SUARA SUMEDANG - Sebuah akun YouTube bernama TC Media memposting sebuah video dengan durasi 4 setengah menit.
Video tersebut berjudul "INNALILLAHI... MARSEL RADIVAL MENINGGAL DUNIA USAI ADU KESAKTIAN DENGAN DUKUN".
Dalam thumbnail video tersebut, terpampang foto Marcel Radival alias Pesulap Merah, serta ada pembawa acara berita.
Selain itu, pada thumbnail video itu pun terdapat foto potongan mobil ambulans, yang seolah-olah Marcel 'Pesulap Merah' meninggal dunia.
Namun, faktanya informasi tersebut palsu. Sebab melalui postingan akun Instagram pribadinya, Marcel Radhival alias Pesulap Merah mengklarifikasi terkait berita tersebut adalah Hoax.
Kategori: Konten Palsu
Narasi: "Innalillahi Wainnailaihi Rojiun, hari ini dikabarkan pesulap merah atau Marcel Radival meninggal dunia seusai adu kesaktian dengan dukun."
Penjelasan:
Dalam narasinya menerangkan, Pesulap Merah meninggal dunia akibat beradu pembuktian ilmu santet di Jakarta, dengan pemuda asal suku pedalaman Kalimantan Tengah.
Baca Juga: CEK FAKTA: Ibu Atta Halilintar Marahi Aurel karena Ceroboh saat Berhubungan Badan sehingga Hamil?
Saat pembuktian, ilmu Pesulap Merah biasa saja. Namun, selesai pembuktian Pesulap Merah merasakan mual usai sampai di kediamannya di Jakarta, dan akhirnya meninggal saat dibawa ke rumah sakit.
Berdasarkan penelusuran, melalui akun Instagram resminya @marcelradhival1, ia mengklarifikasi terkait informasi pada YouTube tersebut adalah Hoax.
"Waaaaah, sekarang saya jadi hantu chuakakakssssss terrrr. Kalo di share ke TikTok atau grup keluarga, pasti pada percaya nih sama berita sampah beginian," demikian pernyataan Marcel di Instagram pribadinya.
"Bhahaha, parah memang, dari kasus saya difitnah (lagi) ini, membuktikan banyak masyarakat Indonesia yang MINIM LITERASI alias GAMPANG PERCAYAAN TERHADAP HAL YANG TIDAK ADA BUKTINYA," tambahnya, diunggah 11 April 2023. (*)
Berita Terkait
Terpopuler
- Ratusan Honorer NTB Diberikan Tali Asih Rp3,5 Juta Usai Putus Kontrak
- Lupakan Aerox atau NMAX, Skutik Baru Yamaha Ini Punya Traksi dan Agresivitas Sempurna di Trek Basah
- Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
- Anggota DPR RI Mendadak Usul Bangun 1.000 Bioskop di Desa Pakai Dana APBN 2027
- 5 Serum Penumbuh Rambut Terbaik untuk Rambut Menipis dan Area Botak
Pilihan
-
Cara Buka Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel dari HP, Tak Perlu Antre di Bank
-
Nathalie Holshcer Sebut Pengawal Pribadinya Ditembak Polisi, Minta Tanggung Jawab Polri
-
Modus Oknum Ustad di Lubuk Linggau Ajak Santri ke Kebun Sawit, Berujung Kasus Pencabulan
-
Bawa Bukti ke Istana, Purbaya 'Bongkar' 10 Perusahaan Sawit Manipulasi Harga Ekspor
-
Beredar Salinan Dokumen Danantara Sumberdaya Indonesia Perusahaan Swasta Bukan BUMN
Terkini
-
Lautan Manusia di Tugu Kujang, Dua Ambulans Terjebak Konvoi Kemenangan Persib di Bogor
-
Rugi Warga Akibat Blackout, Alat Elektronik Terbakar Gegara Voltase Naik-Turun
-
Mengapa PLN Masih Terapkan Pemadaman Listrik Bergilir di Aceh?
-
2 Pria Terciduk Ngeganja di Kafe Pekanbaru saat Pemadaman Listrik Total
-
Bobotoh Lumpuhkan Jalan Protokol Bandung Rayakan Persib Juara
-
6 Fakta Pesta Juara Maung Bandung di GBLA
-
Misbakhun: APBN Mustahil Bangkrut
-
GBLA Bergemuruh! Flare dan Kembang Api Bobotoh Warnai Pesta Juara Persib Bandung
-
Misteri Tragis Flyover Sholis Bogor, Alasan Korban Pamit Ngopi hingga Pelaku Diringkus
-
Pembagian Daging Kurban yang Benar Berapa Kg? Ini Penjelasannya Sesuai Syariat Islam