Suara Sumatera - Kabar yang menyebutkan Presiden Joko Widodo (Jokowi) mencopot enam menterinya sekaligus, beredar di media sosial. Pencopotan itu kabarnya untuk membersihkan kabinet dari pengkhianat.
Informasi tersebut berawal dari video yang diunggah sebuah akun Facebook pada 27 Desember 2022.
Dalam video yang beredar, tampak sampul dan judul yang menarasikan bahwa Jokowi tengah bersih-bersih kabinet dari pengkhianat dengan mencopot enam menteri sekaligus.
"ENAM MENTERI DICOPOT JOKOWI BERSIHKAN KABINET DARI PENGKHIANAT" begitu narasi yang beredar.
Benarkah kabar tersebut?
Dari penelusuran Cek Fakta Suara.com, sampul dan judul dalam video tersebut tidak sesuai dengan narasi dalam video. Pada isi video tak menjelaskan informasi bahwa Presiden Jokowi membersihkan kabinet dari pengkhianat dengan mencopot enam menteri.
Isi video berbeda dengan judul dan sampul yang justru hanya membahas tentang enam menteri yang sudah di-reshuffle selama periode kedua.
Pada video tersebut, narator hanya membacakan berita dari artikel Tribunnews.com yang berjudul "Isu Reshuffle Kabinet Kembali Menguat, Ini Daftar 6 Menteri yang Dicopot Jokowi di Periode Kedua", terbit pada 26 Desember 2022.
Diketaui sebelumnya, isu reshuffle kabinet memang sudah berembus. Namun hingga berita ini diterbitkan, Jokowi belum mengumumkan kapan bakal terjadi kocok ulang kabinet tersebut.
Baca Juga: Batal Jadi Cawapres, Terungkap Alasan Jokowi Tak Mau Pilih Mahfud MD
Kesimpulan
Melalui berbagai penejlasan di atas, maka informasi yang menyatakan bahwa Jokowi mencopot enam menteri sekaligus adalah salah.
Video tersebut masuk dalam kategori konten yang menyesatkan atau hoaks.
Catatan Redaksi:
Artikel ini merupakan bagian dari konten Cek Fakta Suara.com. Dibuat seakurat mungkin dengan sumber sejelas mungkin, namun tidak mesti menjadi rujukan kebenaran yang sesungguhnya (karena masih ada potensi salah informasi). Lebih lengkap mengenai konten Cek Fakta bisa dibaca di laman ini. Pembaca (publik) juga dipersilakan memberi komentar/kritik, baik melalui kolom komentar di setiap konten terkait, mengontak Redaksi Suara.com, atau menyampaikan isu/klaim yang butuh diverifikasi atau diperiksa faktanya melalui email cekfakta@suara.com.
Berita Terkait
-
Akhirnya Rizal Ramli Puji Megawati Soekarnoputri Karena Jokowi
-
Saling Serang Dengan Rizal Ramli, Mahfud MD Pilih Mundur Dari Kabinet Jokowi?
-
Jokowi Resmikan Duet Ganjar-Prabowo Maju Pilpres 2024, Benarkah?
-
Kelakar Megawati Disebut Terus-terusan Permalukan Jokowi, Netizen: Kasihan Petugas Partai!
-
Teriakan Ganjar Pranowo Presiden di HUT PDIP, Jokowi Senang Megawati Pilih Capres dari Kader Sendiri: Tidak Grusa-Grusu Kayak yang Lain!
Terpopuler
- Tak Terima Ditahan KPK, Titin Rita Lestari Bongkar Peran Atasan di Kasus Suap BPK Muara Enim
- Tak Ikut Aksi Bareng Mahasiswa di Bundaran HI Hari Ini, Said Iqbal Ungkap Alasan Buruh
- Mengapa Pertalite Mau Dihapus?
- Indonesia Sudah Capek! Mahasiswa UI Serukan Demo di Bundaran HI, Tuntut Prabowo Akui Kesalahan
- 5 Lipstik Rekomendasi Fuji yang Tahan Lama, Tidak Kering dan Anti Pecah-Pecah
Pilihan
-
Aliansi Rakyat Memanggil Kritik Sederet Program Pemerintah, Tuntut Prabowo-Gibran Lengser
-
Hasil Piala Dunia 2026: Hajar Paraguay, Start Sempurna Amerika Serikat
-
Neymar Dipastikan Absen di Piala Dunia 2026, Kesalahan Pertama Ancelotti
-
Thamrin Lumpuh Total, Massa Aksi Mengular hingga Dukuh Atas Hingga Jumat Malam
-
Ngotot Mau Demo di Bundaran HI Meski Dihadang Aparat, Mahasiswa: Istana dan DPR Tak Mendengar Kami!
Terkini
-
1 Muharram dan 1 Suro Apakah Sama? Begini Asal-usul dan Perbedaannya
-
Memahami Nasionalisme dalam Film Garuda di Dadaku
-
Moisturizer Dipakai sebelum Cushion? Ini Trik agar Makeup Menempel Sempurna dan Tidak Patchy
-
Beda Fixing Spray dan Setting Spray: Serupa tapi Tak Sama, Kenali Fungsinya
-
Viral Rayap Besi Terciduk di Terowongan Pelita Batam, Hancurkan Penutup Parit
-
Honor X5c Plus Baru Masuk Indonesia, HP Rp2 Jutaan yang Siap Temani Aktivitas Tanpa Takut Lowbat
-
Wuling Pamerkan Mobil Bertema Disney di Jakarta Fair 2026
-
Pati Viral Lagi! Anak Bakar Rumah Ortu Gara-gara Tak Diberi Uang Merantau
-
Piala Paku Alam 2026 Bangkitkan Tradisi Pacuan Kuda dengan Balutan Karnaval dan Hiburan Keluarga
-
Lee Jun Ho Berpeluang Bintangi Drakor Embassy for Foreign Monsters in Korea