Suara.com - Persiapan jelang ASEAN Shools Games (ASG) 2019 terus dimatangkan oleh panitia. Sekretaris Deputi Peningkatan Prestasi, Marheni DyahKusumawati, Chief de Mission Kontingen Indonesia ASEAN Schools Games 2019, Yayan Rubaeni dan SekretarisASEAN Schools Games 2019, Bambang Siswono menyampaikan perkembangan persiapan ASG yang dilaksanakan pada 17 - 25 Juli mendatang, di ruang rapat Gedung PPITKON, Kementerian Pemuda danm Olahraga, Jakarta, Rabu (3/7/2019) siang.
Menurut Yayan, para atlet sudah melakukan pemusatan latihan di Semarang, Jawa Tengahm, yang sebelumnya juga berlatih di tempat masing-masing.
”Indonesia menargetkan juara umum, dengan target 36 - 38 emas. Untuk merealisasikan hal tersebut, kontingen kita secara bertahap terus melakukan persiapan. Selama pelatnas, para atlet ASG diberikan program fisik, teknik, strategi, dan mental oleh tim pelatih,” katanya.
Ia menambahkan, pelaksanaan ASG 2019 juga bertujuan untuk meningkatkan program pembinaan pelaksanaan pendidikan jasmani dan olahraga, serta persahabatan dan solidaritas atlet-atlet muda.
ASG 2019 akan mempertandingkan 9 cabang olahraga, yaitu, atletik, renang, tenis, tenis meja, sepak takraw, bulu tangkis, bola voli, basket, dan pencak silat. Adapun kontingen Indonesia berjumlah 250 orang, terdiri dari 183 atlet, 38 pelatih, 9 manajer, dan 20 ofisial.
“Para atlet ASG Indonesia berasal dari SKO, PPLP, juga klub yang diusulkan oleh induk cabor dan masyarakat, dan ditetapkan oleh Bapopsi dan Kemenpora. Atlet-atlet muda terus kita bina. Kita juga berkoordinasi dengan seluruh stakeholder yang ada. Yang memperkuat ASG adalah atlet yang terbaik di usianya, dan tentunya, itu ada proses seleksi,” ujar Yayan.
Sementara itu, Asdep Pembibitan dan Iptek Olahraga, Washinton juga mengatakan hal yang sama. Menurutnya, penyelenggaraan ASG 2019 juga saling berkoordinasi dengan Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata, Jawa Tengah.
“Tahun ini, kita tuan rumah penyelenggaraan. ASG nantinya banyak edukasi, dan kita juga berkoordinasi dengan Dinas Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Jawa Tengah. Venue terus dipersiapkan dengan sebaik mungkin. ASG kali ini juga lebih banyak meningkatkan solidaritas. Semua atlet datang dan pulang bersama,” kata Washinton, yang juga Wakil Ketua Umum Pelaksana ASG 2019.
Kompetisi bergengsi antara atlet muda Asia Tenggara ini berlangsung di Semarang. Pembukaannya akan dilaksanakan di Stadium Holy Terang Bangsa School, Semarang, sedangkan penutupan akan diadakan di pelataran Candi Borobudur.
Baca Juga: Halalbihalal Asparagus, Menpora: Acara Ini Jadi Inspirasi dan Motivasi
Berita Terkait
-
Halalbihalal Asparagus, Menpora: Acara Ini Jadi Inspirasi dan Motivasi
-
Sesmenpora : Program Pertukaran Budaya Bisa Meminimalisasi Konflik Dunia
-
Menpora Resmikan Penggunaan Alat Fitnes di Alun-alun Wonosobo
-
Wonosobo Gelar Kejuaraan TROI Seri II 2019
-
Menpora Buka Pelatihan Kader Pemuda Maritim 2019 di Lampung
Terpopuler
- Gerbang Polda DIY Dirobohkan Massa Protes Kekerasan Aparat, Demonstran Corat-coret Tembok Markas
- Mahasiswi Tergeletak Bersimbah Darah Dibacok Mahasiswa di UIN Suska Riau
- Setahun Andi Sudirman-Fatmawati Pimpin Sulsel, Pengamat: Kinerja Positif dan Tata Kelola Membaik
- DPR akan Panggil Kajari Batam Buntut Tuntutan Mati ABK Pembawa 2 Ton Sabu, Ada Apa?
- Viral Bocah Beragama Kristen Ikut Salat Tarawih 3 Hari Berurut-turut, Celetukannya Bikin Ngakak
Pilihan
-
Jenazah Alex Noerdin Disalatkan di Masjid Agung Palembang, Ini Suasana Lengkapnya
-
John Tobing Sang Maestro 'Darah Juang' Berpulang, Ini Kisah di Balik Himne Reformasi
-
Pencipta Lagu 'Darah Juang' John Tobing Meninggal Dunia di RSA UGM
-
Hidup Tak Segampang Itu Ferguso! Ilusi Slow Living di Magelang yang Bikin Perantau Gulung Tikar
-
Hujan Gol, Timnas Indonesia Futsal Putri Ditahan Malaysia 4-4 di Piala AFF Futsal 2026
Terkini
-
Percaya Diri Hadapi Wakil Jerman, Amri/Nita Incar Awal Manis di All England
-
Mantapkan Persiapan, Alwi Farhan Cs Mulai Berlatih di Inggris Jelang All England 2026
-
Kemenpora Buka Layanan Pengaduan Korban Pelecehan, Hubungi Email atau Nomor Telepon Ini
-
Kemenpora Dukung Investigasi Dugaan Pelecehan di Pelatnas Panjat Tebing
-
Gloria/Terry Maksimalkan Chemistry Meski Minim Latihan di German Open 2026
-
Apriyani/Lanny Siapkan Evaluasi Jelang 16 Besar German Open 2026
-
Tiwi/Fadia Siap Bongkar Strategi Ganda Taiwan di Babak 16 Besar German Open 2026
-
Indonesia Tuan Rumah Red Bull Cliff Diving 2026, Tebing T-Rex Nusa Penida Jadi Panggung Adrenalin
-
Berkat Kolaborasi Nasional, Indonesia Trail Run Series Resmi Terbentuk
-
11 Pebulu Bangkis Indonesia Bakal Debut di All England 2026, Ini Daftarnya