Suara.com - Pebulutangkis nasional Hendra Setiawan menyambut positif perkembangan sektor ganda putra muda Indonesia yang kini mulai menunjukkan performa memuaskan di turnamen papan atas.
Peraih medali emas Olimpiade Beijing 2008 itu menyoroti performa pasangan Leo Rolly Carnando / Daniel Marthin, Muhammad Shohibul Fikri / Bagas Maulana dan Pramudya Kusumawardana / Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan yang digadang menjadi pelapis bagi lini ganda putra Merah Putih.
"Mereka tiga pasang itu memang sedang naik ya, namun saya harapannya mereka tidak cepat puas dengan capaian sekarang. Tapi, saya pikir memang prospek ganda putra muda Indonesia cerah," kata Hendra seperti dimuat Antara, Kamis (25/11/2021).
Munculnya ganda putra muda ke tingkat atas membuat persaingan semakin ketat, terutama pada sesama pemain Pelatnas Cipayung karena seluruh pasangan akan saling bersinggungan untuk merebut atau mempertahankan peringkat masing-masing.
Pasangan pelapis yang disebut Hendra juga pernah mengalahkan tiga ganda putra utama yang jadi andalan Indonesia, yaitu Kevin Sanjaya Sukamuljo / Marcus Fernaldi Gideon, Hendra Setiawan / Mohammad Ahsan, serta Fajar Alfian / Muhammad Rian Ardianto.
Sebagai catatan, Kevin / Marcus menelan kekalahan dari Fikri / Bagas di Denmark Open bulan lalu. Lalu berlanjut di Hylo Open yang juga menjadi bagian dari tur Eropa, dua ganda putra utama dikalahkan dua pasangan pelapis.
Mereka adalah Hendra / Ahsan yang dikalahkan Leo / Daniel, serta Fajar / Rian yang ditundukkan Pram / Yere.
Hasil memilukan juga kembali dialami Fajar / Rian di Indonesia Masters pekan lalu, saat keduanya dikalahkan Leo / Daniel pada di babak pertama turnamen tingkat Super 750 itu.
Hasil pertandingan tersebut menurut Hendra membuktikan bahwa pasangan pelapis sudah punya kompetensi yang hampir setara dengan senior mereka. Tinggal membutuhkan lebih banyak pengalaman guna mematangkan mental.
Baca Juga: Indonesia Open 2021: Tekuk Fitriani / Yulia, Greysia / Apriyani ke Perempat Final
"Sudah bisa mengalahkan seniornya saya rasa itu bagus ya, tapi akan lebih baik lagi kalau bisa mengalahkan top dunia. Itu yang harus jadi tantangan untuk mereka," kata pria yang sempat menjadi Kapten Tim Piala Thomas ini.
Meski persaingan di turnamen tingkat atas seperti Super 500, 750 dan 1000 akan semakin dinamis, namun Hendra mengaku senang karena hal ini menandakan regenerasi ganda putra nasional berjalan dengan baik.
"Saya tidak terlalu khawatir soal regenerasi ganda putra nasional kalau melihat perkembangan mereka," pungkasnya.
Berita Terkait
-
Cerita An Se-young Akrab dengan Megawati Hangestri, Persahabatan Lintas Cabor
-
Indonesia Open 2026: Fadia/Tiwi Singkirkan Ranking 3 Dunia, Ungkap Rahasia Comeback
-
Lanny/Apriyani Lupakan Target ke Olimpiade 2028, Pilih Evaluasi Menyeluruh
-
Target Utama Jonatan Christie Tahun Ini: Juara Indonesia Open 2026!
-
Hajar Wakil Prancis, Adnan/Indah Tantang Ranking 1 Dunia di 16 Besar Indonesia Open 2026!
Terpopuler
- 5 Motor yang Jadi Mimpi Buruk Mekanik, Montir Langsung Pura-Pura Sibuk
- 5 Sunscreen Lokal untuk Hempas Flek Hitam, Lengkap dengan Review dan Harganya
- Sepatu Lari Cocok untuk Jalan Kaki? Ini 3 Sepatu Terbaik Menurut Pakar Beserta Harganya
- realme C100i Jadi Andalan Anak Muda, Baterai Awet 6 Tahun dan Reverse Charging
- Akhir Dilema PCX vs Vario: Skutik Baru Honda Hadir Bawa Kamera Dashcam dan Mesin Lebih Buas
Pilihan
-
Drama 'Penjemputan' Dadan Hindayana Cs, Ada yang Sempat Lari ke Jabar
-
4 Anggota TNI Penyiram Air Keras ke Andrie Yunus Dituntut 2,5 Tahun, Jaksa Sebut Aksi Balas Dendam
-
Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Diperiksa Kejagung, Lodewyk Pusung dan Sony Sanjaya Ikut Diciduk
-
Eks Kepala BGN Dadan Hindayana Dijemput Kejagung, 2 Lainnya Dikejar untuk Ditangkap
-
KPK Gelar OTT di Kantor Imigrasi Jakarta Barat, Jadi Operasi Ke-11 Sepanjang 2026
Terkini
-
Isu Anggaran, PBVSI Masih Menunggu soal Keikutsertaan Timnas Voli di Asian Games 2026
-
Cerita An Se-young Akrab dengan Megawati Hangestri, Persahabatan Lintas Cabor
-
Indonesia Open 2026: Fadia/Tiwi Singkirkan Ranking 3 Dunia, Ungkap Rahasia Comeback
-
Lanny/Apriyani Lupakan Target ke Olimpiade 2028, Pilih Evaluasi Menyeluruh
-
Timnas Voli Putri Indonesia Bidik Empat Besar Piala AVC Putri 2026 di Filipina
-
Kimi Antonelli Waspadai Ancaman Ferrari pada GP Monako 2026
-
Target Utama Jonatan Christie Tahun Ini: Juara Indonesia Open 2026!
-
Hajar Wakil Prancis, Adnan/Indah Tantang Ranking 1 Dunia di 16 Besar Indonesia Open 2026!
-
Transformasi Istora Senayan Jadi Arena Sportainment Kelas Dunia di Indonesia Open 2026
-
Daftar 21 Wakil Tuan Rumah di Indonesia Open 2026: dari Jonatan Christie hingga Fajar/Fikri