Suara.com - Pembalap Astra Honda Motor (AHM) memberikan kado spesial jelang hari kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-77. Pembalap tersebut yakni Andi Farid Izdihar (Andi Gilang) mengibarkan Bendera Merah Putih di podium ke-2 race pertama Asia Road Racing Championship (ARRC) 2022 seri ketiga kelas Supersport (SS)600 di Sugo International Racing Course, Jepang, Sabtu (13/8).
Start dari posisi kedua, pemuda Bulukumba, Sulawesi Selatan itu tampil cukup konsisten bersama Honda CBR600RR.
Di awal, Andi Gilang melakukan start sempurna, melesat dan menjadi yang terdepan dengan jarak yang cukup jauh. Namun tekanan dari para pembalap tuan rumah membuatnya kehilangan satu posisi saat balapan memasuki lap ketiga. Upaya mengejar ketertinggalan terus dilakukan, namun belum cukup untuk merebut kemenangan.
”Tantangan pada balapan kali ini pada perubahan cuaca yang tidak bisa kita tebak. Kami berupaya menyesuaikan cepat dengan mengganti ban dan balapan pun berjalan dengan aspal yang kering, sehingga saya bisa tampil optimal. Saya akan berjuang lebih baik pada race kedua esok hari untuk meraih podium pertama. Mohon doa dan dukungannya,” ujar Gilang.
Irfan Ardiansyah, pembalap binaan AHM yang berlomba di kelas yang sama, juga menunjukkan perjuangan keras. Start di posisi ke-12, pebalap asli Ungaran, Jawa Tengah itu melesat di lap-lap awal, berjibaku dengan beberapa pebalap dan mampu finish ke-6.
AP250
Di kelas bergengsi Asia Production (AP)250, deretan pembalap binaan AHM yang dominan di sesi latihan dan kualifikasi harus merelakan podium pada race pertama untuk para pesaing.
Rheza Danica Ahrens, M Adenanta Putra, dan Herjun Atna Firdaus, mengawali balap dengan posisi start pertama, ketiga, dan keempat. Namun kondisi hujan membuat rencana memimpin dan melesat di awal harus ditata ulang.
Ketiga pembalap andalan Astra Honda Racing Team (AHRT) yang berjuang untuk meraih podium terjatuh saat balapan baru memasuki lap pertama.
Lintasan licin menjatuhkan Rheza, disusul Herjun, dan terakhir Adenanta. Rheza dan Herjun bisa melanjutkan balapan, bahkan Herjun sempat berada di posisi ke-15 untuk mengamankan satu poin. Namun, dia kembali terjatuh. Balapan berakhir dengan Rheza finis di posisi ke-14 dan meraih dua poin.
”Situasi balap di race pertama sungguh di luar dugaan. Sesi latihan sampai kualifikasi saya jalani dengan baik dan progres menggembirakan. Namun perubahan cuaca kemudian membuyarkan semuanya. Dengan kondisi ban kering, saya akhirnya tidak bisa berbuat banyak di tengah balapan basah. Tentu bukan hasil yang saya harapkan. Semoga race kedua saya bisa meraih podium untuk Indonesia,” kata Rheza.
Para pembalap AHRT akan turun pada balapan kedua putaran ketiga di Sugo International Racing Course pada Minggu (14/8/2022). Balapan AP250 akan dimulai pada pukul 12:00 WIB, sementara kelas SS mulai pada pukul 12:50 WIB.
Berita Terkait
-
Mantap! Pembalap Indonesia Andi Gilang Sukses Bawa Pulang Podium di Race 1 ARRC Jepang 2022 Kelas SS600
-
Pembalap Indonesia Kocar-kacir di Race 1 ARRC 2022 Jepang Kelas AP250, Kakek 50 Tahun Ini Malah Raih Podium Pertama
-
Kembali Tampil Perkasa, Rheza Danica Catatkan Waktu Tercepat di Kualifikasi ARRC 2022 Jepang Kelas AP250
Terpopuler
- 30 Wakil Menteri Rangkap Jabatan Jadi Komisaris BUMN, Ini Daftar Namanya
- Petinggi FPI Novel Bamukmin Ditunjuk Jadi Komisaris Hotel Indonesia Natour
- 'Daripada Liburan Mending Melawan', Ibu-ibu di Jogja Geruduk Bundaran UGM Gugat Kebijakan Korup
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Running Asics Diskon di Sports Station, Potongan Harga hingga 64 Persen
Pilihan
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
-
Rupiah Nyaris ke Rp18.000 Lagi Hari Ini
-
Ole Romeny Bakal Satu Tim dengan Justin Hubner di Liga Belanda, Fortuna Sittard Siapkan Tawaran
-
Antar Timnas Perancis ke 16 Besar, Mbappe Pecahkan Sejumlah Rekor Piala Dunia 2026
Terkini
-
Satu Platform, Satu Lifter: Aturan Gym yang Jadi Pemicu Kasus Viral Nyimas Laula
-
Bhinneka Run 2026 Sukses Besar di TMII, 3500 Pelari Rayakan Keberagaman
-
Tembus 1.100 Pendaftar! Rosiade Padel Tournament Series-2 Siapkan Bibit Atlet untuk Asia Games
-
International Ksatria Nusantara Series Bandung Utama 2026, Jadi Ajang Seleksi Pelatnas Taekwondo
-
Pilates di Atas Yacht Ramaikan Waterfront, Tren Gaya Hidup Sehat Makin Diminati
-
Adopsi Sistem Skor Baru BWF, CL Badminton 2026 Segera Bergulir!
-
Fardhan Rainanda Joe Lolos ke Semifinal Kejuaraan Asia Junior 2026, Bidik Upgrade Medali
-
Joan Mir Resmi Merapat ke Gresini Racing, Siap Duet Bareng Daniel Holgado di MotoGP 2027
-
Indonesia Berjaya di Kejuaraan Para Bulu Tangkis Eropa, Leani Ratri Borong Lima Emas
-
HYROX Jakarta 2026: Adu Fisik dan Mental, Ribuan Peserta Bersatu Lawan Batas Diri