Suara.com - Pendiri Facebook, Mark Zuckerberg, mengaku telah menelepon Presiden Amerika Serikat, Barack Obama, untuk menunjukkan rasa frustasinya terhadap penyadapan internet yang dilakukan oleh badan intelijen AS.
Dalam blog resmi Facebook, pemuda berusia 29 tahun itu mengatakan bahwa pemerintah AS seharusnya menjadi juara internet, bukan malah menjadi ancaman.
Komentar Zuckerberg itu disampaikan hanya satu hari setelah munculnya laporan bahwa NSA, salah satu badan intelijen AS, membuat tiruan server Facebook untuk meningkatkan kemampuan penyadapannya.
"Ketika para teknisi kami bekerja tidak kenal lelah untuk meningkatkan keamanan, kami membayangkan sedang melindungi para pengguna Facebook dari penjahat, bukan dari pemerintah kami sendiri," tulis Zuckerberg.
"Pemerintah AS seharusnya menjadi juara internet, bukan ancaman. Pemerintah harus lebih transparan tentang apa yang sedang mereka lakukan," tulis dia lebih lanjut.
Adapun informasi penyadapan oleh NSA dibocorkan oleh Edward Snowden, mantan pekerja di badan intelijen itu sendiri yang kini sedang berada dalam perlindungan Rusia.
Dalam dokumen Snowden itu dijelaskan bahwa NSA punya akses rahasia ke server-server sembilan perusahaan raksasa internet AS seperti Microsoft, Facebook, Yahoo, Google, Skype, YouTube, dan Apple. Semua perusahaan yang namanya disebutkan membantah bekerja sama dengan NSA. (BBC)
Berita Terkait
Terpopuler
- Teman Sentil Taqy Malik Ambil Untung Besar dari Wakaf Alquran di Tanah Suci: Jangan Serakah!
- Biar Terlihat Muda Pakai Lipstik Warna Apa? Ini 5 Pilihan Shade yang Cocok
- Link Download 40 Poster Ramadhan 2026 Gratis, Lengkap dengan Cara Edit
- 7 HP Flagship Terkencang Versi AnTuTu Februari 2026, Jagoannya Gamer dan Multitasker
- Kenapa Pajak Kendaraan Jateng Naik, tapi Jogja Tidak? Ini Penjelasannya
Pilihan
-
Jangan ke Petak Sembilan Dulu, 7 Spot Perayaan Imlek di Jakarta Lebih Meriah & Anti Mainstream
-
Opsen Pajak Bikin Resah, Beban Baru Pemilik Motor dan Mobil di Jateng
-
Here We Go! Putra Saparua Susul Tijjani Reijnders Main di Premier League
-
Kabar Baik dari Elkan Baggott untuk Timnas Indonesia
-
Jaminan Kesehatan Dicabut, Ribuan Warga Miskin Magelang Tercekik Cemas: Bagaimana Jika Saya Sakit?
Terkini
-
Caviar iPhone 17 Pro Valentine Edition Rilis: iPhone Termahal 2026 Berlapis Berlian
-
Kenapa HP Muncul Iklan Terus? Ini 3 Rekomendasi Ponsel Bebas Iklan!
-
Bigmo Anak Siapa? Ferry Irwandi Panen Kritik Usai Undang Anak Koruptor ke Podcast
-
4 Game Baru Sega Siap Rilis hingga Maret 2027, Ini Bocorannya
-
67 Kode Redeem FF Terbaru 15 Februari 2026: Sikat Skin Angelic, Time Skipper, dan Diamond
-
7 HP 5G Termurah 2026 Rp1 Jutaan, Tawarkan Chip Kencang dan Memori Lega
-
Cari HP Rp1 Jutaan yang Bagus untuk Main Game? Ini 7 Pilihan yang Bisa Jadi Andalan
-
POCO X8 Pro Max Lolos Sertifikasi IMDA dan TKDN, Bersiap ke Pasar Asia Tenggara
-
HP RAM 16 GB Harga Berapa? Cek 6 Rekomendasi Paling Murah
-
Xiaomi 17 Ultra Masuk Jajaran HP Kamera Terbaik Q1 2026, Kalahkan iPhone 16 Pro Max