Suara.com - Mandalika Grand Prix Association (MGPA) optimistis proses pengaspalan ulang Sirkuit Internasional Mandalika akan rampung sesuai target 10 Maret nanti, di saat lintasan balap di Lombok Tengah itu berbenah jelang gelaran MotoGP bulan ini.
Direktur Utama MGPA, Priandhi Satria mengatakan proses pembenahan lintasan telah dimulai setelah sebelumnya alat-alat berat telah didatangkan ke Mandalika.
"Hari ini, sudah berlangsung simulasi atau uji coba kimia pengikat dicampur dengan aspal dan kerikil," kata Priandi seperti dimuat Antara, Rabu (2/3/2022).
"Pengaspalan akan dilakukan pada 4-8 Maret. Sementara pengecatan dilaksanakan 9 Maret," bebernya.
Sebelumnya, Dorna Sports selaku pemegang hak komersial MotoGP dan FIM selaku regulator balap mewajibkan sebagian lintasan Sirkuit Mandalika diaspal ulang menyusul hasil evaluasi tes pramusim MotoGP 2022 pada 11-13 Februari lalu.
Selama tiga hari penyelenggaraan tes, para pebalap mendapati aspal di sebagian lintasan mengelupas dan permukaan trek yang kotor dan berdebu, bahkan banyaknya batu-batu kecil di lintasan.
Dorna dan FIM mengidentifikasi dua area yang perlu diperbaiki, yaitu kebersihan permukaan trek dan banyaknya agregat seperti pasir, debu dan kerikil atau pecahan batu yang berada di atas lintasan, dan merekomendasikan pengaspalan ulang sejumlah bagian lintasan sebelum Tikungan 17 hingga setelah Tikungan 5, atau sekitar 17,5 persen dari total lintasan.
Saat ini, Priandhi menuturkan, sebelum pengaspalan ulang, lintasan telah dikelupas dan dibersihkan untuk memungkinkan aspal melekat dengan baik dan mengurangi risiko kerusakan pada masa mendatang.
Ia menegaskan target penyelesaian pengaspalan ulang Sirkuit Mandalika adalah paling lambat 10 Maret. "Tapi kami berharap semuanya rampung sebelum target tersebut."
Baca Juga: Penjualan Tiket MotoGP Mandalika Lesu, ASN di NTB Diwajibkan Beli, Gubernur Sebut Offside
Selain mengejar pengerjaan lintasan, MGPA dan PT Pengembang Pariwisata Indonesia ITDC selaku pemilik sirkuit juga sedang membangun tribun penonton dari berbagai kelas di sekitar sirkuit.
Direktur Operasional dan Inovasi Bisnis ITDC, Arie Prasetyo mengatakan penyelenggara menyediakan tiga kelas tribun yaitu standard grand stand, premium grand stand dan VIP hospitality suites, yang bisa menampung kurang lebih 53 penonton setiap harinya.
Arie menuturkan, pengerjaan tribun penonton paling lama selesai 16 Maret. "Mudah-mudahan kita bisa selesaikan lebih cepat," tuturnya.
Sirkuit Mandalika di Nusa Tenggara Barat ini akan menjadi saksi kembalinya balapan premier class ke Indonesia setelah 25 tahun. Pekan balap seri kedua dalam rangkaian musim MotoGP 2022 ini dijadwalkan berlangsung pada18-20 Maret mendatang.
Tag
Berita Terkait
-
Race Sepang Belum Start, Alex Marquez Sudah Kunci Runner-up MotoGP 2025, Kok Bisa?
-
Jadwal MotoGP Malaysia 2025: Persaingan Terbuka Tanpa Marc Marquez dan Martin
-
Jadi Anak Baru di MotoGP, Toprak Razgatlioglu Tegaskan WSBK Juga Kompetitif
-
Susunan Pembalap MotoGP 2026: Dominasi Ducati, Stabilitas KTM, Gebrakan Yamaha!
-
Marc Marquez Bagikan Kabar Terkini usai Operasi Bahu Kanan
Terpopuler
- Susunan Tim Pelatih Timnas Indonesia U-23 di SEA Games 2025, Indra Sjafri Ditopang Para Legenda
- Diskon Listrik 50 Persen PLN Oktober 2025, Begini Syarat dan Cara Dapat E-Voucher Tambah Daya!
- Shin Tae-yong Batal Comeback, 4 Pemain Timnas Indonesia Bernafas Lega
- 7 Rekomendasi Smartwatch untuk Tangan Kecil: Nyaman Dipakai dan Responsif
- 5 Bedak Padat yang Cocok untuk Usia 50 Tahun ke Atas, Samarkan Flek Hitam
Pilihan
-
Harga Emas Sabtu 25 Oktober 2025: Antam Masih 'Hilang', UBS dan Galeri 24 Menguat
-
Superkomputer Prediksi Arsenal Juara Liga Champions 2025, Siapa Lawan di Final?
-
Bayar Hacker untuk Tes Sistem Pajak Coretax, Menkeu Purbaya: Programmer-nya Baru Lulus SMA
-
Perbandingan Spesifikasi HONOR Pad X7 vs Redmi Pad SE 8.7, Duel Tablet Murah Rp 1 Jutaan
-
Di GJAW 2025 Toyota Akan Luncurkan Mobil Hybrid Paling Ditunggu, Veloz?
Terkini
-
PON Bela Diri Kudus 2025 Rampung, DKI Jakarta Kunci Juara Umum
-
Race Sepang Belum Start, Alex Marquez Sudah Kunci Runner-up MotoGP 2025, Kok Bisa?
-
McLaren Menggila di Kualifikasi: Norris Start Terdepan di F1 GP Meksiko 2025
-
Jadwal Final French Open 2025 Hari Ini: Fajar/Fikri Hadapi Nomor 1 Dunia
-
Prahdiska Jumpa Mohammad Zaki, Tunggal Putra Pastikan Satu Tiket Final Indonesia Masters II 2025
-
Indonesia Disanksi IOC? Menpora Erick Thohir: Bukan Dilarang Cuma...
-
Juarai All Around Kejuaraan Dunia Senam Artistik 2025, Angelina Melnikova Sempat Ingin Pensiun
-
French Open 2025: Sabar/Reza ke Perempat Final usai Atasi Rekan Senegara
-
French Open 2025: Jafar/Felisha Gagal Revans Wakil Thailand, Janji Bangkit Lebih Kuat
-
Jadwal MotoGP Malaysia 2025: Persaingan Terbuka Tanpa Marc Marquez dan Martin