Suara.com - Perhelatan balap MotoGP kembali ke Indonesia setelah 25 tahun saat negara kepulauan itu menggelar Grand Prix untuk pertama kalinya sejak 1997.
Grand Prix Indonesia perdana digelar pada 1996 di Sirkuit Sentul yang menggelar Grand Prix kembali di tahun berikutnya.
Di GP Indonesia 1996, Mick Doohan (Honda) memenangi kelas 500cc mengalahkan Alex Barros dan Loris Capirossi.
Tetsuya Harada (Yamaha) memenangi balapan kelas 250cc sedangkan kategori paling ringan 125cc dimenangi oleh Masaki Tokudome (Aprilia).
Grand Prix kedua dan terakhir di Sentul digelar pada 1997 ketika Tadayuki Okada meraih kemenangan pertama dari empat kesuksesannya naik podium teratas di kelas premier.
Berikut ini daftar para pebalap pemenang Grand Prix Indonesia sebelumnya:
Mick Doohan – 1 x 500cc
Tadayuki Okada – 1 x 500cc
Testuya Harada – 1 x 250cc
Max Biaggi – 1x 250cc
Masaki Tokudome – 1 x 125cc
Valentino Rossi – 1 x 125cc
Catatan resmi MotoGP menunjukkan Indonesia menjadi salah satu dari tujuh negara di Asia yang menjadi tuan rumah ajang Grand Prix (di semua kelas solo) bersama Thailand, Turki, Jepang, Malaysia, China dan Qatar.
Sirkuit Pertamina Mandalika menjadi sirkuit ke-12 yang digunakan untuk balapan GP di Asia hingga kini.
Lintasan di pesisir selatan Pulau Lombok, NTB itu diresmikan pada November 2021 jelang seri pemungkas musim kejuaraan WorldSBK.
Baca Juga: Lupakan Hasil Buruk di Qatar, Duet Ducati Siap Tempur di MotoGP Mandalika
Sirkuit-sirkuit lain di Asia yang pernah dipakai balapan GP adalah: Motegi (63 balapan, Sepang (62), Lusail (59), Suzuka (56), Shah Alam (21), Shanghai (12), Istanbul Park (9), Fisco/Fuji (8), Sentul (6), Buriram (6), dan Johor (3).
Pertamina Mandalika International Street Circuit juga merupakan trek ke-73 di dunia yang menjadi tuan rumah Grand Prix kelas premier termasuk yang ke-30 menghelat balap MotoGP sejak kategori baru itu diperkenalkan pada 2002.
MotoGP telah menjalani tes pramusim selama tiga hari di Mandalika pada 11-13 Februari. Setelah tes rampung, sebagian lintasan menjalani pengaspalan ulang sebelum Tikungan 17 hingga setelah Tikungan 5.
Sejumlah sirkuit yang pernah dipakai Marc Marquez membalap namun belum pernah memenangi kelas premier di sana sejauh ini adalah Portimao, Red Bull Ring, dan Mandalika, yang debut di kalender MotoGP musim ini. (Antara)
Berita Terkait
-
Dihantam Cedera dan Jatuh Berkali-kali, Marc Marquez: Saya Tidak Tertekan
-
Bos Yamaha Sebut Bursa Transfer MotoGP Semakin Tidak Masuk Akal Setelah Quartararo ke Honda
-
Jadi Calon Juara Dunia, Jorge Martin Masih Waspadai Marc Marquez
-
Aturan Baru Balap MotoGP 2027: Mesin 850cc, Tanpa Aero, dan Dilarang Punya Motor Cadangan
-
Jadwal MotoGP Mugello 2026: Tuan Rumah Ducati Krisis Pembalap karena Cedera
Terpopuler
- Lirik Lagu 'MBG Mas Bahlil Ganteng' yang Viral, Lengkap Asal Usulnya
- 7 HP Midrange Serasa Flagship 2026: Spesifikasi Premium dan Performa Juara
- 5 HP Realme RAM 12 GB dan Kamera Jernih Paling Murah Mulai Rp2 Jutaan
- 4 Sepatu Nike Tanpa Tali Serbaguna: Nyaman untuk Olahraga, Praktis buat Jalan Santai
- 5 Rekomendasi Lipstik Anti Luntur Saat Dipakai Makan Gorengan
Pilihan
-
Bos Nvidia Serobot Antrean Jagung Bakar dengan Traktir Semua Pembeli, Egois atau Dermawan?
-
BREAKING NEWS! Persija Resmi Tidak Perpanjang Kontrak Mauricio Souza
-
Eks Wamenaker Noel Ebenezer: Hukum Mati Saja Saya!
-
Staf Ahli Gubernur Kaltim Bawa-Bawa Status 'Cucu Nabi' demi Redam Demo Massa
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
Terkini
-
Hasil Undian Indonesia Open 2026: Alwi Farhan Dipastikan Bersua Lakshya Sen
-
Misi Balas Dendam di Madrid! Tim Panjat Tebing Indonesia Bidik Jasil Maksimal di China
-
Tersingkir dari Singapura Open, Amallia/Fadia Langsung Fokus ke Indonesia Open 2026
-
Terjegal di Singapura, Tiwi/Fadia Geber Persiapan Jelang Indonesia Open 2026
-
Kejurnas Passion Drift 2026 Bandung: Drifter Kembar 13 Tahun Bikin Geger Kelas PRO AM
-
Kiandra Ramadhipa Petik Banyak Pelajaran dari Debut Moto3 Junior, Siap Bangkit di Estoril
-
Kiandra Ramadhipa Tembus Lima Besar Klasemen Sementara Moto3 Junior 2026
-
Raymond/Joaquin Resmi Mundur dari Singapore Open 2026, Ini Alasannya
-
Kimi Antonelli Juara GP Kanada 2026, Perlebar Keunggulan di Klasemen F1
-
Nikmati Masa Pensiun, Viktor Axelsen Kini Fokus Keluarga dan Bisnis Investasi