Suara.com - Medali emas tenis nomor beregu putri akhirnya bisa direbut tim Indonesia setelah pada babak final SEA Games 2023 Kamboja sukses menekuk tim Thailand pada laga ketat di Tennis Arena Morodok Techo National Stadium, Phnom Penh, Selasa (9/5/2023).
Hasil ini mengakhiri puasa emas sejak 2005 untuk tim putri. Sayang hasil ini tidak diikuti tim putra yang harus terhenti di babak semifinal.
Indonesia sebenarnya mengawali laga dengan kurang manis. Aldila Sutjiadi yang turun di tunggal pertama harus menjalani laga yang berat di set pertama saat menghadapi Aunchisa Chanta. Sempat memimpin, andalan tunggal putri Indonesia itu harus menyerah 6-7 (6).
Ketatnya persaingan set pertama ternyata berlanjut terutama di awal-awal laga. Hanya saja Aldila terus mendapatkan tekanan dari lawan sehingga harus menyerah dengan 3-6.
Di partai kedua tim tenis Indonesia menurunkan Priska Nugroho untuk menghadapi Lanlana Tararudee. Pada laga ini pemain Thailand tersebut mengikuti pola rekan setimnya di laga pertama. Terus ditekan, Priska akhirnya menyerah 3-6.
Tidak ingin emas SEA Games lewat, Priska langsung menggebrak di set kedua. Pemain berusia 19 tahun ini bermain taktis sehingga membuat lawan kesulitan dan mampu unggul 6-3.
Di set penentuan, Priska langsung melakukan tekanan yang membuat lawan kelelahan. Meski lawan mencoba bangkit, andalan Indonesia tetap bermain dengan tenang. Dukungan dari penonton juga bisa memacu semangat dan sukses unggul 6-3.
Dalam kedudukan 1-1, nomor ganda harus dimainkan. Kali ini Aldila Sutjiadi berpasangan dengan Jessy Rompies. Aura kemenangan langsung terlihat saat pasangan ini bermain. Hal ini dibuktikan dengan sukses unggul 6-3 di set pertama.
Mampu unggul, pasangan Aldila-Jessy berupaya untuk tampil apik di set kedua. Namun pasangan Thailand tidak tinggal diam. Kondisi tersebut membuat laga berlangsung ketat. Meski demikian tim Indonesia mampu merebut set dua dengan 7-5 dan membuat keunggulan menjadi 2-1.
Baca Juga: 5 Negara yang Dipastikan Tersingkir dari Cabor Sepak Bola SEA Games 2023, Malaysia Jadi yang Terbaru
"Mendapatkan emas rasanya bangga banget, apalagi tim putri sudah lama tidak meraih emas. Yang jelas kemenangan ini buat Indonesia," kata Jessy Rompies usai pertandingan.
Begitu juga dengan Aldila Sutjiadi. Meski harus bermain dua kali di cuaca yang cukup terik, ia tetap bermain dengan taktis dan sukses membantu tim tenis putri merebut emas.
"Saya berterima kasih pada teman-teman tim putri, tim putra dan pendamping yang terus mendukung kita hingga saat ini. Dukungan mereka sangat berharga buat kami. Yang jelas saya senang dengan hasil ini," kata Aldila.
Setelah menyelesaikan nomor beregu, pemain tenis Indonesia akan berjuang di nomor tunggal demi mengejar target tiga emas yang dicanangkan pada kejuaraan dua tahunan ini. (ANTARA)
Berita Terkait
Terpopuler
- Gaji di Bawah Rp 8 Juta Kini Masuk Kategori Berpenghasilan Rendah
- 4 Genset Mini Portable Praktis dan Senyap, Solusi Saat Mati Listrik
- Mahasiswa UBK Tuntut Pengurus BEM Mundur usai Diduga Terima Suap dari Wapres Gibran
- 3 Pompa Air Otomatis untuk Sumur Dalam, Air Deras dan Mesin Awet
- 4 AC Hemat Listrik untuk Rumah Daya Listrik 450 VA, Pilihan Terbaik agar Tidak Jeglek
Pilihan
-
Tahan Inggris, Pelatih Ghana Sindir VAR: Saya Tak Yakin Masih Berfungsi
-
Pelarian Berakhir! Taufik Hidayat Penyekap dan Penyiksa Pacar 3 Tahun Ditangkap di Bandung Raya
-
UBK Nonaktifkan Ketua BEM FH dari Jabatan Usai Mengaku Terima Suap Rp20 Juta dari Oknum Polisi
-
Sisi Gelap 'Operasi Penertiban Sawit' Satgas PKH dan Tentara di Tesso Nilo
-
Pertama Kali Dalam Sejarah Piala Dunia! Badai Petir Hentikan Prancis vs Irak
Terkini
-
Anggaran Multiyears Pelatnas Disetujui, PBSI Fokus Perkuat Sport Science dan Regenerasi
-
Bye-bye Teknologi Start! MotoGP Larang Holeshot Device di GP Belanda Demi Keselamatan Pembalap
-
Angin Segar untuk Atlet: NPC Indonesia Sambut Baik Kebijakan Anggaran Multiyears
-
Timnas PUBG Mobile Indonesia Lolos ke Asian Games 2026 usai Finis Runner-up Kualifikasi
-
Kalah dari Pelita Jaya, Pelatih Bogor Hornbills Soroti Petaka 2 Menit Akhir
-
Duel Ketat Tiga Set, Aldila Sutjiadi/Janice Tjen Terhenti di Semifinal Nottingham Open 2026
-
Sebut Sirkuit Brno Mirip Assen, Pecco Bagnaia Optimistis Hadapi MotoGP Ceko
-
Marc Marquez Bidik Kemenangan Beruntun, Siap Tampil Maksimal di MotoGP Ceko 2026
-
Muhamad Yusuf Singkirkan Unggulan Pertama, Melaju ke Semifinal Macau Open 2026
-
Veda Ega Pratama Finis Posisi ke-15 di Latihan Moto3 GP Ceko, Harus Lewati Q1