Nokia meluncurkan ponsel terbarunya, Nokia X, dalam pameran Mobile World Congress (MWC) di Barcelona, Spanyol, Senin (24/2/2014). Yang mengejutkan, Nokia X mengusung sistem operasi Android yang selama ini enggan dipakai Nokia.
Nokia X adalah ponsel Android pertama yang diluncurkan Nokia. Smartphone tersebut dibanderol dengan harga yang cukup murah, yaitu sekitar 120 Dolar Amerika Serikat, atau senilai 1,4 juta Rupiah.
Namun, Nokia tidak ingin seperti produsen lain yang juga menggunakan Android sebagai sistem operasinya. Nokia tidak mengadopsi tampilan standar yang dimiliki Android. Sebaliknya, produsen yang sebelumnya hanya mengandalkan Windows Phone tersebut, memasang fitur-fitur layanannya sendiri.
Bahkan, Nokia membuat ikon-ikon sendiri yang biasa ditemui di smartphone-smartphone Lumia mereka.
"Nokia X adalah smartphone dengan harga terjangkau dari Nokia," kata Jussi Nevanlinna, wakil direktur pemasaran Nokia seperti dikutip The Verge.
Menurut Jussi, 'X' berarti 'persilangan' antara komputasi awan Microsoft, aplikasi Android, dan Nokia. Jussi juga mengatakan bahwa Nokia akan meluncurkan varian dari Nokia X sepanjang tahun 2014.
Meski mengusung Android, 'aroma' Google tidak terlalu tajam dalam Nokia X. Di ponsel ini, tidak ada aplikasi Google Play seperti yang ada di ponsel Android kebanyakan. Penjualan aplikasi dilayani aplikasi Yandex, yang bahkan lebih populer daripada Google Play, di sejumlah negara tertentu. Selain Yandex, Nokia juga punya toko aplikasinya sendiri, yaitu Nokia Store.
Sebagai ponsel low-end, Nokia X memang tidak dipasangi hardware yang terlalu mumpuni. Nokia X mempunyai prosesor Qualcomm Snapdragon dual-core 1GHz, dan RAM hanya 512MB. Media penyimpanan internalnya hanya 4GB, sementara kameranya berkekuatan 3 megapiksel.
Ponsel dual sim card ini akan dipasarkan di India, Cina, Indonesia, Vietnam, Amerika Selatan, Eropa Barat, dan Timur Tengah pada awal Maret mendatang. (The Verge)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Formasi Bocor! Begini Susunan Pemain Arab Saudi Lawan Timnas Indonesia
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
Terkini
-
HP Murah Honor X5c Rilis: Desain Mirip iPhone, Harga Sejutaan
-
Pemilik Ponpes Al Khoziny Bukan Orang Sembarangan, Petinggi Partai Beri Bantuan
-
Rincian Sensor Kamera iPhone 17 Series Terungkap, Semuanya dari Sony
-
57 Kode Redeem FF Terbaru 5 Oktober: Ada Bunny Bundle dan SG2 Troublemaker
-
19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
-
Xiaomi 17T Diprediksi Rilis Lebih Awal, Pertahankan Chip Premium MediaTek
-
Spesifikasi Infinix GT 30: HP Murah dengan Skor AnTuTu Tinggi, Layar 144 Hz
-
Mudah! Begini Cara Membuat Avatar Profil WhatsApp dari Foto Selfie
-
5 Kode Shift Borderlands 4 Terbaru: Ada Hadiah Kunci dan Legendary Ripper Shield
-
Tampilkan Mobil Balap, Teaser iQOO 15 Bocorkan Performa dan UI Anyar