Suara.com - Valentino Rossi optimis menatap MotoGP 2021. Hal itu setelah dia memecahkan rekor pribadinya saat menjalani hari keempat tes pramusim di Sirkuit Losail, Qatar, Kamis (11/3/2021) waktu setempat.
Rossi, yang tahun ini membalap dengan seragam tim Petronas Yamaha SRT, menguji fender depan, fork, dan suspensi belakang baru motor YZR-M1-nya serta membandingkan sasis yang berbeda.
Hari yang cukup produktif bagi The Doctor yang menyelesaikan 52 putaran dan mengakhiri sesi tes selama tujuh jam itu di peringkat delapan dengan catatan waktu 1:53,993, terpaut 0,749 detik dari waktu terbaik hari itu yang dibuat pebalap tim Monster Energy Yamaha Maverick Vinales.
"Ini pertama kali dalam karier saya mencatatkan 1:53 di Qatar, ini lap terbaik dan sangat penting," kata Rossi seperti dilansir Antara dari laman resmi MotoGP.
"Untuk time attack, khususnya, ketika balapan saya masih harus sedikit lebih baik. Tapi di sisi lain kami senang karena kami bekerja dengan baik hari ini."
"Saya bisa lebih cepat ketika memasuki tikungan, dan khususnya race pace saya meningkat banyak," kata Rossi.
Rossi mampu menjaga dirinya tetap kompetitif meski berstatus pebalap paling senior di grid MotoGP. Namun demikian, juara dunia sembilan kali asal Italia itu masih harus banyak berbenah jika ingin mengejar para pebalap teratas, yang jauh lebih muda darinya.
Vinales, Franco Morbidelli, dan Fabio Quartararo, mengklaim tiga tempat teratas untuk Yamaha pada hari keempat.
"Saya bisa lebih dekat ke para pebalap teratas," kata Rossi.
Baca Juga: Top 5 Sport: Pengamat Sebut Rossi Bakal Jadi Rider Yamaha Paling Lambat
Rossi juga mendapat kesempatan menguji sasis 2021 yang menurutnya mampu meningkatkan kecepatan motor di tikungan, meski tidak sebaik sasis 2019.
"Sasis barunya saya suka karena tahun lalu kami sangat kesulitan dalam membelok dan kami tidak memiliki kecepatan menikung yang cukup, yang menjadi titik kekuatan kami.
"Dengan sasis 2021 hal ini jauh lebih baik, tapi motor 2019 sedikit lebih baik, tapi saya rasa akan sulit apabila kembali ke motor itu.
"Yang paling penting adalah Yamaha bekerja di arah yang benar, juga dengan aerodinamika kami memperbaiki kecepatan puncak kami dan khususnya kami mengurangi jarak dari mereka yang di atas karena tahun lalu gapnya sangat lebar dan di balapan itu sulit.
Rossi dan rekan satu timnya, Morbidelli, masih memiliki sejumlah komponen yang akan diuji pada hari terakhir tes, Sabtu, sebelum musim kompetisi MotoGP dibuka dengan dua balapan pertama di Qatar pada 28 Maret dan 4 April nanti.
Sepuluh besar catatan waktu hari keempat tes Qatar:
- Maverick Viñales (Monster Energy Yamaha MotoGP) – 1:53,244
- Franco Morbidelli (Petronas Yamaha SRT) + 0,079
- Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha MotoGP) + 0,154
- Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team) + 0,200
- Aleix Espargaro (Aprilia Racing Team Gresini) + 0,396
- Joan Mir (Team Suzuki Ecstar) + 0,583
- Alex Rins (Team Suzuki Ecstar) + 0,616
- Valentino Rossi (Petronas Yamaha SRT) + 0,749
- Johann Zarco (Pramac Racing) + 0,812
- Pol Espargaro (Repsol Honda Team) + 0,859
Berita Terkait
-
Berada di Urutan 13 pada Tes Pramusim, Valentino Rossi Kok Semringah?
-
Top 5 Sport: Aprilia Manganang Bahagia Akhirnya Dianggap Laki-laki
-
Tercepat di Hari Ketiga Tes Qatar, Jack Miller Pecahkan Rekor Losail
-
Tes Pramusim MotoGP 2021: Pol Espargaro Kian Menyatu dengan Honda RC213V
-
Valentino Rossi Kagum dengan Adiknya Saat Debut di Tes Pramusim MotoGP
Terpopuler
- 7 HP Xiaomi RAM 8 GB Termurah di Februari 2026, Fitur Komplet Mulai Rp1 Jutaan
- 5 Pilihan HP RAM 16 GB Paling Murah, Penyimpanan Besar dan Performa Kencang
- 7 HP Murah Terbaru 2026 Buat Gaming: Skor AnTuTu Tinggi, Mulai Rp1 Jutaan!
- Baru! Viva Moisturizer Gel Hadir dengan Tekstur Ringan dan Harga Rp30 Ribuan
- 6 Tablet Murah dengan Kamera Jernih, Ideal untuk Rapat dan Kelas Online
Pilihan
-
Geger Taqy Malik Dituding Mark-up Harga Wakaf Alquran, Keuntungan Capai Miliaran
-
Kabar Duka: Mantan Pemain Timnas Indonesia Elly Idris Meninggal Dunia
-
Cibinong Mencekam! Angin Kencang Hantam Stadion Pakansari Hingga Atap Rusak Parah
-
Detik-Detik Mengerikan! Pengunjung Nekat Bakar Toko Emas di Makassar
-
Lika-liku Reaktivasi PBI JK di Jogja, Antre dari Pagi hingga Tutup Lapak Jualan demi Obat Stroke
Terkini
-
Jorge Martin Pulih dari Cedera, Siap Ikuti Tes MotoGP di Buriram
-
Satu Hati untuk Jakarta: Pelita Jaya dan Persija Resmi Berkolaborasi
-
Jelang GFNY Belitung 2026, Komunitas Roadbike Jakarta Gelar Group Ride 40 Km
-
Anthony Garbelotto Bongkar Kunci Kestaria Bengawan Solo Jungkalkan Dewa United
-
BWF Ubah Format Indonesia Open Jadi 11 Hari, PBSI: Kesempatan Emas untuk Pebulu Tangkis
-
Menggiurkan! BWF Ubah Aturan Bulu Tangkis: Jadwal Makin Padat, Hadiah Tembus Rp452 M
-
Klasemen IBL 2026 Jelang Pekan Keenam: Satria Muda di Puncak, Pelita Jaya Menguntit
-
Jadwal Lengkap IBL 2026 Pekan Ke-6: Menanti Aksi Juara Bertahan dan Derbi Jakarta
-
Fun Walk Meriahkan Milad 4 Windu Nurul Fikri, Satukan 700 Peserta dalam Semangat Kebersamaan
-
Ribuan Pelari Padati GBK, Gerakan 'Care for Sumut' Kumpulkan Dana Pemulihan Bencana