagus bagiku mengetahui hal itu dan aku berusaha keras di lap terakhir. Tapi Marc tak pernah menyerah dan selalu di sana," kata Dovizioso.
"Aku bisa menyalip karena aku menekannya pada batasnya," kata Dovi.
Statistik balapan menunjukkan seberapa banyak Dovizioso menggunakan bannnya, sementara pebalap rookie asal Prancis Fabio Quartararo yang start dari pit lane membuat catatan waktu lebih dari satu detik lebih cepat dari pemimpin balapan untuk mengejar ketertinggalannya.
Awal yang baik bagi Suzuki dengan Alex Rins yang start dari P10 mampu membuat kejutan dengan menyodok sebagai pimpinan lomba di lap kelima.
Baca Juga: Real Madrid Menang, Berikut Hasil Liga Spanyol dan Klasemen di Pekan ke-27
Dovizioso, Marquez dan Alex Rins (Suzuki Ecstar) beberapa kali berebut posisi pimpinan lomba di grup terdepan.
Marquez sekali lagi menyodok di depan di dua lap terakhir namun Dovizioso tak mau menyerah, dan mengambil kembali pimpinan lomba di lap terakhir.
Seperti biasa, usai menempel ketat Dovi, Marquez mencoba mengambil kesempatan untuk menyalip Dovi di tikungan terakhir dalam duel klasik antara kedua pebalap itu namun sang pebalap Spanyol itu melebar sehingga Dovi melaju untuk menjadi pebalap pertama yang menyentuh garis finis.
"Persis seperti tahun kemarin," kata Marquez. "Aku mencoba untuk menekan tapi ketika kalian melakukan overtake di tempat yang kotor kalian pasti melebar dan kemudian sangat sulit untuk mempertahankan jalur. Bagaimanapun, aku mencoba untuk meraihnya."
"Di akhir pekan ini, kami mengalami kesulitan dengan ban depan," kata Marquez.
Pada sesi jumpa pers Cal Crutchlow berterima kasih kepada dokter dan tim bedah yang membantunya pulih usai mengalami cedera pergelangan kaki pada Oktober tahun lalu yang bisa mengakhiri karirnya di dunia balapan.
Berita Terkait
-
MotoGP Catalunya 2025: Perayaan Juara Dunia Tak Akan Terjadi di Misano
-
Kata Marc Marquez: Kekuatan Alex Jadi Titik Lemah Saya di MotoGP 2025
-
MotoGP Catalunya 2025: Alex Marquez Asapi Sang Kakak, Bastianini Rebut Posisi Ketiga
-
Sprint Race MotoGP Catalunya 2025: Alex Marquez Giveaway Medali Kemenangan
-
CEO MotoGP Enggan Hentikan Marc Marquez yang Dianggap 'Terlalu Mendominasi'
Terpopuler
- Kumpulan Prompt Siap Pakai untuk Membuat Miniatur AI Foto Keluarga hingga Diri Sendiri
- Terjawab Teka-teki Apakah Thijs Dallinga Punya Keturunan Indonesia
- Bakal Bersinar? Mees Hilgers Akan Dilatih Eks Barcelona, Bayern dan AC Milan
- Gerhana Bulan Langka 7 September 2025: Cara Lihat dan Jadwal Blood Moon Se-Indo dari WIB-WIT
- Geger Foto Menhut Raja Juli Main Domino Bareng Eks Tersangka Pembalakan Liar, Begini Klarifikasinya
Pilihan
-
5 Rekomendasi HP Murah Rp 1 Jutaan Memori 256 GB, Terbaru September 2025
-
IHSG Jeblok Hingga 1 Persen di Sesi I Perdagangan Selasa Setelah Sertijab Menteri Keuangan
-
19 Tewas di Aksi Demo Anti Korupsi, Eks Persija Jakarta: Pemerintah Pembunuh!
-
Pidato Perpisahan Sri Mulyani: Hormati Ruang Privacy Kami!
-
Misteri Kursi Panas Pengganti Dito Ariotedjo: Beneran Bakal Diisi Raffi Ahmad?
Terkini
-
Drama McLaren di Monza: Oscar Piastri Dipaksa Mundur demi Lando Norris
-
Menpora dari Masa ke Masa: Andi dan Imam Korupsi, Roy Lupa Lagu Indonesia Raya, Dito Dicopot
-
Dito Ariotedjo Dicopot, Musuh Bebuyutan Lin Dan Jadi Plt Menpora?
-
Rekam Jejak Dito Ariotedjo, Menteri yang Kena Reshuffle
-
Indonesia Turunkan 12 Wakil di Hong Kong Open 2025, Fajar/Rian Mundur
-
Lalu Muhammad Zohri Cs Jalani Persiapan SEA Games 2025 di Kenya dan Jepang
-
Alcaraz Rebut Tahta! Kalahkan Sinner, Kembali Jadi Nomor 1 Dunia di US Open!
-
Kata Marc Marquez: Kekuatan Alex Jadi Titik Lemah Saya di MotoGP 2025
-
Ferrari Krisis Podium, Leclerc Andalkan 3 Sirkuit Ini untuk Menang di F1 2025
-
GP Italia 2025: Lando Norris Pimpin Balapan, Max Verstappen Tetap Juara