Suara.com - Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Zainudin Amali meninjau langsung persiapan upacara pembukaan Pekan Paralimpiade Nasional (Peparnas) XVI Papua di Stadion Mandala, Kota Jayapura, yang bakal bergulir pada Jumat (5/11/2021).
Zainudin Amali tiba di Bandara Sentani, Kabupaten Jayapura, Papua, Kamis (4/11/2021) pagi dan langsung menuju Swiss-Belhotel yang menjadi lokasi media center Peparnas Papua dan tempat menginapnya selama berada Bumi Cenderawasih.
Tak lama setelah itu, Menpora Amali juga meninjau sejumlah lokasi pertandingan, salah satunya yang berada di Kompleks Olahraga Stadion Lukas Enembe.
Dalam upacara pembukaan pesta olahraga terbesar di Tanah Air untuk atlet disabilitas tersebut, serangkaian acara bakal berlangsung, termasuk pertunjukan 500 drone yang akan menghiasi langit-langit di Stadion Mandala.
Selain itu, deretan artis papan atas, di antaranya Anggun, Nowela, dan lain-lainnya akan meramaikan pembukaan Peparnas Papua.
Amali sebelumnya memastikan adanya kesetaraan antara penyelenggaraan PON XX dan Perpanas Papua.
Wakil Ketua II PB Peparnas Hans Hamadi juga mengatakan persiapan penyelenggaraan Peparnas Papua telah mencapai 100 persen.
"Artinya, gelaran pesta olahraga nasional bagi kaum disabilitas yang diadakan setiap empat tahun ini siap digulirkan 2-15 November 2021. Secara keseluruhan atau administratif sudah siap seratus persen, hanya tinggal penyelenggaraan Peparnas saja," ujar Hans.
Sebanyak 1.935 atlet dari 33 provinsi di Tanah Air bakal berpartisipasi dalam 12 cabang olahraga yang dipertandingkan di dua klaster, yakni Kota dan Kabupaten Jayapura. Mulai dari angkat berat, atletik, boccia, bulu tangkis, catur, judo, menembak, panahan, renang, sepak bola CP, tenis lapangan kursi roda dan tenis meja.
Baca Juga: Menpora Turun Tangan Bantu Kepulangan Saddil Ramdani dari Malaysia
Dalam pelaksanaannya, Hans juga menyebut Peparnas Papua akan menerapkan protokol kesehatan (prokes) ketat sama seperti pada PON Papua.
Selain itu, pihaknya menjamin semua fasilitas juga telah ramah disabilitas. Seperti saat kedatangan di bandara, PB Peparnas bekerja sama dengan Angkasa Pura menyiapkan ramp khusus untuk pengguna kursi roda. Pun demikian di arena pertandingan dan hotel yang bakal ditempati atlet.
"Semuanya ramah disabiltas, seperti yang direkomendasikan Komite Paralimpiade Nasional (NPC) Indonesia," terang Hans.
"Transportasi juga sudah mulai dimodifikasi agar ramah disabilitas," pungkasnya seperti dimuat Antara.
Berita Terkait
-
Kericuhan Suporter Berulang, DPR Desak Menpora Evaluasi Total Pengurus PSSI
-
Gencarkan Sport Diplomacy, Erick Thohir dianugerahi KWP Awards 2026
-
Menpora Puji Keberanian Viona Ungkap Kasus Pelecehan Seksual di Kickboxing
-
Menpora Dukung FPTI Bentuk Tim Pencari Fakta Demi Wujudkan Keadilan Bagi Atlet
-
Geram Atlet Jadi Korban Pelecehan, Erick Thohir: Jahanam!
Terpopuler
- Menteri PU Panggil Pulang ASN Tugas Belajar di London Diduga Hina Program MBG
- 5 Lipstik Wardah Tahan Lama dan Tidak Luntur Saat Makan, Cocok untuk Daily hingga Kondangan
- 7 Parfum Tahan Lama di Indomaret, Wangi Mewah tapi Harga Ramah
- 5 HP Xiaomi Paling Murah 2026, Mulai Rp1 Juta Spesifikasi Mantap untuk Harian
- Honor X7d Resmi Meluncur di Indonesia, HP Tangguh 512GB, Baterai Awet 6500mAh, Harga Rp4 Jutaan
Pilihan
-
Babak Baru The Blues: Menanti Sihir Xabi Alonso di Tengah Badai Pasang Surut Karirnya
-
Maut di Perlintasan! Kereta Hantam Bus di Bangkok hingga Terbakar, 8 Orang Tewas
-
Setahun Menggantung, Begini Nasib PSEL di Kota Tangsel: Pilih Mandiri, Tolak Aglomerasi
-
Di Tengah Maraknya Klitih, Korban Kejahatan di Jogja Harus Cari Penjamin Biaya Medis Sendiri
-
Admin Fansbase Bawa Kabur Duit Patungan Voting, Rio Finalis Indonesian Idol Tereliminasi
Terkini
-
Momentum Emas Leo/Daniel: Dari Thailand Open 2026 Menuju Panggung Olimpiade 2028
-
Hasil Thailand Open 2026: Leo/Daniel Juara Usai Taklukkan Unggulan Pertama
-
Solo Bersiap Gelar FIBA Youth Events 2027-2028, FIBA Asia Tinjau GOR Sritex dan Manahan
-
Dari Komunitas Jadi Organisasi, PABKI Bawa Olahraga Akurasi Bilah dan Kapak ke Arena Nasional
-
Brigjen Victor Alexander Lateka Jabat Ketum PABKI, Siap Bawa Transformasi Besar
-
Ternyata Lapangan Padel Terbaik Indonesia Ada di Alam Sutera, Pencinta Padel Wajib Coba!
-
Sikat Wakil Tuan Rumah, Leo/Daniel Melaju ke Semifinal Thailand Open 2026
-
12 Tahun Berkarier, Gregoria Mariska Tunjung Resmi Mundur dari Pelatnas PBSI
-
Lebih dari Sekadar Olahraga: Padel for Hope Ubah Keringat Atlet Jadi Senyum Pasien Anak
-
Bikin Ketagihan! The Padel Studio Gabungkan Olahraga, Komunitas, dan Lifestyle