Sukabumi.suara.com - Lato-lato kini menjadi mainan viral yang dimainkan oleh anak-anak di berbagai tempat. Kemunculan lato-lato di kalangan anak-anak disebut dapat mengurangi kecanduan handphone dan game online.
Akan tetapi, baru-baru ini akun tiktok JANKIDAWSAT mengunggah video tiktok yang mengungkap misteri dibalik viralnya mainan lato-lato menurut salah seorang lansia yang ditemuinya.
"Beberapa minggu ini aku mengamati fenomena tok-tok atau lato-lato yang merebah di kalangan anak-anak. Lato-lato pernah booming di era 70-an namun waktu itu erat dengan fenomena mistis, kejahatan, dan kriminal," tulis keterangan video tiktok tersebut.
Mulanya ia mengaku bertemu dengan seorang lansia berusia 50-60 an untuk dimintai pendapatnya soal mainan yang tengah viral ini.
"Beberapa hari yang lalu aku sempat berkunjung ke salah satu orang dengan membawa mainan ini. Orang tersebut kisaran umur 50-60 an. Aku bertanya kepada bapak-bapak tersebut 'pernah lihat mainan kaya gini pak?' sambil kutontonkan beberapa potongan video viral dimana anak-anak bermaian lato-lato 'sekarang musim mainan ini pak'," ujarnya.
Diceritakan oleh akun tiktok tersebut, lansia yang ditemuinya itu terkejut ketika mengetahui lato-lato ini viral kembali.
"Bapak itu kaget dan menjawab 'mau ada kejadian apa ini?'. Kemudian si ibu (istrinya) juga menjawab 'Duh gusti arep enek goro-goro opo iki (Ya Tuhan mau ada peristiwa apa ini)'," imbuhnya.
Setelah ditanya, Bapak-bapak tersebut berujar bahwa kemunculan lato-lato merupakan suatu pertanda akan ada peristiwa mengerikan bahkan peristiwa politik yang mengorbankan nyawa.
" Bapak itu menjawab 'Duh kalau ada mainan ini muncul pertanda bakal ada peristiwa mengerikan, seperti pembunuhan, penculikan untuk tumbal, dsb. Bahkan peristiwa politik yang mengorbankan nyawa juga diawali dengan merebaknya permainan ini. Jadi ini semacam pertanda bakal terjadi hal-hal buruk'," ungkap akun tersebut menceritakan.
Baca Juga: 10 Momen Chacha Frederica Blusukan ke Daerah Banjir, Gayanya Curi Perhatian Warga Kendal
Sontak saja unggahan akun tiktok tersebut mendapat komentar yang beragam dari warganet. Tapi kebanyakan dari warganet juga mengaku pernah mendengar cerita yang serupa dari orang-orang dulu.
"emang mainannya jadul tapi kalau mitosnya semoga aja gak terjadi," kometar seorang warganet.
"tapi kata Mbah ku juga lato2 mainan pemanggil setan entahlah bener atau tidak," timpal warganet yang lain.
"kalo kata mama aku kalo pada mainan itu bkl ada bencana atau apa gitu," imbuh lainnya. "sumpah ga boong, nenek gua juga gitu dari awal lato-lato viral dia kek panik gitu sambil bilang bakal ada kejadian yang ga keduga dan suruh hati hati," timpal yang lain.
Berita Terkait
-
Qariah Nadia Hawasy Disawer Saat Baca Alquran Tuai Kecaman: Kok Digituin, Emang Dia Biduan Dangdut?
-
Ibu-ibu Pamer Keahlian Main Lato-lato, Warganet: Aku Mah Gak Bisa-bisa!
-
Terkuak Alasan Fajar Sadboy dan Ayya Ain Putus, Ternyata Begini
-
Viral Bayi 11 Bulan Ikutan Demam Lato-Lato, Aksinya Saat Bermain Gemas Banget
Terpopuler
- 5 Cushion Terbaik dan Tahan Lama untuk Kondangan, Makeup Flawless Seharian
- 5 Sepeda Lipat Murah Kuat Angkut Beban hingga 100 Kg: Anti Ringkih dan Praktis
- 5 Body Lotion untuk Memutihkan Kulit, Harga di Bawah Rp30 Ribu
- 5 HP Infinix Kamera Bagus dan RAM Besar, Harga Mulai Rp1 Jutaan
- 5 HP Samsung Kamera Bagus dan RAM Besar, Pas buat Multitasking
Pilihan
-
Konflik Geopolitik Tak Pernah Belanja di Warung, Tapi Pelaku UMKM Semarang Dipaksa Akrobat
-
Kenapa CFD di Kota Lain Lancar, Tapi Palembang Macet? Ini Penyebab yang Terungkap
-
JK Dilaporkan ke Polisi, Juru Bicara Jelaskan Konteks Ceramah
-
AS Blokade Semua Pelabuhan Iran Senin Hari Ini, Harga BBM Langsung Naik
-
Balas Rhoma Irama, LMKN Jelaskan Akar Masalah Royalti Musik Dangdut Jadi Rp25 Juta
Terkini
-
Viral di Sitinjau Lauik, Siapa Arteria Dahlan? Dari Politisi PDIP ke Komisaris PT Pusri
-
Telkom dan PGN Perkuat Ekosistem Green Digital Infrastructure Terintegrasi Bersama Mitra Global
-
Komet Langka Muncul Setelah 170 Ribu Tahun, Begini Cara Melihatnya dari Indonesia
-
Detik-Detik Terakhir Yai Mim sebelum Meninggal di Polrestabes Malang: Pamit Tidur, Lalu Berpulang
-
MKD DPR Panggil Aboe Bakar Besok Soal Isu Ulama Madura di Pusaran Narkoba
-
ADB Proyeksi Ekonomi Indonesia Tumbuh 5,2 Persen di 2026
-
Sinopsis The King's Warden, Film Terlaris ke-2 di Box Office Korea
-
Industri Kendaraan Komersial Masih Hadapi Tantangan Meski GIICOMVEC 2026 Diklaim Sukses Besar
-
Gagal Samai Rekor Clean Sheet Yoo Jae Hoon di Pekan 27, Teja Paku Alam Santai
-
5 HP Infinix 5G Paling Worth It di Tahun 2026, Cocok untuk Gaming dan Streaming