Suara.com - Jelang upacara pembukaan Olimpiade Tokyo pada Jumat (23/7/2021) malam WIB, unjuk rasa pecah saat masyarakat jepang memenuhi jalan-jalan di Tokyo untuk menyerukan boikot terhadap multievent empat tahunan itu.
Para pengunjuk rasa menentang penyelenggaraan Olimpaide 2020 di Jepang lantaran kasusu Covid-19 yang terus naik di negara tersebut, sebagaimana dilansir dari CNN Internasional.
Para pengunjuk rasa berbaris di beberapa jalan tersibuk di ibu kota dengan membawa spanduk untuk menyuarakan aspirasi mereka agar diketahui oleh Komite Olimpiade Internasional (IOC).
Saat berita ini ditulis, upacara pembukaan Olimpaide Tokyo 2020 tengah berlangsung di Stadion Nasional Jepang. Setelah dibuka lewat pertunjukan kembang api megah, acara defile kontingen negara peserta tengah bergulir.
Pembukaan Olimpiade Tokyo 2020 ini rencananya akan diumumkan langsung oleh Kaisar Jepang Naruhito. Dia bakal mengulangi peran kakeknya yang membuka Olimpiade Tokyo 1964.
Defile atlet sendiri dibuka oleh tim Yunani, disusul Tim Pengungsi, sebelum diakhiri oleh Jepang selaku negara tuan rumah.
Sementara kontingen Indonesia mendapat urutan ke-22 di mana tugas flag bearer atau pembawa bendera akan diberikan kepada peselancar putra Rio Waida dan lifter putri Nurul Akmal.
Dalam parade kontingen ini, Indonesia hanya diwakili oleh 10 orang. Selain Rio dan Nurul, terdapat Chief de Mission (CdM) Rosan P. Roeslani, atlet renang Aflah Fadlan Prawira dan Azzahra Permatahani.
Sementara lima lainnya diisi oleh para pelatih yakni Dirdja Wihardja (angkat besi), Rionny Mainaky (bulu tangkis), Permadi Sandra Wibowo (panahan), Donny Budiarto Utomo (renang), dan Tipi Jabrik Noventin (pelatih surfing).
Baca Juga: Jadwal dan Link Live Streaming Upacara Pembukaan Olimpiade Tokyo Malam Ini
Upacara pembukaan Olimpiade Tokyo mengusung tema "United by Emotion" atau "Bersatu oleh Emosi". Tema tersebut diambil menyusul fakta bahwa Olimpiade Tokyo akan diselenggarakan di tengah pandemi Covid-19 yang hingga kini masih melanda dunia.
Hadirnya Olimpiade Tokyo 2020 diharapkan bisa menjadi alat pemersatu warga dunia demi bangkit dan kembali bergembira di tengah sulitnya situasi saat ini.
Melansir CNN Internasional, upacara pembukaan Olimpaide Tokyo berlangsung cukup berbeda dari edisi-edisi sebelumnya lantaran diselenggarakan tanpa penonton di stadion.
Meski demikian, sekitar sekitar 950 VIP akan ambil bagian dalam acara tersebut. Totalnya mencakup sekitar 800 tamu asing dan 150 dari Jepang.
Olimpiade Tokyo dijadwalkan berlangsung pada 23 Juli hingga 8 Agustus 2021. Meski demikian, beberapa cabang olahraga sudah dipertandingkan sejak 21 Juli lalu.
Berita Terkait
-
Dukungan Moril Erick Thohir untuk Kontingen Indonesia di Olimpiade Tokyo
-
Alibaba Sediakan Cloud Pin di Olimpiade Tokyo 2020 untuk Pekerja Media
-
Skandal Menggemparkan Atlet Bulutangkis Jawara Olimpiade, Main Tikung Sampai Doping!
-
Bukan Atlet Biasa! Anggota DPR Mesir Guncang Olimpiade Tokyo 2020
-
Jumpa di Olimpiade Tokyo, Greysia/Apriyani Tak Mau Lagi Dipermalukan Chow/Lee
Terpopuler
- 4 HP Terbaru 2026 Harga Rp2 Jutaan, Kamera Bagus dan Baterai Besar hingga 7000 mAh
- Silsilah Keluarga Lim Xin Rui yang Resmi Jadi Menantu Hasto Kristiyanto
- 3 Klub Pemain Timnas Indonesia Berhasil Raih Tiket Promosi Musim Ini
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- HP Vivo yang Bagus Seri Apa? Ini Rekomendasi Seri X, V, dan Y Sesuai Kebutuhan
Pilihan
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
Terkini
-
Kejurnas Passion Drift 2026 Bandung: Drifter Kembar 13 Tahun Bikin Geger Kelas PRO AM
-
Kiandra Ramadhipa Petik Banyak Pelajaran dari Debut Moto3 Junior, Siap Bangkit di Estoril
-
Kiandra Ramadhipa Tembus Lima Besar Klasemen Sementara Moto3 Junior 2026
-
Raymond/Joaquin Resmi Mundur dari Singapore Open 2026, Ini Alasannya
-
Kimi Antonelli Juara GP Kanada 2026, Perlebar Keunggulan di Klasemen F1
-
Nikmati Masa Pensiun, Viktor Axelsen Kini Fokus Keluarga dan Bisnis Investasi
-
China Dominasi Malaysia Masters 2026 dengan Tiga Gelar Juara
-
Kiandra Ramadhipa Nyaris Podium, Finis Kelima di Race Pertama Moto3 Junior Catalunya 2026
-
Skandal di Piramida Giza! Oleksandr Usyk Menang TKO Kontroversial atas Rico Verhoeven
-
Viktor Axelsen Kritik Sistem Poin 3x15 BWF: Hilangkan Drama dan Taktik di Bulu Tangkis