Suara.com - Seorang seniman yang memiliki kelainan buta warna punya cara canggih untuk bisa melihat warna-warna di sekitarnya. Neil Harbisson, (31), memiliki mata cyborg (mata elektronik) yang terhubung dengan sebuah antena ke bagian belakang kepalanya. Dengan antena tersebut, Neil bisa "mendengar" warna yang ia lihat.
Sejak lahir, Neil terlahir dengan achromatopsia, kelainan yang jarang sekali ada di mana dirinya hanya bisa melihat dunia dalam dua warna, hitam dan putih. Selama 10 tahun terakhir, Neil bisa melihat sebagian warna dengan bantuan antena dengan mata elektronik tersebut. Mata elektronik itu mengambil frekuensi dari warna dan mengubahnya menjadi getaran suara.
Kini, untuk bisa mengenali lebih banyak warna, Neil menanamkan sebuah chip tambahan ke dalam tengkorak kepalanya. Konektor Wi-Fi di dalam chip membuatnya bisa "mendengar" gambar yang dikirim melalui telepon genggam pula, bahkan tanpa harus melihatnya.
Setiap warna punya getaran yang berbeda. Itu artinya, lukisan, gambar bahkan wajah punya nada atau suara yang berbeda pula.
Proses pemasangan chip tersebut sudah dilakukan sejak Bulan Desember 2013 dan masih berlangsung hingga bulan ini. Jika chip tersebut sudah rampung dipasang, ia menjadi orang pertama di dunia yang bisa mengetahui gambar tanpa harus melihatnya terlebih dahulu.
Neil juga bakal bisa melihat warna yang dilihat orang di telepon mereka masing-masing, jika dirinya terkoneksi dengan Wi-Fi. Ide membuat alat canggih tersebut muncul saat dirinya mendengar kuliah di bidang sibernetika yang dibawakan Adam Montadon di Kampus Dartington. Bersama Adam, Neil membuat alat tersebut. Neil mengingat satu persatu frekuensi dari tiap warna lalu membiarkan alat tersebut terpasang secara permanen di kepalanya. (Dailymail)
Berita Terkait
Terpopuler
- 6 Ramalan Shio Paling Beruntung di Akhir Pekan 4-5 Oktober 2025
- DANA Kaget Jumat Berkah: Klaim Saldo Gratis Langsung Cair Rp 255 Ribu
- Fakta-Fakta Korupsi Bupati HSS Kalsel, Diduga Minta Dana Proyek Puluhan Miliar
- 20 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 4 Oktober 2025, Klaim Ballon d'Or dan 16.000 Gems
- 18 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 3 Oktober: Klaim Ballon d'Or 112 dan Gems
Pilihan
-
Getol Jualan Genteng Plastik, Pria Ini Masuk 10 Besar Orang Terkaya RI
-
BREAKING NEWS! Maverick Vinales Mundur dari MotoGP Indonesia, Ini Penyebabnya
-
Harga Emas Terus Meroket, Kini 50 Gram Dihargai Rp109 Juta
-
Bursa Saham 'Pestapora" di Awal Oktober: IHSG Naik, Transaksi Pecahkan Rekor
-
165 Kursi Komisaris BUMN Dikuasai Politisi, Anak Buah Prabowo Merajai
Terkini
-
19 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 5 Oktober: Ada 20.000 Gems dan Pemain 110-113
-
Xiaomi 17T Diprediksi Rilis Lebih Awal, Pertahankan Chip Premium MediaTek
-
Spesifikasi Infinix GT 30: HP Murah dengan Skor AnTuTu Tinggi, Layar 144 Hz
-
Mudah! Begini Cara Membuat Avatar Profil WhatsApp dari Foto Selfie
-
5 Kode Shift Borderlands 4 Terbaru: Ada Hadiah Kunci dan Legendary Ripper Shield
-
Tampilkan Mobil Balap, Teaser iQOO 15 Bocorkan Performa dan UI Anyar
-
5 Rekomendasi HP Gaming 1 Jutaan Snapdragon, Berkualitas Tinggi Anti Ngelag!
-
Call Of Duty: Black Ops 7 Beta Resmi Dibuka, Ada Mode Zombie dan Multiplayer Baru
-
Update Daftar HP Infinix 1 Jutaan di Oktober 2025, Lengkap Rekomendasi HP Murah Terbaik
-
44 Kode Redeem FF MAX Terbaru 5 Oktober 2025, Kesempatan Klaim Skin Scar hingga AK47 Gratis