Suara.com - Industri teknologi informasi atau IT adalah industri kreatif yang mengandalkan ide-ide segar untuk dikembangkan. Dalam pertarungan industri IT ini, di masa yang akan datang, sangat mengandalkan pertarungan inovasi.
"Industri IT adalah industri otak. Banyak pengusaha yang hadir di pameran ini karena pertarungan masa depan adalah inovasi," kata Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Tifatul Sembiring usai membuka pameran ICT 2014 di Balai Sidang Jakarta, Jakarta, Rabu, (14/04/2014).
Tifatul mengharapkan, keikutsertaan para pengusaha dalam pameran ini tidak hanya menjadikan pameran ajang dagang, namun harus dapat menstimulasi kreator agar ke depan semakin maju. "Jangan hanya cari "recehan", tetapi bisa menginspirasi anak-anak muda di Tanah Air untuk bersaing di bidang IT," kata dia.
Dijelaskan, peluang bisnis IT di Tanah Air mencapai Rp500 triliun setiap tahunnya, tetapi 70 persen pelaku bisnis tersebut adalah asing. "Maka porsi itu harus diambil oleh lokal," katanya.
Menkominfo menyebut beberapa kebijakan kementerian turut mendorong partisipasi pebisnis lokal. Misalnya dengan mewajibkan konten lokal. "Indonesia harus bisa berpartisipasi di industri ini.Pameran ini diharapkan bisa menginspirasi inovator baru," kata dia.
Pameran ICT 2014 tersebut menampilkan produk-produk terbaru dari dunia IT, pameran itu berlangsung 14 hingga 16 Mei dari pukul 10.30 hingga 18.00 WIB. Pengunjung tidak dikenakan biaya untuk melihat pameran IT terbesar itu.
Pameran itu juga diisi dengan seminar-seminar yang diisi oleh pakar-pakar di bidang IT. Pameran itu bertujuan untuk menfasilitasi komunitas bisnis di Indonesia dalam menumbuhkan sudut pandang yang didasari oleh inovasi dan bertahan di tengah kompetisi. (antara)
Berita Terkait
-
Bukan Hanya VAR, Ini 7 Teknologi Canggih yang Digunakan di Piala Dunia 2026
-
Teknologi Garmin Jadi Senjata Atlet Hybrid Race, Team Garmin Raih 19 Podium
-
AI for Life, Menandai Kemajuan Pendidikan dan Inovasi Indonesia di Era Kecerdasan Artifisial
-
Verena Siow Nahkodai SAP Asia Pacific, Bidik Pertumbuhan Bisnis AI dan Cloud
-
Jangan Asal Ikut Tren! Teknologi AI Kini Bisa Bantu Kenali Kondisi Kulit Sebelum Beli Skincare
Terpopuler
- Apa yang Terjadi Jika Gunung Anak Krakatau Meletus?
- 3 Pimpinan BGN Dilaporkan ke Ombudsman, Diduga Rangkap Jabatan di BUMN
- Kacamata Cat Eye Cocok untuk Bentuk Wajah Apa? Ini 3 Pilihan dengan Harga Ramah di Kantong
- 5 Sepatu Lari Reebok yang Diskon di Sports Station, Harga Mulai Rp300 Ribuan
- 8 Pilihan Parfum di Alfamart yang Semakin Berkeringat Semakin Wangi
Pilihan
-
Dokumen Kunker Menteri PU ke New York Bocor, Ajak Istri dan Anak Jelang Final Piala Dunia?
-
PHK 1.250 Karyawan Tokopedia Berujung Aksi Buruh ke Kantor TikTok
-
Mengapa Kursi Komisaris Layak Untuk Sang Loyalis?
-
Cristiano Ronaldo Umumkan Perpisahan! Piala Dunia 2026 Jadi Panggung Terakhir
-
Tangis Bayi Pecah Pagi Hari, Warga Temukan Bayi Perempuan Baru Lahir di Teras Rumah
Terkini
-
Bedah Spesifikasi Vivo T5, HP Rp 3 Jutaan dengan Baterai Raksasa 7.200 mAh
-
Microsoft PHK 4.800 Karyawan, Xbox Paling Terdampak
-
4 HP Murah Terbaru Spek Oke Mulai Rp1 Jutaan, Ada yang Mirip iPhone 17 Pro
-
Transaksi Digital Makin Mudah, OVO Ingatkan Bahaya Pengeluaran Kecil yang Diam-Diam Menguras Gaji
-
Water Heater Listrik Low Watt Makin Diminati, Ini Teknologi Hemat Listrik dan Fitur Keamanan Penting
-
Indosat Tancap Gas Bangun AI Indonesia, Vikram Sinha Lanjut Pimpin Transformasi hingga 2031
-
Xiaomi Siapkan Kejutan di IFA 2026, Investasi AI Rp151 Triliun Perkuat Ekspansi ke Eropa
-
Tren Belanja Cepat Makin Mengubah Gaya Hidup Digital Masyarakat
-
Daftar HP OPPO Harga Rp1-2 Jutaan per Juli 2026, Ada yang Support NFC
-
Panduan Membersihkan Layar TV Led yang Benar, Jangan Pakai Sembarang Kain