Suara.com - Persiapan jelang ASEAN Shools Games (ASG) 2019 terus dimatangkan oleh panitia. Sekretaris Deputi Peningkatan Prestasi, Marheni DyahKusumawati, Chief de Mission Kontingen Indonesia ASEAN Schools Games 2019, Yayan Rubaeni dan SekretarisASEAN Schools Games 2019, Bambang Siswono menyampaikan perkembangan persiapan ASG yang dilaksanakan pada 17 - 25 Juli mendatang, di ruang rapat Gedung PPITKON, Kementerian Pemuda danm Olahraga, Jakarta, Rabu (3/7/2019) siang.
Menurut Yayan, para atlet sudah melakukan pemusatan latihan di Semarang, Jawa Tengahm, yang sebelumnya juga berlatih di tempat masing-masing.
”Indonesia menargetkan juara umum, dengan target 36 - 38 emas. Untuk merealisasikan hal tersebut, kontingen kita secara bertahap terus melakukan persiapan. Selama pelatnas, para atlet ASG diberikan program fisik, teknik, strategi, dan mental oleh tim pelatih,” katanya.
Ia menambahkan, pelaksanaan ASG 2019 juga bertujuan untuk meningkatkan program pembinaan pelaksanaan pendidikan jasmani dan olahraga, serta persahabatan dan solidaritas atlet-atlet muda.
ASG 2019 akan mempertandingkan 9 cabang olahraga, yaitu, atletik, renang, tenis, tenis meja, sepak takraw, bulu tangkis, bola voli, basket, dan pencak silat. Adapun kontingen Indonesia berjumlah 250 orang, terdiri dari 183 atlet, 38 pelatih, 9 manajer, dan 20 ofisial.
“Para atlet ASG Indonesia berasal dari SKO, PPLP, juga klub yang diusulkan oleh induk cabor dan masyarakat, dan ditetapkan oleh Bapopsi dan Kemenpora. Atlet-atlet muda terus kita bina. Kita juga berkoordinasi dengan seluruh stakeholder yang ada. Yang memperkuat ASG adalah atlet yang terbaik di usianya, dan tentunya, itu ada proses seleksi,” ujar Yayan.
Sementara itu, Asdep Pembibitan dan Iptek Olahraga, Washinton juga mengatakan hal yang sama. Menurutnya, penyelenggaraan ASG 2019 juga saling berkoordinasi dengan Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata, Jawa Tengah.
“Tahun ini, kita tuan rumah penyelenggaraan. ASG nantinya banyak edukasi, dan kita juga berkoordinasi dengan Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Jawa Tengah. Venue terus dipersiapkan dengan sebaik mungkin. ASG kali ini juga lebih banyak meningkatkan solidaritas. Semua atlet datang dan pulang bersama,” kata Washinton, yang juga Wakil Ketua Umum Pelaksana ASG 2019.
Kompetisi bergengsi antara atlet muda Asia Tenggara ini berlangsung di Semarang. Pembukaannya akan dilaksanakan di Stadium Holy Terang Bangsa School, Semarang, sedangkan penutupan akan diadakan di pelataran Candi Borobudur.
Baca Juga: Halalbihalal Asparagus, Menpora: Acara Ini Jadi Inspirasi dan Motivasi
Berita Terkait
-
Halalbihalal Asparagus, Menpora: Acara Ini Jadi Inspirasi dan Motivasi
-
Sesmenpora : Program Pertukaran Budaya Bisa Meminimalisasi Konflik Dunia
-
Menpora Resmikan Penggunaan Alat Fitnes di Alun-alun Wonosobo
-
Wonosobo Gelar Kejuaraan TROI Seri II 2019
-
Menpora Buka Pelatihan Kader Pemuda Maritim 2019 di Lampung
Terpopuler
- Selamat Datang Mees Hilgers Akhirnya Kembali Jelang Timnas Indonesia vs Arab Saudi
- Seret Nama Mantan Bupati Sleman, Dana Hibah Pariwisata Dikorupsi, Negara Rugi Rp10,9 Miliar
- Ini 5 Shio Paling Beruntung di Bulan Oktober 2025, Kamu Termasuk?
- Rumah Tangga Deddy Corbuzier dan Sabrina Diisukan Retak, Dulu Pacaran Diam-Diam Tanpa Restu Orangtua
- 5 Promo Asus ROG Xbox Ally yang Tidak Boleh Dilewatkan Para Gamer
Pilihan
-
Bahlil Vs Purbaya soal Data Subsidi LPG 3 Kg, Pernah Disinggung Sri Mulyani
-
3 Rekomendasi HP 1 Jutaan Baterai Besar Terbaru, Pilihan Terbaik Oktober 2025
-
Menkeu Purbaya Pernah Minta Pertamina Bikin 7 Kilang Baru, Bukan Justru Dibakar
-
Dapur MBG di Agam Dihentikan Sementara, Buntut Puluhan Pelajar Diduga Keracunan Makanan!
-
Omongan Menkeu Purbaya Terbukti? Kilang Pertamina di Dumai Langsung Terbakar
Terkini
-
Marquez vs Rossi: Gelar Seimbang, Era Baru Telah Tiba! Siapa Raja MotoGP Sesungguhnya?
-
Campus League Diluncurkan, Futsal Jadi Cabor Perdana yang Dipertandingkan
-
MotoGP Mandalika Diproyeksi Bawa Dampak Ekonomi Rp4,8 Triliun
-
Timnas Basket Indonesia Pangkas Skuad: 6 Pemain Dicoret!
-
KOI akan Sanksi Atlet Bulu Tangkis yang Terbukti Terlibat Pengaturan Skor
-
IMI: MotoGP Mandalika 2025 Bawa Dampak Nyata Bagi UMKM dan Sport Tourism
-
7 Pebulu Tangkis Indonesia Diduga Terlibat Pengaturan Skor: PBSI Belum Tahu, PB Djarum Akui
-
Valentino Rossi Jumpa Ketua Umum PSSI di Jakarta, untuk Apa?
-
ITDC Klaim Tiket MotoGP Mandalika 2025 Terjual 87 Persen
-
Antusiasme Penonton IHR Cup II 2025 Payakumbuh: Pecahkan Rekor, Tembus 50 Ribu Pengunjung