- Janice Tjen, unggulan keenam, akan bertanding melawan Camila Osorio di Merida Open, Meksiko, 23 Februari–1 Maret 2026.
- Pencapaian Janice 2025 meliputi juara tunggal WTA Chennai, memecahkan rekor tunggal Indonesia sejak 2002.
- Janice saat ini menempati peringkat 46 dunia, lebih tinggi dari Osorio yang berada di posisi 62 dunia.
Suara.com - Petenis putri Indonesia, Janice Tjen, mendapat status unggulan keenam pada Merida Open yang digelar di Meksiko pada 23 Februari hingga 1 Maret 2026.
Pada ajang level WTA 500 tersebut, Janice akan memulai perjuangannya menghadapi petenis Kolombia, Camila Osorio, di babak pertama yang dijadwalkan berlangsung Selasa pekan ini.
Osorio menorehkan capaian terbaiknya sepanjang 2025 dengan menjuarai turnamen WTA 250 Bogota untuk kedua kalinya secara beruntun, sekaligus gelar ketiganya di ajang tersebut. Ia juga melangkah hingga semifinal WTA 250 Rabat serta mencapai perempat final WTA 250 Singapura.
Saat ini, petenis berusia 24 tahun tersebut menempati peringkat 62 dunia. Posisi itu masih berada di bawah Janice yang menghuni peringkat 46 dunia per Minggu malam ini.
Bagi Janice, musim 2025 menjadi titik balik penting dalam kariernya. Ia berhasil menembus final WTA 250 Sao Paulo sebelum akhirnya merebut gelar tur perdananya di Chennai.
Keberhasilan itu menjadikannya petenis Indonesia pertama yang menjuarai tunggal WTA Tour sejak Angelique Widjaja di Pattaya City pada 2002.
Lonjakan prestasi tersebut mendongkrak peringkat Janice secara drastis dari posisi 411 dunia hingga mencapai peringkat tertinggi sepanjang kariernya, yakni 53 dunia.
Sepanjang 2025, Janice juga meraih dua gelar ganda WTA di Guangzhou bersama Katarzyna Piter serta di Chennai berduet dengan Aldila Sutjiadi. Selain itu, ia menjuarai WTA 125 Jinan dan mengoleksi enam gelar tunggal ITF pada paruh pertama musim tersebut.
Sebelum bertolak ke Meksiko, Janice mencatat hasil cukup baik dalam rangkaian Middle East Swing. Ia mencapai babak 16 besar WTA 1000 Dubai setelah sebelumnya terhenti di babak 32 besar Qatar Open.
Baca Juga: Nasib Berbeda Dua Srikandi Tenis Indonesia di WTA 1000 Dubai: Janice Melaju, Aldila Terhenti
Di Doha, langkahnya dihentikan unggulan teratas Iga Swiatek. Sementara di Abu Dhabi, Janice yang tampil dengan fasilitas wild card harus mengakui keunggulan unggulan kelima Liudmila Samsonova pada babak kedua.
Tak hanya di nomor tunggal, Janice juga akan tampil di sektor ganda bersama Piter. Pasangan Janice/Piter dijadwalkan menghadapi Madeleine Brooks/Shuo Feng pada pertandingan pembuka.
(Antara)
Berita Terkait
-
Nasib Berbeda Dua Srikandi Tenis Indonesia di WTA 1000 Dubai: Janice Melaju, Aldila Terhenti
-
Libas Unggulan Kedua, Janice/Eala Maju ke Semifinal Abu Dhabi Open 2026
-
Panduan Lengkap Bermain Padel untuk Pemula: Peralatan dan Teknik Dasar
-
Janice Tjen Cetak Sejarah, Jadi Petenis Indonesia Kedua yang Tembus Top 50 Dunia
-
Dari Lapangan ke Lifestyle: Sepatu Tenis Makin Jadi Statement Gaya Hidup Aktif
Terpopuler
- Pemerintah Tutup Ruang Pembentukan Provinsi Luwu Raya, Kemendagri: Ikuti Moratorium!
- Bupati Kulon Progo Hapus Logo Geblek Renteng hingga Wajibkan Sekolah Pasang Foto Kepala Daerah
- Cerita Eks Real Madrid Masuk Islam di Ramadan 2026, Langsung Bersimpuh ke Baitullah
- Desa di Kebumen Ini Ubah Limbah Jadi Rupiah
- Sosok Arya Iwantoro Suami Dwi Sasetyaningtyas, Alumni LPDP Diduga Langgar Aturan Pengabdian
Pilihan
-
Kasus Pembakaran Tenda Polda DIY: Perdana Arie Divonis 5 Bulan, Hakim Perintahkan Bebas
-
Bikin APBD Loyo! Anak Buah Purbaya Minta Pemerintah Daerah Stop Kenaikan TPP ASN
-
22 Tanya Jawab Penjelasan Pemerintah soal Deal Dagang RI-AS: Tarif, Baju Bekas, hingga Miras
-
Zinedine Zidane Comeback! Sepakat Latih Timnas Prancis Usai Piala Dunia 2026
-
Warga Sambeng Borobudur Pasang 200 Spanduk, Menolak Penambangan Tanah Urug
Terkini
-
Pelita Jaya Gacor! Raih 10 Kemenangan Beruntun di IBL 2026
-
Hadapi Ketatnya Persaingan BWF, PBSI Segarkan Struktur Pelatih Ganda Putra
-
Klasemen Proliga 2026 Putra Usai Surabaya Samator Bikin Jakarta Garuda Tak Berkutik
-
9 Tahun Gantung Sarung Tinju, Floyd Mayweather: I'll be Back!
-
Gresik Phonska Sikat Jakarta Electric PLN 3-0 di Proliga 2026, Tiket Final Four Sudah di Tangan!
-
Sirkuit Mandalika Dipastikan Masuk Kalender Event GT World Challenge Asia 2026
-
Kemala Run 2026: Ajang Lari Bertajuk Charity for Indonesia, Solidaritas dan Kepemimpinan Perempuan
-
Nasib Berbeda Dua Srikandi Tenis Indonesia di WTA 1000 Dubai: Janice Melaju, Aldila Terhenti
-
Brutal! Vartan Arutyunyan Rebut Gelar Juara Dunia Interim WBA usai Pukul TKO Yunovidov
-
Tak Hanya Seru, Ajang Lari Ini Beri Proteksi Ekstra untuk Peserta